То, что я здесь буду рассказывать, многим уже известно. А именно, про сами непубличные тарифы – откуда они берутся, кому это выгодно и т.д.
У нас даже есть отдельный лендинг с объяснением, он так и называется –
Почему тарифы такие дешевые?
Однако большая часть населения, оказывается, всё ещё пребывает в неведении. Поэтому здесь я расскажу о механизме появления непубличных тарифов ещё раз и подробнее, т.к. это знание может пригодиться, чтобы всегда оставаться практичным ,современным и более продвинутым.
Основной (пока основной) способ продажи тарифов – через салоны связи. Когда человеку нужен номер, он идет в салон и выбирает один из ограниченного числа тарифных планов, разумеется, значительно менее выгодных, чем если бы он приобретал у дилеров непубличных тарифов.
Разумеется менее выгодных потому, что:
- Салон пожизненно получает 40-70% тех денег, которые абонент выговаривает на своем номере
- Операторы поддерживают свои салоны связи, обеспечивая за свой счет им оборудование, рекламную продукцию, полностью или частично покрывая арендную плату и т.д.
- Реклама, которую мы периодически видим на билбордах, щитах, по телевизору стоит огромных денег
- Содержание call-центров тоже обходится в немалую копеечку
- В итоге ~75-80% всех вносимых абонентом денег уходит посредникам и за посреднические и сопутствующие услуги
И, конечно, всё это берётся из нашего с Вами абонентского кармана.
А теперь представим такую ситуацию - слегка упрощённую, но в целом жизненную.
Рынок уже поделен, каждый житель великой и гордой страны России имеет одну или несколько sim карт, и новых абонентов (если не считать растущего количества трудовых мигрантов) у нас не предвидится. Оператор хочет заработать денег, а повышать цены – не вариант - конкуренция всё же есть, и в этом направлении, следовательно, не сильно-то и развернешься.
Допустим, у оператора в регионе есть 100 тыс. подключенных абонентов, он платит за содержание сети, но без повышения расходов на содержание смог бы обслужить еще столько же. Откуда же их взять?
Еще с конца нулевых годов существует особое направление – корпоративные тарифы. Это когда сотрудники какой-то крупной компании обслуживаются у одного оператора, а бухгалтерия получает сводный счет и акт выполненных работ, что всем удобно, т.к. требует меньше затрат на всякую документацию. Причем, часть расходов обычно несёт сама компания, обеспечивая связь для ключевых сотрудников из своего кармана, но прочие платят за себя сами.
При этом такие тарифы могут быть немного выгоднее тех, что предлагают в салонах, а могут быть такими же (у МТС, например, корпоративные тарифы даже ХУЖЕ и ДОРОЖЕ публичных).
Что делает оператор-конкурент, который хочет добавить к своим 100 тысячам еще пару десятков тысяч абонентов?
Он создает ТП (тарифные планы), которые в 3-4 раза выгоднее тех, которыми пользуется компания, и делает предложение, от которого сложно отказаться (каждый директор организации обычно умеет считать деньги). По условиям договора, к тарифам могут подключаться не только сотрудники компании, но и их родственники, друзья, контрагенты... Разумеется, каждый из последних платит за себя сам, компания, с которой заключён договор, за них не отвечает. А вот оператору это всё выгодно, потому что, несмотря на невысокую маржинальность тарифов, он всё равно получает дополнительную прибыль, да ещё и не отчисляет из неё салонам и за разные посреднические услуги.
Поскольку самой компании, пользующейся корпоративным тарифом, явно совершенно не важно, кто ещё и в каком количестве будет подключен к их тарифным планам, сотрудники оператора (руководящий состав корпоративного отдела, разумеется) изначально договариваются с руководством компании, что они будут присоединять и СВОИХ людей, что никак не затронет интересы компании.
И подключают – через дискаунтеров, взимая за факт доступа к тарифу определенную денежку.
В итоге мы с вами и имеем тот продукт, который именуется как: непубличные (имиджевые или бизнес-) тарифы, которые выгоднее публичных в 3-5 раз. По сути это не дешёвые тарифы на связь, а просто связь по цене связи - ровно столько сколько она стоит на самом деле (без накруток).
- Чтобы узнать подробнее о тарифах, а так же, о способах подключения напишите в What'sApp
#непубличные тарифы #корпоративные тарифы #смарт для своих #tele2 #билайн #мегафон #мтс #sim карты #сотовая связь #мобильная связь