Найти в Дзене
DES. Охота, оружие, снаряжение

Операция "Штиль в стакане" или ответ на один из комментариев

Получил я тут не так давно комментарий, прочел, захорошело. Ну и дай-ко думаю отвечу я своему уважаемому читателю так, что б он понял всю глубину моего падения и незнания темы, думаю полезно будет как и мне. И вообще бредовые комментарии в тематику введу, бум значит бороться с недобросовестным мной и добросовестными комментаторами. Так как разберусь в хитросплетения дела оружейного, с ганзы скопирую че-нидь, да и читателю полезно будет, обогатит он свой репертуар, а то пишет, да все одно по одному... итак, #вспомнить все.  Ну и сам комментарий.

Пустота космическая. Фото карьеров нашего городка. Просто для разбивки
Пустота космическая. Фото карьеров нашего городка. Просто для разбивки

Немного отмечу, призывы к нехорошим действиям я заменю звездочками, а то нехорошо, однако-сь.

Что автор нездоров, вероятно, к***в забористой т***и, это заметно. О калибрах. Калибр ружья определяется количеством круглых калиберных пуль из РУССКОГО, а не английского фунта свинца. Диаметр ствола 19 мм якобы и тут же 18.4-18.8 мм. Читаем паспорт на ИЖ-27. Калибр 12. Диаметр ствола 18.2 мм, у ИЖ-18 12-го калибра диаметр ствола тоже 18.2 мм. Дурачок. Ружья производятся по ГОСТ 7840-78, ГОСТ 23569-79, МРТУ 3-976-69. Ныне немного другие, но диаметр ствола остался по ГОСТ. Диаметр ствола именно 18.2 мм, а не от и до по лаптю. Читать дальнейший бред уже противно, автор читателей за придурков держит. "На рынке ружья от 4-го до 36-го калибров" . Бред явный по об**рке. На рынке 12, 16, 20 и 410-й калибры. Зайдите в любой оружейный магазин. 410-й в последнее время с "рынка" практически исчез. 24-й калибр в СССР просто не выпускался, как и 4-й и 36-й. 28-й - малой серией, 32-й ИЖ-18 с инжектором тоже ограниченно как промысловое. МЦ-20-01 20-го калибра, а -02 (28-го) и -03 (32-го) на поток не поставили. Бред аффтора про раструбы и сужения. Мальчик перепутал ДП-27 с пламегасителем (раструб) и гладкоствольное ружьё. В 2-х ствольном ИЖ-27 для повышения кучности стрельбы в верхнем стволе дульное сужение 1 мм, на нижнем 0.5 мм. Далее опять бред про капсюли для 24-го и 32-го калибра.... Мальчик, ну нет 24-го калибра в металле. И 28-й в раритете с гильзами, как и 8-й с 10-м. Действительно, настрочил явный бред.

По порядку. Аффтару глубо пофиг, у аффтора свои замуты в голове и ему глубоко по барабану на ваши словоизвержения, так что не старайтесь. Теперь о калибрах. Русский фунт свинца определяет международную систему калибров, к тому ж пришедшую к нам от англосаксов, не ну все может быть конечно. Вот сидел там Ньютон на крылечке, загонялся под балалайку, и тут ему капустой как хлопнет по умной черепушке... А дай-кось возьмем мы русский фунт, а то че свою систему размеров пользовать, усложнить же все надо... И взял... 0,409 кг - русский фунт, теперь калиберная пуля у нас будет весить 34 гр. Обратимся к математике и физике. Вычисляем объем шара с диаметром 18,2 мм, англичане ж тупни безбожные, все с паспорта ИЖ-27 списали... хотя был ли тогда ИЖ-27, история об этом умалчивает.

Дано:
Формула объема шара: V=4/3πR³
π=3,14, сильно загоняться математикой не будем... R соответственно будет 0,91 см
V=3,15 см3
Плотность свинца равна 11340 кг/м3 или 11340000 гр/м3 или 0.01134 кг/см3
Вес шарообразной пули диаметром 18,2 мм из чистого свинца будет равен 35,7 гр.

Чет оно как то не того, агась... а вот при английском фунте, чет как-то срастается все... 0,453 кг, делим на 12 пуль отлитый из свинца и имеем - 12 пуль и небольшой остаток свинца, что укладывается в теорию о ЦЕЛЫХ пулях отлитых из одного англицкого фунта. Так что Ньютону капуста на голову не падала, и использовали гроссбритиши именно свою систему измерения, которая впоследствии стала международной. Что в общем-то понятно, ибо - "...Правь Британия волнами/морями..."

