Найти в Дзене

Токкэби (Гоблин) - сказка о вечной любви или синдром постоянной жертвы?

Этот обзор, как и на все "классические" и обязательные для просмотра дорамы, также больше не о сюжете, а об эмоциях! Здесь мне очень хочется обсудить вопрос взаимоотношений героев, поэтому будут спойлеры.

Лично мой мозг при разговоре о дораме Токкэби ( или Гоблин) рисует вот такую картинку

-2

Ну ладно-ладно) это я переборщила, наверное... Может не все смотрели... и не то подумают.... Тогда вот так

-3

Ну а если и здесь ваша фантазия рисует не то, что надо... тогда уж ладно - вернёмся к строгому протоколу

-4

Ой.... опять не то! Ну вот, нашла все-таки.

-5

Все строго, солидно, мрачно. Жнец и Демон. Два представителя потустороннего мира. На страже правильного течения жизни.

Но они же реально охрененны! Да, я знаю, это не литературное слово и не надо бы так говорить о прекрасном кино! Но уже прошли месяцы от просмотра - а эта пара всегда будет для меня примером идеальнейшего взаимодействия персонажей.

-6
-7

Потому что это просто космос! Логично построенные диалоги - как смешные, так и драматичные, красивые совместные сцены, понимание актёров между собой с одного взгляда.

Очень жаль, что в дораме "Король, вечный монарх" при всей возможности сюжета того же сценариста (Ким Ын Сук) они не смогли даже попытаться сделать подобную пару (Ли Мин Хо и У До Хван)- потому что взаимодействовали актеры шикарно, актерским талантом не обделены, а вот с сюжетом и диалогами - сильно упростили до понятия - "я хозяин - ты дурак").

На этом можно вернуться к основной теме статьи... почему я не очень понимаю основного посыла истории любви...но сначала о самой главной истории.

Она как раз понятна и логична. Для меня по крайней мере.

ГОБЛИН/ ТОККЭБИ/ ДЕМОН/ Goblin/ 2017. 16 серий по 60 минут. Без возрастных ограничений. Южная Корея.

Был во времена Корё доблестный генерал Ким Син (Гон Ю), который служил ещё усопшему королю верой и правдой.

-8

И пообещал также верно служить его брату, нынешнему королю Ван Ё (Ким Мин Дже) .

-9

Так верно служил, что даже свою сестру Ким Сон (актриса Ким Со Хён) выдал за него замуж для укрепления влияния и связей. Ну и чтобы из отеческих побуждений приглядывать за ним.

-10

Но молодому королю нашептали, что нехорошо такого соперника иметь, генерал -прекрасный военачальник, народ его боготворит и он спит и видит, как трон отобрать. И надо его с позором изгнать, ну или убить... но генерал сам не ушёл, а добровольно пошёл на смерть, захватив с собой, пусть и не специально, и преданную сестру, и всю семью впридачу, да и его верный отряд не пощадили.

-11

Но Ким Син был после смерти проклят, и он стал Токкэби - демоном. И у него в груди остался меч, которого ни он, ни другие не видят - и это его проклятие. И спокойно умереть он может только лишь, если ему на пути встретится Невеста Демона, которая этот меч увидит и вытащит. А пока уже девять веков он бродит по свету с этим самым мечом в груди...

-12

А помогает ему проживать эту сложную жизнь, занимаясь бытовыми вопросами, верный помощник (точнее за девять веков целая династия помощников уже). Сейчас правой рукой Демона должен быть молодой представитель верного столько веков рода - Ю До Хва (актер Юк Сон Джэ).

-13

И вот мы пришли к тому самому главному моменту - поиску той самой Невесты демона, которая и должна спасти героя от проклятия. И этот самый главный вопрос для меня, как человека, который наблюдал историю любви Токкеби и девушки Чжи Ын Так (Ким Го Ын) на протяжении всех серий... а была ли любовь вообще.

Теперь сама история этой странной любви, как ее увидела я...

Есть наша соотечественница, школьница по имени Чжи Ын Тхак... живет с тётей и двоюродными братом и сестрой, которые ее ненавидят... она им готовит, убирается, обстирывает и терпит все их выходки (ну прям Золушка). Потому что несовершеннолетняя и от них зависит. А ещё она видит призраков... вот уж не повезло, так не повезло. И настоящих, человеческих друзей у неё нет.

-14

И вот в очередной свой одинокий день рождения, когда она рыдает над своей несчастной судьбой - она задувает свечи на торте - и перед ней появляется возрастной (ну уж что есть) мужчина, который и сам не понимает, как он тут у воды оказался... но умные мысли о том, что жизнь не так плоха - говорит. И советует менять свою жизнь...

-15

И она начинает менять свою жизнь... но вдруг осознает, что если задувает что-нибудь задуваемое, то опять появляется ее аджосси... и она развлекается этим... потому что и он не проявляет особенного возмущения. И у неё есть маленькая толика счастья, так незамысловато развлекаясь. Когда он теперь всегда должен быть ,,при параде,, - потому что она вызвать может в любое время. Просто так. Потому что она подросток и ей так веселее...

