Найти тему
Алексей Запретилин

К 75-ти летию Великой Победы! Танки.

"Я столько раз видала рукопашный,
Раз наяву. И тысячу - во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне."
Юлия Друнина.

Мне часто вспоминается то время, когда судьба испытывала всех нас на прочность. Странно, но это было настолько часто, что мы, в конце концов, привыкали к этому. Мы даже не могли себе представить, что существует случайная смерть или мы погибнем смертью храбрых. Настолько буднично и естественно была рассчитана на круг наша судьба. Если вы полагаете, что во время атаки немецких танков, вы думаете о себе, то вы просто никогда не испытывали этого чувства коллективного, массового противостояния, когда каждая сущность человека, его единственное "Я", превращается в единое и незримое пространство сопротивления чьей-то огромной силе, осознать которую не рискнёт даже самый бывалый фронтовик!
Да, каждому солдату выпадает на войне время, когда от него зависит его жизнь и жизнь его товарищей, тех кто волею судьбы оказался рядом и стал единым, целым опорным пунктом обороны. Когда уже нет возможности ни дать слабину, ни бежать с поля боя, когда судьба распределяет всех, согласно купленным билетам. Есть такая особенность у русского солдата, когда на миру и смерть красна! В каждом русском есть свой дух - РУССКИЙ ДУХ!
Порой, я не переставал удивляться тому, как ведут себя наши солдаты в бою. Не мог объяснить это никакими своими мыслями и доводами. Я бы даже сказал, что у русского духа всегда есть своя фора на смерть. Это похоже на мистику или даже магию, но это всё существует только у русских!
Жизнь солдата уже сама по себе есть состояние предвкушения смерти. Нам природой и Богом дано чувствовать смерть, её состояние и её дыхание. Это не описать словами, это надо видеть и осознавать собственным настроением человека.
Иногда, невольно, мне доводилось точно предсказывать смерть людей на фронте. Не знаю как это объяснить, ибо это скорее всего то самое предвкушение или некая особая реальность жизни на войне.
Бывало, смотришь на солдата, своего боевого товарища, и понимаешь, что его скоро убьют. Нет, внешне ничего не предвещает эту смерть, но ты осознаешь, что человек меняется. В нём зарождается какая-то сила, которую иначе, как сила смерти, осознать не получается.
У каждого всё происходит по разному. Одни становятся чересчур веселы, другие чересчур замкнуты, третьи становятся взрослыми детьми или начинают заново осмысливать свою жизнь. Всё это верный признак, что солдат просто устал душой и ему нужен покой!!! Но где его на войне солдату взять? Он существо с войной единое. Не может он, да и не будет отсиживаться в кустах или в тылу, когда грозная машина войны собирает свой очередной, лёгкий урожай смерти. Он всегда там, где рядом с ним смерть.
Я бы не сказал, что смерть жестока, скорее она справедлива, когда забирает с собой лучших и готовых к ней! Человек это не набор молекул и не субстанция из плоти. Человек - это поглощённая в себе реальность, которая вправе делать выбор и принимать собственные решения. Именно сила воли человека даёт ему право распоряжаться своей жизнью, словно рамки этой его жизни определяются не годами, а чувством созревшей к жизни любви. Когда ваша душа делает свой выбор, она переходит свой предел и возвышается на новый, иной уровень.
Представьте, как велика сила человеческой души, когда она, при рождении, сама осознаёт весь свой путь на Земле, когда знает свой каждый шаг на этой планете, каждую встречу и каждое следующее своё желание. Ещё до своего воплощения, каждая наша душа знает свою судьбу и заранее согласна с ней! Ибо пережить любую земную жизнь - это великое счастье, чтобы познать самое неведомое и недоступное для души - осознанное понимание, что же такое есть, эта великая сила - жизнь.
Как-то раз мне внезапно задал вопрос один человек: "А какими мы будем после войны?", и после этого, вскоре, его убило. Этим человеком была моя Любушка, моя славная и искренняя любовь на этой Земле. Я тогда гнал от себя мысли, но понимал, что для моей Любушки времени после войны уже нет. А для меня оно есть и будет. И это было самым страшным ударом для меня во всей моей жизни. Я получил на этой Земле любовь, которую пронёс с собой через всю свою жизнь. Так вот скажите после такого, разве смерть существует? Только вам решать, что есть смерть и что есть жизнь.
Я так долго говорю о жизни, любви и смерти на войне? Потому, что нет такой более сложной темы, чем та, которая-бы определяло войну.
Когда на тебя движутся танки, когда кругом разрывы снарядов, свист пуль и скрежет рвущегося металла, когда смерть словно подбирается к тебе своими щупальцами и старается парализовать твою волю, что ещё, кроме любви, ты можешь этому противопоставить?
