Выбирая бетон, будьте внимательны. В первую очередь изучите марку продукта: ознакомьтесь со всеми характеристиками, определите наполнитель материала и другие важные показатели, которые присутствуют у него в большом количестве.
По объемной массе и плотности бетон подразделяется:
- на сильно тяжелый, имеющий плотность более двух с половиной тысяч килограмм на кубический метр. С его помощью строятся защитные, бетонные или железобетонные конструкции, каналы, а также промышленные и гражданские здания.
- на тяжелый - имеет плотность тысяча восемьсот - две с половиной тысячи килограмм на метр кубический. С его помощью строятся и изготавливаются несущие конструкции.
- на легкий, имеющий плотность пятьсот - тысяча восемьсот килограмм на метр кубический. Его также называют пенобетоном, керамзитобетоном, газобетоном, арболитом. Из него строят загородные дома, дачи и другие малоэтажные постройки.
- на сильно легкий - имеет плотность до пятисот килограмм на метр кубический. С его помощью прокладывают изоляцию зданий и сооружений.
Типы бетона
Кроме того бетон различается по типу вяжущего вещества, он может быть:
- цементным. Очень часто применяется при постройке городских и загородных жилищных помещений.
- силикатным. Из него изготавливаются железобетонные изделия. В данном виде наблюдается смесь природного или искусственного песка, извести, кремнезема и кварца.
- гипсовым. С его помощью возводятся внутренние перегородки и производятся подвесные потолки. Основной составляющей такого бетона является ничто иное как гипс.
- полимерным. Используется в момент, когда проводят гидроизоляцию и кладут напольные покрытия. Чаще всего применяется как отделочный или декоративный материал. Включает в себя растворимый в воде латекс, смолу и элементы цемента.
- шлакощелочным. Употребляется при возведении конструкций с изгибами, фундамента, дорожного покрытия и тротуарной плитки. Большую его часть составляют отходы, остающиеся при металлургическом производстве. Для заливания этого вида смесей используется не вода, а щелочные растворы.
Марки бетона
Бетон, используемый для строительства и производства, может иметь следующие марки: М100, М150, М200, М250 и так далее, заканчивая моделью М800, которая обладает наибольшей прочностью.
Название марки зависит от того, до какого предела доходит прочность материала в момент сжатия в масштабе килограмм на сантиметр квадратный.
Прежде чем выбирать бетонную марку, определитесь, для чего конкретно вы будете использовать этот материал.
В бетонных смесях чем меньше цифровой показатель, тем меньше прочность материала данной марки.
При помощи цифры и буквы В обозначают класс бетона, с его помощью указывается, какое давление в МПа способен выдержать бетон практически при любой ситуации.
Так же с их помощью указывается исходная прочность данного материала, исходя из нормативов ГОСТ.
Твердение бетона
В момент взаимодействия воды с цементом происходит реакция, результатом которой и становится итоговая прочность материала. В момент его затвердевания должны быть обеспечены оптимальные показатели: температура - от восемнадцати до двадцати двух градусов Цельсия, и повышенная влажность на протяжении пятнадцати - двадцати восьми дней. Если произойдет высыхание или замерзание бетонной смеси, это приведет к непоправимым нарушениям качественных свойств материала.
При вероятности частых и сильных перепадов температуры, производите выбор бетона, исходя из его морозоустойчивости. Ее определяют, производя попеременное замораживание и размораживание конструкций или изделий, прочность сжатия при этом не уменьшается.
По маркам водонепроницаемости бетонные смеси так же подразделяются на несколько видов. Можно сказать, что проходимость воды - это показатель давления, которое выдерживает цилиндрик в пятнадцать см, не пропуская ни капли воды.
Выбирая бетон именно для своих нужд, обращайте внимание на все приведенные выше показатели, и тогда у вас не возникнет проблем в дальнейшем с вашей конструкцией.