Как ни странно, но вопросы о "прожиточном минимуме", "уровне МРОТ", "повышении зарплаты" - были актуальны в любой период существования России.
И сегодня я вновь предлагаю вам обратиться к статистике и рассмотреть эту печальную, а может и не совсем, динамику повышения качественного уровня жизни граждан.
Анализ статистических данных
Удивительная аналитика от Росстата. График четко показывает, что за 20 лет удалось сократить количество людей за уровнем бедности в разы - более чем в 2 раза. Казалось бы отличный результат и через пару лет можно будет ожидать качественное поднятие уровня жизни граждан.
Но к сожалению не всё так здорово и хорошо как хотелось бы.
По графику мы четко видим, что количество бедного населения проседало либо в переходный период для страны, либо в рамках кризисных ситуаций. Тем не менее такая статистика оставляет желать лучше и ставит под большой вопрос корректность деятельности соответствующих гос.органов.
Отдельного внимания стоит уделить высказываниям Президента, который с 2000 года пытается поднять как экономику страны, так и экономическое и социальное самочувствие граждан РФ. Путин не раз отмечал, что главная задача на сегодняшний день - формирование уверенной прослойки среднего класса. Но такой ли средний класс мы хотим видеть в своей стране?
Средний класс по мнению российских властей должен зарабатывать в районе от 15-20 тысяч в месяц. Но вряд ли кто-либо хотел бы представлять собой такой средний класс.
К примеру: уровень МРОТ в Москве составляет 27-30 тысяч, что уже выходит за рамки представления среднего класса в РФ
Что из себя представляет средний класс в России?
Здесь стоит учесть, что методика подсчёта людей, которые находятся за чертой бедности изменилась. Теперь человек считается бедным, если он получает зарплату ниже прожиточного минимума. И тут возникает 2 вопроса, которые не очень быстро и результативно решаются: "Почему не происходит массовое формирование рабочих мест, которые смогли бы обеспечить необходимый уровень дохода?" и "Почему люди до сих пор имеют такую возможность работать на такой профессии, которая может приносить настолько ничтожно маленькую сумму в месяц?".
Следующий пункт, который хочется разобрать при подсчёте - неточность, которой пользуется Росстат - при доходах чуть ниже МРОТ - человек приравнивается к бедному населению, которое составляет 19 миллионов человек миниму, но если человек получает хотя бы на пару тысяч больше МРОТ, то уже успешно может приравниваться к среднему классу, которой должен составлять большую часть экономически активного населения. Но это далеко не так.
Именно исходя из такой неточности и удалось уменьшить количество людей, которые могли бы попасть под черту бедности. Из всего этого можно сделать одни тревожный вывод: "Всё что делается - красиво выглядит на бумаге, а на деле результаты еле-еле заметны".
Ко всему прочему и растёт количество людей, которые из-за низкого уровня финансовой грамотность залезли в кредиты и вынуждены их выплачивать - 80% людей, которые считаются средним классов практикуют жизнь в кредит, что недопустимо для финансово "здорового" человека.
Исходя из всей этой ситуации хотел бы узнать ваше мнение по этому поводу.
Спасибо, что уделил время для прочтения моей статьи. А для того, чтобы умные алгоритмы Яндекс.Дзен советовали тебе мои статьи чаще, предлагаю подписаться на мой канал и поставить лайк данной статье.
Так же если у вас есть свои идеи по этому поводу или интересная тема, на которую хотите статью, то можете писать об этом в комментариях.