Вообще, танки это самый опасный противник в любом наземном бою. Сама структура боя при противодействии танковой атаке настолько пассивна, что требует чёткой, железной выдержки и самообладания! Бегство бойцов при наступлении на них танков - вещь вполне обыденная, при том, что потери среди бегущих всегда значительные.
Собственно, бегство Красной Армии в начальный период войны можно считать вполне естественным явлением. Связано оно было отчасти с тем, что структура обороны была основана на индивидуальных окопах, попросту говоря на "лисьих норах", которые по уставу были приняты в РККА.
Представьте, что вы боец и ведёте оборонительные действия, для чего ваша задача сводится к тому, чтобы вырыть индивидуальный окоп и поселиться там, как пробка в бутылку. Именно в этом индивидуализме и заключалась вся трагедия советской обороны в период начала войны. Солдаты были просто намертво привязаны к своей огневой позиции, причем это действительно регламентировалось уставом. Не имея возможности сменить позицию, ни заменить выбывшую единицу в обороне, ни поддерживать интенсивный огонь в нужном направлении, не чувствуя собой плеча своего товарища, солдаты либо быстро покидали свои норы, либо участвовали в бою, как неподвижные мишени. И это притом, что траншейная тактика обороны, ещё в первую Мировую войну доказала свою эффективность.
Это лишь одна из причин нашего поражения в 1941 году.
Другая причина - это конечно связь. Немцы были просто напичканы радиосвязью, а радиосвязь в бою это решающий успех. Наша структура управления войсками находилась на уровне начала ХХ века. Постоянные сбои проводной связи стали бичём Красной Армии. Не имея возможность эффективно руководить войсками, советскому командованию ничего не оставалось, как концентрировать технику, вместо того, чтобы производить манёвры. Все решения по применению мобильных соединений производились с учётом временной задержки передачи приказа, что приводило к вступлению в бой соединений по частям. Только к середине 1943 года в войска начала массово поступать радиосвязь.
Что же сказать про судьбу солдата, то сложно себе представить что либо более трудное. Мне несколько раз довелось принимать встречный бой с танками противника. Ощущение такое, что не успеваешь даже подумать о бое, а танки уже вблизи наших орудий.
Тактика немцев была отработанной, эффективной, но однообразной. Впереди они пускали средние танки, задача которых была прорваться, если нужно то умереть, но вскрыть наши огневые точки сопротивления. Задача же наших артиллеристов была максимально долго соблюдать скрытность. Это, я вам скажу, не так-то просто сделать, ведь как только вы раскрываете свою позицию, то немецкие тяжёлые танки, типа Тигр или Пантера, самоходки Фердинанд или Штуг, расположенные во второй линии атаки, начинают бить с расстояния полутора километров и мгновенно уничтожают все средства сопротивления нашей обороны.
Поразить же ответно немецкие тяжёлые танки на таком расстоянии мы не имели никакой возможности.
Вот в таких условиях приходилось вести бой. Выручала только смекалка, мужество и опыт.
Тактика боя заключалась в заманивании танков противника на расстояние "пистолетного выстрела", как мы его в шутку называли, в реальности это 250-300 метров. Как только это происходило, то сразу начинался интенсивный огонь всех орудий, после чего часть орудий меняли позицию и открывали с другого места очередной вал огня по наступающим танкам. Линию "Тигров" накрывали артиллерийским огнём тяжёлой артиллерии с закрытых позиций.
Запомнился мне один очень жестокий бой, в котором мне повезло выжить, но я получил ранение.
Было это в районе Харькова, при очередном его освобождении. На наши оборонительные позиции двигались более двадцати танков элитных частей Манштейна. Им уже дали "хорошей жизни" под Курском, поэтому ряды их поредели, но всё равно немец на войне всегда силён и дерётся очень хорошо!
Бой готовился быть смертельно опасным. Я находился в окопе рядом с орудием ЗиС-3, обеспечивая связь и имея приказ отсекать наступающую вместе с танками пехоту противника. У меня было в наличии пулемёт Дегтярёва с пятью сменными дисками и немецкий пулемёт МГ-42 (MG-42) с тремя лентами на 250 патронов в коробках. Так часто бывало, когда мы прибирали себе в запас неуставное оружие и применяли его для отражения пехоты противника. У немецкого пулемёты считай скорострельность в два раза выше, чем у "Дегтеря" (1200 выст/мин), поэтому в ближнем бою с ним подручнее. Опять же эта "коса Гитлера", как мы её называли, просто заставляет пехоту прижаться к земле. По уставу к пулемёту положено два номера, то есть два бойца, но война есть война. Проще держать пулемётчика и снабдить его вторым пулемётом, пусть даже и неуставным. Если на первом перегревается ствол, то быстрее сменить пулемёт, чем заниматься во время боя заменой ствола. Опять же случись сбой или неисправность, то можно во время боя вообще остаться без оружия.
