Всемирная метеорологическая организация (ВМО) признала температуру -69,6 °C, зафиксированную автоматической метеостанцией в Гренландии, 22 декабря 1991 года, самой низкой из когда-либо зарегистрированных в Северном полушарии.
Температурный рекорд был обнаружен спустя почти 30 лет так называемыми климатическими детективами. Представители Британской антарктической службы работали с Архивом погоды и экстремальных климатических явлений ВМО.
Новое открытие значительно превосходит значение -67,8 °C, зафиксированное в российском Верхоянске (в феврале 1892 года) и Оймеконе (в январе 1933 года).
В то же время мировой температурный рекорд был установлен на высотной метеостанции Восток в Антарктиде. 21 июля 1983 года "местный градусник показал" -89,2 градуса Цельсия.
Архив погоды и экстремальных климатических явлений ВМО включает такие записи, как самые высокие и самые низкие температуры, экстремальное количество осадков, самая большая градина, самый продолжительный период засухи, максимально сильный порыв ветра, самый продолжительный разряд молнии и количество смертей, связанных с погодными явлениями.
Добавим, что на метеостанции в Верхоянске этим летом была зарегистрирована температура 38 градусов по Цельсию.
Описание открытия - в издании Quarterly Journal of the Royal Meteorological Society.