А потом она понимает, что если ей сильно плохо, то он это чувствует... и Её аджосси обязательно появится и спасёт ее...а ей что-то прям сильно не везёт в последнее время. Совпадение? Не думаю)

-16

А когда она случайно, вслед за ним выйдя в волшебную дверь, оказалась в Канаде... для нищей девочки, прогулявшей школу, оказаться в Квебеке - это подобно сказке...

-17

А уж когда ее аджосси выделил ей собственную комнату в своём доме и сам обставил- тут она почти прыгала на кровати от счастья...ее собственная комната...с вещами...

А когда она, наконец, увидела тот самый меч и должна была его вытащить - и ей дали денежек, сумочку и духи.. как она потом волновалась, что поскольку она не выполнила свою задачу - ее аджосси (ну к этому выражению ухо привыкает быстро, а вот "дяденька" - в странном переводе не помню кого уж и на 100500 раз повторения этого слова "дяденька" - уже просто оторопь меня брала) отберёт свои подарки... а они ей очень понравились, особенно сумочка...а он реально отобрал.

И так далее и тому подобное...

-18

И все вот это вот при постоянном рефрене "Невеста демона", "Ты невеста демона", "Я - невеста демона"... по сто раз на дню...и пусть даже вся суть этой самой Невесты - это по сути убить демона и его демонскую сущность... но ведь надо обязательно через любовь (поэтому и в первый раз не получилось, потому что любви и не было ещё).

А теперь мои мысли по этому поводу... После серий десяти про воспитание "под себя" девочки-сироты, которая должна стать невестой Демона... лично у меня возник вопрос...

А если в голову подростка "вбивать" нужную информацию, подкрепляя это положительными эмоциями и материальными благами - это будет любовь? Или все-таки какой-то синдром в психиатрии... или привычка... или насилие над личностью... или уж не знаю что.

Поэтому мой мозг рассматривать ее как Невесту демона мог только в одном контексте - по закону того, что все предопределено. Ну вариантов не было. Демон спас ее маму, а ей теперь маяться. Со всеми этими отношениями.

И после этого конец дорамы становится прям совсем логичным... девочка как была жертвой по жизни, начиная с того, что таковой она должна была стать ещё во время внутриутробного развития... когда ее беременная мама чуть не погибла. так ею и осталась. Жертва и самопожертвование - однокоренные слова.

-19

Поэтому прямо-таки и любовную историю я тут не увидела... от слова совсем. Что угодно, но не любовь.

А вот если про любовь... то это однозначно Жнец (Ли Дон Ук) и Санни (Ю Ин На)...

-20

Причём, именно со стороны Жнеца. Который и сам не знал, почему ему непонятно из-за чего становится так щемяще больно... и слезы текут без причины... а потом, когда все открылось. Как они смотрели друг на друга. И как ему было больно. А Санни как была кремень в прошлой жизни, так и в этой жизни крайне принципиальная дама оказалась.

-21

Поэтому их любовь вызвала в моей душе куда больше эмоций... потому что было реально больно и обидно за них... За то, что поступки прошлого преследуют...и расплата все равно настигнет.

Но если говорить обобщенно - то это прекрасная, даже шикарная дорама. Логичная, местами смешная, местами трагичная, очень красивая и дорогая... Где нет лишних персонажей и каждое висящее на стене ружье обязательно выстрелит в конце...

-22

Ну и конечно же - говоря об этой дораме - нельзя не сказать о запоминающейся музыке... Которая и создавала то волшебное настроение.

Вот только я что еще не поняла, когда говорю именно о логичности дорамы. Подскажите, если я поняла неправильно. Финал. Ну хорошо, Главная героиня в следующей жизни опять молода и красива, все также в школьной форме и короткой юбке (хи-хи-хи). Но он же все также бессмертен? То есть этот круг, когда он ее встречает и хоронит будет постоянным? Ну или еще три раза соответственно. Или я что-то упустила?

Просто почему спрашиваю...есть одна дорама, не буду спойлерить название - она редкая, может кто и посмотрит потом, как обзор сделаю- и там как раз заканчивается тем, что проклятый бессмертный остаётся с любимой женщиной... и за последние 10 минут дорамы мы видим, как сначала он для всех ее муж, потом брат, потом сын, а потом она умирает у него на руках от старости... а он страдает, конечно же, но уходит в рассвет, как бы показывая, что будет ее ждать...Но от этого менее грустным финал как бы не становится.
Я ж так понимаю, здесь же по сути тоже самое? То есть как бы для бессмертного это промежуток ее человеческой жизни- прям вообще ни о чем... только вроде как закончили на счастливой ноте.

А что думаете Вы и о любви, и о финале дорамы... интересно услышать и другие мнения) пишите Ваши мысли в комментарии))

И как обычно... завершающее...

Всем добра! И, как врач скажу, главное - здоровья!