Найти тему
Fresh.ru домашние рецепты

Что общего у "колобка" и "кардинала"? Они долго хранятся. Наш гид по картошке.

Оглавление

Картофель бывает разным – с розовой, желтой и даже фиолетовой кожурой. В каких-то клубнях очень много крахмала, а во вкусе некоторых других сортов можно даже ощутить фруктовые нотки. Разобраться, чем одни сорта отличаются от других, из какого картофеля лучше готовить пюре, а из какого получатся красивые и румяные жареные дольки, бывает непросто. Читайте наш полный справочник, который поможет вам сориентироваться в этом многообразии.

Картофель можно назвать нашим вторым хлебом. На нашем столе всегда много самых разных блюд с этим овощем – пюре, жареной или запечённой картошечки, тушеных гарниров.

Польза картофеля

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

Последнее время часто говорят о том, что это вредный продукт, который стоит резко ограничить в своем рационе. Но, на самом деле, картофель является обладателем многих питательных веществ и антиоксидантов.

Некоторым людям, которые страдают диабетом или аллергией, картофель, и правда, может быть вреден.

Лучшие сорта для жарки

Жуковский ранний

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

Этот картофель созревает рано. Он отличается розовой кожурой и белой сердцевиной. Вес картофелин – до 180 грамм. В составе небольшой процент крахмала – до 15%. Хранится достаточно долго, лежкий сорт. Во время чистки и подготовки, а также при термальной обработке не темнеет. Из него выходят аппетитные жареные блюда. Его можно запекать и варить в мундире. Один из лучших сортов для изготовления чипсов.

Ариэль

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

Клубни этого сорта красивые, гладкие и аккуратные. Масса небольшая, в пределах от 80 до 180 грамм. Кожица имеет желтоватый оттенок, а сердцевина – светло-желтая. Этот голландский вид отличается высокими урожаями. Считается среднеранним. Можно хранить до весны. В составе достаточно большое содержимое крахмала (около 18%), но картофелины не развариваются.

Колобок

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

Сорт русских селекционеров, среднего созревания. Кожица и внутренняя часть имеют желтую окраску. Хранится достаточно долго. Во время термической обработки не темнеет. Для жарки подходит идеально. Также хорош для приготовления картошки-фри. Крахмала в составе менее 15%.

Кардинал

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

Кожура розового оттенка, а сердцевина отличается бежево-янтарной окраской. Сорт среднего созревания, хранится длительный срок. По наличию крахмала это сорт средней мучнистости. При приготовлении не разваривается. Картофель можно жарить и добавлять в супы.

Романо

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

Сорт отличается красивыми аккуратными клубнями небольшого размера. Созревает рано и долго хранится. Кожица приятного нежно-розового цвета, а внутренняя часть – светло-желтого. Не разваривается, поэтому его можно использовать для жарки. Также получаются хорошие запеканки и супы. Крахмала в составе достаточно много (около 15-17%).

Рокко

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

Урожай этого сорта собирают достаточно поздно. Кожица у него темная, а вот сердцевина отличается нежно-белым цветом. Клубни можно отличить по овальной и удлиненной форме, а также плотной и достаточно сухой консистенции. Крахмала в составе не более 16%. Во время тепловой обработки клубни держат форму, не развариваются. Получается хрустящая жареная картошечка, также его можно класть в супы и салаты. Идеален для фритюра.

Славянка

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

Украинский вид, отличающийся хорошим урожаем. Созревает поздно. Это очень крупный картофель – его клубни набирают 250 грамм. Форма клубней овальная, кожица розово-фиолетовая, а сердцевина кремового цвета, плотная. Отличается низким содержанием крахмалистых веществ – до 13%. Вкус насыщенный картофельный, который прекрасно переходит в жареные и запеченные блюда.

Лучшие сорта для салатов и супов

Невский

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

Этот российский сорт популярен во многих регионах страны. Имеет средние сроки созревания. Белая сердцевина достаточно плотная. Кожица – бледно-желтая. Клубни небольшие. Крахмала в составе от 11 до 17%. Лучшее назначение – добавление в супы и салаты. Также можно жарить. Хранится не очень хорошо.