Да, короткий, но интересный отступ в сторону, а откель же глюПый аффтар взял 19 мм диаметру канала ствола. А оотель дорохая редакция. Аффтар прекрасно помнит что ружья изначально были дульнозарядные, потом казнозарядные, под металлическую гильзу, чет не шмогли производственники в полиэтилен на оборудовании 19 века. видимо не было у них пачпорта от ИЖ-27... Так бы все пучком было. Вот отсюда и взялись циферки столь возмутившие научно-паспортного изучателя и исследования глубин инжекции ИЖ-18.

Тож для красоты. Аффтар спер это фото из пердыдущего текста. Вот хад!!!
Тож для красоты. Аффтар спер это фото из пердыдущего текста. Вот хад!!!

Дальше по ружьям и ихним стволам. Ружья производятся по ГОСТ, с этим согласен, только вот по указанным комментатором стандартам, производятся патроны, а не ружья, ниче, бывает, ошиПся немного... Про диаметр ствола я громко промолчу, так как есть международная система калибровки гладкоствольных ружей, которую знают все вхожие в около оружейную тусовку, ну окромя автора комментария, который не видел и не слышал ни о чем, кроме паспортов ИЖ-27 и "ИЖ-18 с инжектором". Разница в допусках на сверловку стволов гладкоствольных ружей приближается к 0,8 мм, от 18,2 мм минимального допуска диаметра канала ствола до максимальных 18,93 мм принятых в американской системе допусков сверловки канала ствола. У отечественных ружей допуск на сверловку от 18,2 мм до 18,75 мм. ТУ кстати верный, комментатор его похоже с паспорта своей одностволки инжекторной срисовал. Изучал тему, однако, паспорт от корки до корки прочел. Но тут такая фишка, что техусловиям, а не по стадартам выпускались одностволки, ну вот такой характерный след советской плановой экономики. Не стали они стандартами на одноствольные ружья заморачиваться. Сами ж ружья, что двустволки, что полуавтоматы выпускались именно по стандартам. Но не по стандартам ружей, а по стандартам которые регламентировали их составляющие, от лажа до последней пружинки. Например ГОСТ 16424-83 "Заготовки для лож спортивного и охотничьего стрелкового оружия. Технические условия" или ГОСТ 18406-79 "Ружья охотничьи гладкоствольные двуствольные. Общие технические требования" Ссылки я дал, можно ознакомится, посмотрите с чем предки работали.

Тож для красоты, те самые "опасные" бинары за которые меня опошлил и обозвал еще один комментатор... как я жив то до сих пор... ужас
Тож для красоты, те самые "опасные" бинары за которые меня опошлил и обозвал еще один комментатор... как я жив то до сих пор... ужас

Далее про оружейный рынок и калибры. На рынке нет ничего кроме 12,16 и 20 калибра, .410 и того сняли... ну да. Про "Селезень-4" автор сего комментария даже не слышал, как и про "редкие" ружья 10, 24, 28 и 32 калибра... Про 36 промолчу, калибр действительно редкий, можно сказать, теоретический. Что до промысловых калибров 28-32, то выпускались ружья и не маленькими партиями. И не только "ИЖ-Планета-18 с инжектором", но и вполне массовые "Фроловки", ИЖ-17 и ТОЗ-34-28, это так навскидку. Что до 24, калибр старый и редкий, но на рынке валом древних ружей под него. Гильзы этого калибра тож можно найти. Видимо под рынком комментатор понимает магазинчик у крыльца, ну нет там такого ружжа, значит и нигде нет.

Про ДП, который просто ДП, т.е. Дегтярева, пехотный, без года выпуска или принятия на вооружение. Это пламегаситель, а вот ДУ разные бывают, автор комментариев - изучи ГОСТы, подумай над раструбами и цилиндрами, может полегчает. Ну и дальше опять мысли автора комментария о моих недостатках и уровне мышления... неинтересно уже. Теперь буду ждать ответа от дяди Вовы, пущай еще жизни поучит молодоВА мальчугана. И да, уважаемый комментатор, соблаговолите таки сообщить расход "ИЖ-18 с инжектором" на сотку, тож такой завести хочу, универсал жеж...

Подобные комментарии бум теперь разбирать подробно и в деталях, ибо такое не должно оставаться без всестороннего изучения и обсасывания. Ибо все должно быть строго научно и по паспорту ружжа.

Спасибо за прочтение! Надеюсь вам было также смешно как и мне.