Также в мои обязанности входила поддержка связи с командным пунктом по телефону.
Бой был крайне скоротечен. Мы, как всегда, подпустили средние танки противника на ближнюю дистанцию и внезапно открыли огонь всеми средствами поражения. Помимо орудия, по танкам вели огонь из противотанковых ружей, крупнокалиберных пулемётов, ну и все связисты у орудий, в то числе и я, вели огонь из пехотных пулемётов.
Над признать, что такой метод ведения огня имеет ошеломляющее действие на противника. Получается единая и не прекращающаяся стена огня, которая полностью сметает как танки, так и поддерживающую их пехоту. Но всегда стоит вопрос, хватит ли такого вала для поражения противника.
Во время начала нашего огня мы сразу обозначаем для противника свои позиции и по выявленным нашим орудиям немцы начинают бить своими тяжёлыми немецкими танками, которые располагаются где-то в километре от нас. Такая дистанция позволяет им практически безнаказанно расправляться с нашей обороной.
Как только командиры наших оружий чувствуют, что противник к ним пристреливается, они дают команду на смену позиции и постановку дымовой завесы. Так получилось и на этот раз. Одновременно ведя огонь, я бросаю дымовую гранату перед своим орудием и расчёт сразу приступает к смене огневой позиции. Я же остаюсь один на один с наступающими танками и пехотой противника и моя задача нанести как можно больший урон противнику. На моё счастье танк, движущийся прямо на меня, теряет гусеницу. Мыслить некогда, достаю МГ-42 и веду огонь по пехоте и щелям танка, одновременно другие наши орудия начинают бить шрапнелью, чтобы лишить танки пехотного прикрытия. Танк стоял буквально в двухстах метрах, пехота залегла из-за больших потерь. Тем не менее танк ведёт огонь и самое неприятное, что его орудие поворачивается в мою сторону. Думать некогда, навожу пулемёт прямо на орудие танка и прицельно ложу в него останки ленты. Немец стреляет наведя орудие прямо на меня! Повезло, ствол немецкого танка разрывается на куски, видимо пуля попала таки в ствол или поразило шрапнелью со стороны. Звучит зуммер телефона. Отвечаю, комбат требует командира орудия. В это время из немецкого танка эвакуируется экипаж, а у меня мой немецкий пулемёт ещё не заряжен, беру "дегтярь" со свежим диском, поливаю из него по танку, между гусениц, по движущимся черным точкам, вижу как по одному затихают все движения. Всё, ребята, отвоевались, это плюс пять к личному счёту (открыл его недавно для себя). Стоп, "дигтярь" пустой. Оставляю пулемёты, нужно найти командира орудия. Бегу в поисках орудия, всё кругом грохочет, пули свистят, дым, ничего не видно. Ложусь, чтобы оглядется! Ничего не видно, трайсеры сверкают, отражаются от земли кувыркаются, летят в небо - сюрреалистичная картина. Достал "эфку" - гранату, другого оружия нет, а противник может ворваться на наши позиции в любой момент! Встаю, перебегаю, вдруг чувствую боль в правой ноге, гляжу - торчит осколок - застрял на излёте, но кровь в сапог уже бежит. Надо перевязать. Вынимаю руками осколок, снимаю сапог, портянку, наспех перевязываюсь, обратно быстро портянка-сапог, готово! Бой уже стихает, атака противника захлебнулась. Двигаюсь перебежками, ищу своё орудие, дым кругом - ничего не видно. Только сейчас стало страшно, да так, что начинаю ползти по-пластунски, хотя пули почти не свистят. Глупо погибать от шальной пули, атаку уже отбили - надо сохранить себя.