Пикассо

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

Сорт выведен в Голландии. Его можно отличить по оболочке – живописная желтая кожица имеет розовые вкрапления. А сердцевина отличается кремовым цветом. Хранится такая картошка длительный период. Крахмала в составе немного – не более 13%. Практически не разваривается. Идеален в супах, салатах, подходит для жарки.

Тулеевский

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

Сроки созревания – средние. В окраске оболочки и внутренней части желтые оттенки. Отличается насыщенным мягким вкусом. Это среднекрахмальный сорт. При обработке не разваривается. Лучшее назначение – добавление в супы.

Розара

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

Клубни достаточно крупные (до 120 грамм). Кожица розовая, а сердцевина – светло-желтая. При подготовке и приготовлении нужно учитывать, что поверхность быстро темнеет. Лучше класть в супы и тушеные гарниры. А для жареных и запеченных блюд не подходит – теряются многие вкусовые свойства.

Никулинский

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

Сорт среднего созревания. Клубни вырастают небольшими (от 70 до 120 грамм). Кожица жёлтого цвета, а серединка – белого. Вкус получается достаточно насыщенный. Развариваются картофелины хорошо. Сравнительно универсальный сорт. Подходит для супов и запеканок. Можно готовить на пару.

Лучшие сорта для варки

Аврора

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

Можно отличить по продолговатым клубням светло-коричневой окраски. Внутренняя часть – светло-бежевая. Это сорт среднего созревания. Клубни очень крупного размера – могут набирать до 300 грамм. Признается одним из самых вкусных сортов с высоким содержанием крахмала. Его здесь около 17%. Разваривается настолько хорошо, что из него легко приготовить воздушное пюре. Во время тепловой обработки также не темнеет. Входит в число самой калорийной картошки.

Синеглазка

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

Этот сорт появился после Великой Отечественной войны. Был выведен с повышенной устойчивостью к разным погодным условиям. Отличается кожицей темно-серого цвета с фиолетовыми вкраплениями. Сердцевина достаточно светлая. Клубни крупные (до 200 грамм), продолговатые. При варке отлично развариваются. Вкус достаточно специфический сладкий. Прекрасно подходит для пюре. Сейчас этот сорт распространен только в частных приусадебных хозяйствах.

Голубизна

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

Высоко крахмалистый сорт среднего созревания. Кожица - плотная желтая, сердцевина – белая. Клубни вырастают небольшими – до 110 грамм. Вкус приятный и насыщенный. При обработке не темнеет. Крахмала в составе много – до 19%. Из такого сорта получится рассыпчатое густое пюре. Применяется для изготовления крахмала. Хранится очень хорошо.

Ласунок

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

Белорусский сорт среднего созревания. Кожица желтая, сердцевина – бледно-желтая. Клубни набирают большой вес (до 200 грамм). Чтобы не прорастал, нужно хранить при температуре не выше +4 градусов. Очень высокое содержание крахмала – доходит до 21%. Идеальный сорт для пюре.

Журавинка

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

Еще один белорусский сорт. Считается среднепоздним. Внешняя часть – красная, внутренняя – желтая. Клубни достаточно крупные, набирают до 140 грамм. При обработке не темнеет. Получаются очень рассыпчатые блюда. В составе много крахмала – от 14 до 19%. Подходит как для пюре, так и для запеченных кушаний.

Луговской

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

Давний украинский сорт. Срок созревания средний. Клубни вырастают крупными (до 160 грамм). Их форма овальная. Кожица светло-фиолетовая, а сердцевинка – белая. Урожайность у сорта большая. По составу картофель высоко крахмальный. Уровень может достигать 19%. Из этого сорта также получают крахмал.

Сиреневый туман

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

Сорт относится к среднеспелым. Он отличается высокими урожаями и способностью к длительному хранению, а также хорошими вкусовыми качествами. Кожица имеет красный цвет, внутренняя часть – светло-желтый. Овальные клубни могут достигать массы 160 грамм. Крахмала в составе – 14-17%. Во время приготовления не разваривается. Из него можно делать пюре, супы, запеканки.

