Найти тему
САМОРАЗВИТИЕ

Методики и принципы мышления, овладев которыми, вы сможете достичь успеха в любой сфере деятельности.

Представьте, что в одной школе учатся два совершенно разных по своему поведению мальчика первого зовут Дима. Дима всегда уверен в себе, у него всегда все получается в учебе и он верит, что когда он вырастет, то у него будет хорошая машина, дом и работа. Для этого он ищет пути и средства для достижения своей цели - он записывается на дополнительные занятия по интересующим его темам и начинает развиваться в этой области. Второго мальчика зовут Андрей. Он напротив замкнут и всегда говорит, что у него ничего не получится. Он не желает ни чем заниматься, так как уверен, что от этого не будет никакого толка.

Наша вера в себя и наши действия движут нас вперед. Поэтому в итоге один мальчик добьется своей цели, а другой так и останется замкнутым в себе человеком. Мораль этой истории такова, что человек, который думает как проигравший - проиграет, а человек, думающий как победивший -победит.

Как же развить веру в себя?

Первое - это мыслить категориями успеха, а не провала. Всегда говори себе, что у тебя всё получиться, что ты добьешься желаемого и продолжай идти к своей цели.

Второе - постоянно напоминай себе, что ты лучше, чем ты привык себя считать! Большинство людей недооценивают себя и принижают собственные навыки и умения. Масштаб твоих достижений зависит от масштаба веры в цели. Большой успех приносят большие цели. Никогда не ищи отговорок.

Какие же бывают отговорки:

1 - <слабое здоровье>. Есть люди, которые вешают все свои проблемы на свое здоровье. Не стоит заострять на нём внимание, чем больше вы будете говорить о болезни, даже если речь идет о легкой простуде, тем сильнее она будет становиться из-за вашего самовнушения. Даже если у вас есть большой недуг, не стоит отказываться от жизни, настраивать себя на инвалидность. Поверьте в себя и вы сможете всего достичь. Это нам доказал Ник Вуйчич. Про него можно загуглить, но это совершенно другая история.

2 - <для успеха нужен супер мозг>. Никогда недооценивай собственный интеллект и не переоценивай интеллект других. Ты сможешь достичь всего, что достигли другие. Учись создавать положительные психологические установки своей обычной деятельности - на работе и дома ищи причины, по которым ты сможешь выполнить то или иное задание, вместо причин для потенциальной неудачи. Заставь свой интеллект искать пути к победе, а не оправдания к поражению. Помни, что способность мыслить стоит намного дороже ,чем способность запоминать данные. Учись мыслить творчески, создавать новые идеи, находить новые пути решения проблем.

3 - <я слишком стар или я слишком молод>. Положительно воспринимай свой возраст. Если ты молод, то у тебя все еще впереди, ты многому сможешь научиться и у тебя есть больше прав на ошибки. Если ты думаешь, что слишком стар, посчитай сколько продуктивных лет тебе осталось, если тебе 50 лет, то помни, что многие доживают до 90 и у тебя еще почти пол жизни впереди. Трать время на любимое дело, так как у тебя будет желание и интерес развиваться и дальше в этом русле. И перестань думать, <что если бы я начал на много лет раньше....>, так думают неудачники! Думай так: “Начну сейчас. Мои лучшие годы еще впереди!” Это стиль мышления преуспевающих людей.

4 - <мне хронически не везет>. Взгляни как следует на то ,что ты называешь чьим-то везением и ты увидишь подготовку, планирование и стиль мышления ведущий к успеху. Взглянув на то, что ты считаешь чьим-то невезением ты увидишь конкретные причины неудачи . Невозможно достичь успеха полагаясь на удачу. Успех приходит к тем, кто следует его принципам. Нужно сосредоточиться на развитии всех качеств, которые необходимы для победы и как можно чаще вызывать у себя позитивные воспоминания, приятные моменты своей жизни и все те вещи, сделав которые ты чувствовал себя уверенным.

Мысленного монстра, который портишь вашу жизнь можно сотворить практически из из каждой неприятной мысли. Не стоит корить себя из-за неудач и возникающих проблем. Уверенные действия порождают уверенное мышление. Не бойся потерпеть неудачу в чем-либо, просто встань и начни делать.

Так что же нужно делать чтобы чувствовать себя уверенно?

Первое - садись на первые ряды, а не прячься за спинами других;

Второе - при разговоре с кем-либо смотри в глаза этому человеку. Взгляд человека может рассказать о многом;

Третье - шагай на 25 процентов быстрее, чем обычно. Помни вялый шаг действует на тебя угнетающе;

Четвертое - высказывай свое мнение, если оно у тебя есть. Какую-либо идею или мнение, отличающееся от мнения других. Выскажи его, не держи при себе;

Пятое - улыбайся чаще! Этим ты придаешь уверенности не только себе, но и радуешь окружающих.

Информация взята из книги "Искусство мыслить масштабно" Дэвид Шварц.

-2