Найти тему
1 Видеофорум

Перевал Дятлова. Расследование Кочеткова №83. Расшифровка тайного послания Игоря Дятлова. 4ч.

Дорогие читатели, прежде чем разбирать последнюю запись в дневнике группы Игоря Дятлова, я сделаю короткий анонс, завтрашних статей, которые будут полностью посвящены «мне любимому» и на это есть веские причины. Завтра, то есть 16 сентября, День рождения Александра Никитовича Кочеткова, то есть меня, автора, на мой взгляд, популярной версии событий произошедших с группой Игоря Дятлова.

Яндекс. Эфир. Версия Кочеткова №41

Не все читатели поддерживают мои выводы, не говоря уже о версии событий. Но, имеющиеся разногласия, не повод для того, чтобы оставить меня без поздравлений. Можно в комментариях, а можно и финансово, поддержать именинника, небольшими средствами, которые пойдут, несомненно, на благое дело. Но не забывайте писать- любимому или нелюбимому автору на День рождения.

Яндекс. Кошелек- 410019089915457
Сберкарта- 4276022033806350

Как я писал в прошлой статье, туристы, якобы, спустились «на юг- вдолину Ауспии», где было «самое снегопадное место». Что само по себе вызывает массу вопросов. Но дальше становится ещё интересней. Игорь Дятлов пишет: «Ветер небольшой по снегу 1.2-2 метра толщиной». И это, на мой взгляд, является правдой.

Значит, не было никакого пронзительного ветра, скорость которого «подобна скорости воздуха при подъёме самолета». И чтобы не быть голословным в своих выводах, я воспользуюсь одним из документов УД, который косвенно подтверждает мои выводы относительно того, что туристы 31 января никуда не спускались, а поставили палатку на склоне горы «1079».

Перевал Дятлова. Бамбуковые лыжные палочки.
Перевал Дятлова. Бамбуковые лыжные палочки.
Протокол допроса свидетеля Брусницина, 15 мая
"Палатка поставлена на склоне высоты 1079 входом на юг. Крутизна склона на данном участке приблизит. 20-25°. Глубина снега до 1,5 м. Для горизонтальной установки палатки вырыта в снегу большая яма".
Документ из УД, лист 366

Как вам такой расклад: у Дятлова- «Ветер небольшой по снегу 1,2-2 метра толщиной», а у Брусницина- «Глубина снега до 1,5 м.». Ничего общего не находите? Такое ощущение, что 2 автора говорят об одном и том же месте. Действительно, чтобы защитить палатку от возможного ветра, а на склоне это дело обычное, туристы выкопали яму в снегу. И, на мой взгляд, тратили силы не напрасно.

А вот в лесу, такие телодвижения малоэффективны, так как польза от них небольшая, а вот сил отнимут порядочное количество. А, как известно, из дневника группы Дятлова, туристы 31 января устали изрядно, а значит, они бы не стали в лесу искать самое заснеженное место, нашли бы что-то по интересней, благо свободных мест, в тех краях предостаточно.

Перевал Дятлова. Река Лозьва.
Перевал Дятлова. Река Лозьва.
Копия дневника группы Дятлова, 31 января 1959 года
"Усталые, измученные принялись за устройство ночлега".
Документ из УД, лист 28

То, что туристы были «усталые», вполне нормальное явление, так как день, по всей видимости, был настолько насыщен событиями, что туристам пришлось изрядно потрудиться, дабы преодолеть все трудности возникшие на их пути. Но не это главное в этом предложении, а, то, что идет за словом «усталые».

Измученные - это слово, споров нет, может носить иносказательный смыл. А может и прямой. Поэтому, не делайте преждевременных выводов, а дождитесь следующей публикации. Тем более, что ситуация сложная и поэтому, чаша весов может склониться как в одну, так и в другую сторону.

Яндекс. Эфир. Версия Кочеткова №42

И чтобы на время разрешить возникшие противоречия, которые, несомненно, вызовет это изречение в среде пытливых умов, я поступил, на мой взгляд, разумно - 50 на 50, как говорится: «Не вашим, не нашим». Статья закончилась, но не история. Продолжение следует…