Когда я переезжал в Москву в 2008 году, мне представлялось, что будет как в Питере, но ЗНАЧИТЕЛЬНО КРУЧЕ! И это было первое мое заблуждение (но не последнее)! ПО-ДРУГОМУ БЫЛО ВСЕ! От цен в магазинах до отношения клубных дельцов к новоприбывшему герою с кучей виниловых пластинок. То, что удивило сразу – никто не хотел платить деньги! Совсем! На переговорах в клубах, как правило, поили дармовым кофе и водили со мной душеспасительные разговоры о шоу-бизе… Дальше этого не шло. В принципе, моя ситуация не была трагичной (в отличии от многих других) - «Русское Радио» кормило и поило. Со временем понял - когда ты только начинаешь пробиваться в этой инфраструктуре будь готов, что придется играть где-нибудь на окраине… До центра 100лицы надо дослужиться!
И вот пришёл тот день, когда, снизив требования к потенциальному работодателю, я отправился на поиск своего финансового щастья в МИР РЕСТОРАНОВ И КАФЕ. Тут и началось самое интересное - погружение в самый массовый сегмент заведений (типа кабак, шалман, духан, караоке-притон) около и за МКАДом…
Не могу сказать, что меня встретили Шампанским и цветами! Со временем ситуация прояснилась. Один доброхот-директор областного пивбара в трех словах разъяснил мне как устроен местный клубно-ресторанный интертеймент! Ларчик открывался просто. Дело в том, что Москва город по гамбургскому счету кабацкий, а не клубный как Питер (а что про московскую область говорить). Господин этот (как и многие ресторанные воротилы) был заинтересован исключительно в музыкантах-каверщиках.
В понимании хозяев замкадного общепита музыку в заведении должен обеспечивать типовой бенд, состоящий минимум из двух человек: музыканта-мужчины играющего (или делающего вид) на "расческе-самоиграйке" и певицы, которая может петь все (от Рианы до Успенской). Как правило, «звучал» за всех компьютер (либо планшет) с минусом. Чаще всего певунья в таком коллективе была несчастной затюканной дамой, которую король «черных-белых» гнобил по полной программе, так как все связи и контакты были в его записной книжке… Он же выдавал зарплату! Не редки были случаи, когда это была семейная пара… Один такой муж (без консы) кричал на свою жену (с Гнесинкой), что их де мол вышибут с работы, потому что она поет (сохраняю произношение) Беёнсу как Толкунову…
Заведения побогаче (у которых есть сносный звукоусиливающий аппарат, а не две умирающие активные колонки на стульях) нанимали для работы «лакшари-бенды». В данном случае к «расчесочнику» и певице добавлялся саксофонист, который и делал всю кассу!
Но, встречались ресторации у которых был танцпол и они нуждались в дискотеке… И тут выяснилась еще одна важная интимная подробность… Москва до предела забита диджеями-искателями щастья из регионов, которые готовы «работать по бартеру»! Арт-директору (или управляющему) стоило только пустить слух, что ему нужен диджей и тут же подобно лавине «обваливалась» толпа «Королей Танцпола» не москвичей, которые готовы были за еду клубить народ всю ночь без передышки! Многие из этих ребят действительно отлично знали свое дело!
В итоге я перестал на какое-то время рыпаться… Зато перечитал кучу книг и пересмотрел весь сериал CSI. Иногда бывает полезным расслабиться и ждать …