Бой затих, дым слегка рассеялся. Нашел орудие, две неглубокие воронки, из расчёта никого живого, все убиты осколками от снарядов, командир убит. Беру чей-то карабин, осматриваю, все патроны на месте. Значит погибли почти сразу, в самом начале, видимо только успели закрепиться на новой позиции, как их и накрыл какой-нибудь Тигр. Эти танки бьют очень точно. Орудие опрокинуто, но вроде целое. Один боец ещё живой, но уже отходит, видно как из взгляда в небо вытекает жизнь. Может зря командир дал команду на смену позиции? Может останься они на прежней были бы живы? Что тут скажешь, это как случай ляжет, хотя командир перед боем был какой-то задумчивый. Очевидно, получил приказ действовать как "зазывное орудие" - это когда начинаешь первым вести огонь, тем самым раскрываясь и провоцируя противника на сосредоточении огня на себе, значит уже тогда решил действовать манёвром. Сложно тут судить, что было лучше. Командир орудия лицо хоть и подчинённое, но в бою вполне самостоятельное. Очень часто командиры обладали инициативой и вели манёвренный бой, особенно когда заранее готовили запасные позиции. Конечно запасная не основная, её и делают спустя рукава, но всё же на неё тоже рассчитывают. Тут очевидно, что расчёт не нашёл запасную - дым помешал или не добрался до неё, поэтому развернулись в открытую, ну а тут шансов на жизнь было мало, можно сказать никаких. Да и с самого начала, выступая в роли орудия первого выстрела, шансов уцелеть совсем немного. Если есть возможность, то иногда просто вкапывают трубу в холм, закладывают в неё порох, саперы отмеряют шнур с шашкой и получается вроде как орудие на один раз. Задача такого орудия привлечь внимание противника на себя, дав шанс реальным орудиям оставаться таким образом в засаде. Но это ведь всё меры, когда есть время и средства, чтобы их реализовать.
Собрал оружие, бойцов уложил рядком, не удержался - перекрестил. Вечная память героям! Подполз к своему окопчику, стрельнули по мне, но не попали. По всему, стреляли издали. Соединился по телефону с комбатом, доложил, что расчёт погиб, орудие опрокинуто, доложил о ранении. Получил приказ оставить всё и отправляться своим ходом в санчасть.
Снял сапог. В сапоге кровь. Алая. Плохо дело, надо перетянуть. Снимаю ремень с пояса, на нём уже сделаны заранее две дырки - на голень-руку и на бедро. Перетягиваю под коленом голень, кровь останавливается. Надо идти, пока есть силы. В герои не лезем - не тот случай. Направился на перевязку в одном сапоге.
Мысленно подвожу итоги боя. Атаку отбили, судя по всему второй не будет - все средние танки немцев вышли из строя, я уничтожил экипаж танка PZ-4, это 5 гитлеровцев, причём элитных танковых частей "Великая Германия", ну и пехоты не менее трёх единиц, но скорее всего с добрый десяток! Это к моим четырнадцати, в которых я точно уверен. Всего будем считать уже двадцать два!
Пришли к нам с войной - получите и распишитесь! Даже ни один мускул не дрогнул, когда пулями из "Дегтяря" прошивал чёрные силуэты танкистов. Прикрывала их пехота, но я не сдвинулся с места, я методично косил их одного за другим, намеренно игнорируя ощетинившуюся пехоту. Ну а как же, сам копал и мастерил свой окопчик, вкапывал в бруствер гильзы, оставшиеся от пристрелки, засыпал их песком и замаскировал всё как положено, трассеры не заряжал, тоже для маскировки, сошки пулемёта притопил в две ямки, так что попасть в меня немцам было явно не просто. Тут ведь как, опытный боец зазря пулям кланяться не будет, нельзя показывать врагу слабину и терять инициативу, а то ныряя от пуль всю картину боя упустишь! Начал я с "Дегтеря", его темп немцы знают, а потом нежданно накрыл их ихним же пулемётом MG, чего они сами явно не ожидали. А с дистанции пистолетного выстрела стрелять из такого пулемёта в наступающую пехоту очень эффективно. Так что положил я их там много, только кто же их считал? И танку этому от меня досталось. Ох и крепко я фрицам нервы пощекотал! Не выдержали, решили покинуть танк под пулемётным огнём! Эх, вояки, о чём вы думали? Я ведь пули стелил прямо по земле, с рикошетом! Тут не спрячешься! Один спрятался за танком, я ему сначала очередью между гусениц перебил обе ноги, а потом, когда он присел, то и в тело получил - сам видел, как от него куски мяса отлетали. Что и говорить, этот немецкий пулемёт - страшное оружие! Нет, не зря вы погибли, ребятки артиллеристы! Я за всех вас отомстил! Считай баш-на-баш получилось.
Помню, как первый раз столкнулся с таким пулемётом на пристрелке. Стрелять пришлось только по дереву, так как на расстоянии двести метров этот пулемёт разрушал все мишени! Калибр патрона у него почти 8 мм, при попадании в тебя от него пули, можно просто умереть от шока - настолько мощна у ней разрушительная сила. Не зря все уставные действия пехоты немцев строились вокруг данного пулемёта, как основной угрозы для противника. А если учесть, что такие пулемёты применялись на танках, то сами понимаете, выжить в таком бою чрезвычайно трудно.
Нет, всё же не зря вы погибли, бойцы-артиллеристы! Вечная вам память!
А жизнь фронтовая идёт вперёд. Ещё один бой позади. Где-то впереди Победа. Мир ещё не скоро!