Средний класс беднеет, 6,1% занятых представителей среднего класса перешли в категорию бедных.
Эти цифры приводят эксперты ВШЭ в докладе «Россия в новую эпоху: выбор приоритетов и цели национального развития».
Как так получается ведь по словам президента Путина средний класс в России это люди которые зарабатывают 17 тысяч?
До пандемического кризиса к среднему можно было отнести 24% работающего населения, это если считать по "путински".
Как-же так, минимальные цифры по минимальному достатку или доходу это уже как кому нравиться шагнули так быстро на социальную ступень ниже?
Главная причина это финансы, а так как и до кризиса было всё по минимуму то ответ может быть простой,
Кредиты!
Население страны закредитовано, даже если и были какие-то каникулы у кого-то то они завершились.
Банки уже давно рапортуют о 100% невозвратах.
Доходы и гос. компаний и частного бизнеса упали, душевые доходы россиян также сократились из-за коронавируса на 9,7−11,5%, пишут эксперты ВШЭ.
Только за счет каких-то выплат населению удалось отыграть 2% падения доходов, но этого недостаточно для выхода на траекторию роста.
Так в первом квартале 2020 года реальные душевые денежные доходы составляли 102,1% от доходов соответствующего периода в 2019 году, но уже во втором квартале показатель снизился до 92,3%, сообщают исследователи со ссылкой на Росстат.
Эксперты например предлагают ввести ежемесячное пособие на детей из бедных семей в возрасте от семи до 16 лет, если до 18, то они должны продолжать учиться.
Но даже эта мера может только позволить падение среднего класса только сократить.
Если рассматривать этот вопрос начиная с доходов населения в размере 35 тысяч, что будет хоть намного ближе к реалиям то состояние в российской экономике пугающее, и ни о каком быстром росте или стабилизации говорить вообще глупо.
Не зря даже глава ЦБ предложила банкам избавиться от плохих кредитов, но это немного поддержит только банковскую систему.
Специалисты ВШЭ проводили исследования ещё до того как доллар стремительно преодолел планку 75 рублей, ну а евро идёт как и говорили эксперты до отметки в сто рублей.
Так что даже если за точку отсчёта брать 1 октября то 6.1% к концу года покажет цифры умноженные как минимум на два, а реальные и считать "страшновато", потому что "в голове надо держать" вторую волну коронавирусной пандемии, а её никто не отменял.
Так что пока всё идёт по графику который рисовали экономисты с самого начала пандемии, и никакие приоритеты властей по борьбе с бедностью в расчёт никто брать не будет.
Не стоит забывать что цифры процентов российской бедноты и так были очень высокие.
Так премьер Мишустин сразу, без всяких подсчётов рассказал, что борьба с бедностью будет приоритетом аж до 2030 года.