Наверняка вы иногда задаетесь вопросом: полезна ли соль и в каких количествах?
Пора установить истину: натрий (компонент соли) не плох сам по себе. Вы должны употреблять его для крепких нервов и активного функционирования мышц. Но слишком большое его количество может быть опасно для сердца. Соль помогает сохранять воду в организме, а дополнительная жидкость может повысить кровяное давление, увеличивая риск развития сердечных заболеваний и инсульта.
Сколько ее есть?
Оптимальная дневная доза натрия – 1500 мг. Некоторые эксперты поднимают эту цифру до 2300 мг (количество в одной чайной ложке соли), но это допустимо, если вы здоровы и ваш возраст – до 51 года. Но правда в том, что большинство людей превышают обе эти допустимые цифры, так что сниженной потребление соли является разумным шагом.
Скрытые источники натрия
Контроль над тем, сколько соли вы добавляете в пищу, - хорошее начало (в соли примерно 40% натрия). Тем не менее колоссальные 77 % натрия поступают из упакованных пищевых продуктов, а самый главный источник – хлеб (около 150 мг на ломтик). Другие продукты, к которым стоит присмотреться: консервированные супы, мясные деликатесы, замороженные обеды. Натрий так же содержится в спортивных напитках и твороге.
Защитите себя
Поскольку вы не всегда можете видеть и чувствовать натрий в обработанных пищевых продуктах, чтение этикеток является обязательным. Убедитесь, что выбранные продукт содержит не более 500 мг на порцию. Покупка свежих продуктов может облегчить вашу задачу, ведь, чем меньше обработана пища, тем минимальнее вероятность того, что в ней прячется натрий.
Удивительный факт
Слишком большое количество натрия также может ослабить кости. Недавнее исследование показало, что женщины в постменопаузе, которые употребляли много натрия в своем рационе, в 4 раза чаще подвергались перелому костей.