Молли

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

Ранний сорт с аккуратными овальными клубнями. Кожица и внутренняя часть – желтые. Не предназначен для длительного хранения. По содержанию крахмала – средний сорт. Его здесь 12-14%. Вкуснее всего получается отварной молодой картофель. Он отличается превосходным сливочным вкусом.

Симфония

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

Высокоурожайный сорт, который относится к среднепоздним. Чаще встречается в центральных регионах России. Размер клубней разный – от небольшого (70 грамм) до крупного (140 грамм). Кожица имеет красный цвет, сердцевина – желтый. Это достаточно крахмалистый сорт (от 13 до 19%). Подходит для многих видов кулинарной обработки.

Лучшие сорта для запекания

Лазурит

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

Белорусский сорт, который отличается гладкой желтой кожицей и белой сердцевиной. Спеет рано. Клубни достаточно крупные, могут достигать 120 грамм. Содержание крахмала среднее (до 16%). Его можно запекать, жарить, добавлять в салаты.

Картофель можно запекать по-разному. Например, в рукаве. Это очень удобный способ, который, к тому же, позволяет пропитать картошку умопомрачительными ароматами.

Удача

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

Это отечественный сорт, который имеет ранние сроки созревания и достаточно высокую урожайность. Клубни могут иметь сливочный либо светло-коричневый цвет. Набирают во время роста большую массу – до 150 грамм. Отличаются плотной консистенцией. Во время приготовления сохраняют форму. Сердцевина белого цвета, но при варке желтеет. Клубни могут быть как с низким содержанием крахмала (11%), так и со средним (до 15%). Подходит для супов, запекания, жарки.

Лидер

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

Ранний отечественный сорт. Созревает быстро. Клубни имеют округлую форму и гладкую кожицу белого цвета. Внутренняя часть также светлых оттенков. Клубни крупные, набирают 120 грамм. Отличается хорошими вкусовыми качествами. Крахмала в составе немного (до 13%). В применении универсален, но вкуснее в запеченном виде. Также можно применять в диетическом питании.

Универсальные сорта

Благодаря усилиям селекционеров в продаже также можно найти сорта, которые одинаково хорошо подходят для жарки и варки.

Рябинушка

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

Сорт относится к среднепоздним. Клубни этого вида ровные и гладкие. Кожица – красная, сердцевина – кремовая. Прекрасно подходит для длительного зимнего хранения и транспортировки. Но нужно соблюдать температурный режим. Форма клубней удлиненная. Вес достигает 130 грамм. Крахмала в клубнях достаточно много – до 18%. Свойства сорта позволяют использовать его практически в любом виде – жареном, запеченном, пускать на пюре. Он всегда порадует своим вкусом.

Ривьера

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

Это сверхранний сорт. Отличается превосходными вкусовыми качествами. Но хранится недолго, заготавливать на зиму его не стоит. Кожица светло-желтого цвета, сердцевина достаточно зернистая. Клубни крупные, набирают 120-140 грамм. Разваривается средне, поэтому подходит для жарки, запекания. Хорош и в пюре.

Северное сияние

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

Сорт среднего созревания. Может иметь специфический привкус с горчинкой. Относится к крахмалистым. Можно отличить по удлиненным темным клубням. Сердцевина – бело-фиолетовая. Может длительно храниться. Клубни набирают массу до 130 грамм. Он прекрасно держит форму при жарке, также после варки становится рассыпчатым. Из него готовят и картофель-фри. Если вы хотите сохранить фиолетовую окраску мякоти, то лучше такую картошку варить «в мундире» или запекать.

Вместо калорийного картофеля-фри и магазинных чипсов можно приготовить простые, вкусные и очень хрустящие чипсы у себя дома в микроволновке.

Василек

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

Сорт средней спелости. Клубни овальной формы весом до 130 грамм. Внешняя оболочка сине-фиолетового цвета, сердцевина - кремовая. Консистенция плотная и однородная. Сорт отличается нейтральным картофельным вкусом. Крахмала в составе, в среднем, 16%. При приготовлении клубни не темнеют. Умеренная развариваемость картофеля позволяет готовить из него пюре, супы, жарить и запекать. Популярен сорт и в детском питании.

Вот такие дела!

Наука
7 млн интересуются