Найти тему
Рассказано Жизнью

Как без истерики увести ребенка с прогулки домой. Секрет няни.

Ирина Васильевна, достаточно молодая пенсионерка, со своими взрослыми детьми, но еще без внуков. Подрабатывает няней в семьях, живущих неподалеку от нее. Делится некоторыми работающими секретами.

***

Как без истерики увести ребенка с прогулки домой

Женщина - существо мягкое. Наращивание в себе твердости, необходимой для работы с чужими детьми, чревато ломкой собственной психики. Как же быть, когда подопечный лет 3-4х, которого ни шлепнуть, ни голос на него повысить, устраивает истерики по каждому поводу?

Надо сказать, по тем же поводам они устраивают истерики и перед мамой, но няня это няня, к ней требования иные. И реакция должна быть другой. На детской площадке ее наблюдают другие родители того же дома, где живет подопечный. Тут и "донос" возможен, если что... Да и свои нервы дороги.

Итак. Пришло время уводить ребенка с прогулки домой обедать или ужинать. Заранее ясно, что начнутся слезы "ну еще немножкаааа!", "я хацю гуляааааать!". Мамам в таких случаях кажется, что если не уводить принуждением, то ребенок будет гулять целый день. Но так только кажется.

Что делаю я. За десять минут до окончания прогулки подхожу к ребенку и негромко, слышно только ему, говорю, медленно -четко-разборчиво:"Через 10 минут идем домой обедать". Здесь нужно получить от ребенка подтверждение:"Ты меня услышал?". Малыши, заигравшись, не слышат дополнительных возбудителей внимания.

"Чушь!"- скажут некоторые. Ведь ребенок 3-4 лет не знает, что такое время, и не понимает, что такое 10 минут!

А этого понимания и не требуется! Достаточно, что ребенок в этот момент понимает, что близится окончание игры, но все же она еще может сколько-то там продолжаться. Начинать истерику повода пока нет. И вот за это, непонятное для малыша, время "сколько-то там=10 минут" в его умишке, неспешно и без стресса, происходит переоценка ситуации. Он понимает, что уже устал. Что уже хочется и покушать. Не прям в эту же секунду, но через загадочные 10 минут уже и не прочь подкрепиться.

Далее, подходите за 2 минуты. "Осталось 2 минуты. Собираем игрушки, говорим друзьям пока-пока". Это опять сладкое оттягивание момента ухода, но малыш уже созрел уходить, и охотно выключается из игры. Без скандалов.

Точка непреклонности. Не нужно быть твердой постоянно. Но быть твердой точечно - необходимо. 10 минут - и ни минутой дольше. Это точка непреклонности. Никогда не откладывать еще минутку, затем еще. Иначе уходы снова станут затяжными.

Вот такой секретик. Маленький. Однако проверен на разных детках. Работает отлично.

Прошу делиться вашими секретами. Возьму их себе в качестве инструментов.