Найти тему
Из точки А в точку Б

Занимательные факты о Золотом Кольце России.

Золотое Кольцо России — чрезвычайно популярный туристический маршрут, в который входят древние города центральной части России. Их объединяет чрезвычайная ценность с точки зрения истории и культуры. Маршрут Золотое Кольцо пользуется любовью и спросом как отечественных, так и иностранных туристов?

1. Термин «Золотое кольцо» появился благодаря тому, что древние города, расположившиеся вокруг Москвы – каждый на вес золота, так как в них сохранились уникальные исторические монументы и памятники архитектуры.

2. Впервые кольцевой маршрут по древним русским городам предложил московский журналист Юрий Бычков. Он в 1967 году опубликовал серию материалов о путешествии в рубрике под названием «Золотое кольцо», и оно быстро стало нарицательным.

3. «Золотое кольцо» включает в себя девять городов. На включение в этот список претендуют и некоторые другие населенные пункты с богатой историей.

4. «Нулевой километр» маршрута размещен в Ярославле – на Революционной улице установлен соответствующий знак, напоминающий фонарь. На нем указаны города «Золотого кольца» и расстояние до них. Материалом для знака послужила чугунная колонна конца XIX века, найденная в Ярославле.

Нулевой километр
Нулевой километр

5. В 2017 года города, входящие в «Золотое кольцо», объединились в союз. Штаб-квартира организации находится в Ярославле. Первым главой нового союза стал ярославский мэр.

6. Сергиев Посад свое место в «Золотом кольце» обеспечил благодаря монастырскому ансамблю Троице-Сергиевой Лавры, в который входит более 50 зданий и построек. Здесь можно увидеть старинные храмы, иконы Андрея Рублева, мощи святых и могилу Бориса Годунова.

7. Переславль-Залесский, лежащий на берегу Плещеева озера, известен благодаря своим храмам, монастырям, музеям и земляным валам XII века, которые сохранились в первозданном виде.

8. Ростов Великий знаменит не только архитектурным ансамблем, но и Ростовской звонницей – уникальным музыкальным инструментом. Каждый из ее 13 колоколов имеет особый звук, а все вместе они позволяют исполнить сложнейшие музыкальные произведения.

9. В Ярославле, древнейшем из городов на Волге, сохранилось 140 памятников архитектуры. Старейшее из сооружений – Спасо-Преображенский собор – возведен в начале XVI века c использованием фундамента более ранней постройки.

10. Планировка исторической части Костромы соответствует плану, который был утвержден Екатериной Второй два с половиной века назад. Здесь в Ипатьевском монастыре был призван на царство Михаил Романов. Это событие завершило Смутное время и открыло новую главу в истории России.

11. Иваново знаменито зданиями в стиле конструктивизма. В городе расположены два поселка, где в советское время реализовалась идея «города-сада», и 40 конструктивистских зданий, уникальных как по архитектуре, так и по назначению.

12. Суздаль, история которого началась в Х веке, называют «музеем под открытым небом» — так здесь велика концентрация памятников. Местные Кремль, храмы, монастыри и музей деревянного зодчества гарантируют городу звание одного из ключевых туристических центров России.

13. Один из символов Владимира – арка «Золотые ворота» - построена в 12 веке. Всего в городе 239 памятников архитектуры XVIII-XIX веков.

14. В городах Золотого Кольца проходит серия забегов "Бегом по Золотому Кольцу". Уникальные мероприятия позволяют совместить спортивный и культурный туризм.

-2

А еще Ростов - один из старейших городов России