Арбат — самая известная прогулочная улица не только в Москве, но и в России. Именно тут обязательно отмечаются иностранные туристы и россияне перхавшие посмотреть столицу. Лучше места для торговли сувенирной продукции не придумать.
Даже космическая арендная плата не останавливает продавцов. Что туристы покупают чаще всего и сколько стоят самые популярные безделушки в таких лавках?
Шапки и майки
Синтетические шапки со звездой уходят намного луче, чем банальные кепки с надписью "Russia". Единственный момент — продаваться эти шапки начинают только в прохладную погоду. На пекле в них не очень комфортно. Цена: 500 рублей.
У иностранцев популярны майки с Путиным, а наши соотечественники предпочитают видеть на груди забавные надписи и рисунки. Цена майки с принтом: 500 рублей.
Заметил майку с изображением Сталина (на фото слева вверху). Поинтересовался, часто ли люди покупают. Оказалось, что совершенно не популярный товар. Это как-то уж слишком странно — в 2020 году ходить со Сталиным на груди.
Кружки, платки, подстаканники
Эти вещи популярны исключительно у граждан нашей страны. Говорят, что иностранцы редко смотрят в их сторону. Видимо, чтоб полюбить подстаканник с граненым стаканом, надо обязательно проехаться на наших междугородних поездах. Пить горячий чай под стук колес, молчать и смотреть на проносящуюся бесконечную череду деревьев в окне. Цены: кружка — 250 рублей, платок — 250 рублей, подстаканник от 1300 до 8500 рублей (на фото в центре).
Ложки под Хохлому
Тут без сюрпризов. Хохлома очень популярна у иностранцев, но не шибко в ходу у своих граждан. У иноземцев такой узор четко ассоциируется с Россией, а нам он кажется чем-то слишком банальным и приевшимся. Кого у себя в городе можно удивить ложкой с Хохломой?
Цена: 250 рублей (в закупе стоят меньше 50 рублей, в зависимости от объема партии).
С матрешками схожая картина. Привез турист в родную страну набор матрешек — сразу ясно, где именно он побывал. Если же покупают наши, то это обычно скромный набор из 4-5 штучек. Иностранцы берут намного чаще и могут купить стразу комплект из 30 штук за 30000 рублей. Цены: от 250 рублей до 30000 рублей.
Самовары
"Они тут стоят больше для декора" — такой дали комментарий на вопрос про оборачиваемость самоваров. Они действительно очень яркие и самобытные, но стоят дорого и далеко не каждый захочет взять с собой такой габаритный сувенир. Цена: самый бюджетный 18000 рублей до 55000 рублей.
Магниты и таблички
Вот к чему у нас настоящая любовь. Может иностранцы просто не могут прочитать и не понимают сарказм в этих изображениях, но покупать такие таблички они не хотят. Основной клиент — соотечественник с самоиронией.
Наши покупают эти недорогие магниты и таблички с большим удовольствием. Пародии на советские плакаты, стеб над известными лозунгами или фольклорные медведи с балалайками. Ассортимент огромен. Цена: 100 рублей.
PS
Стоит помнить, что наценка на сувенирную продукцию всегда "в три конца". В таких лавках можно и нужно торговаться. Получить скидку в 50% — это просто минимум, после которого стоит задумываться о покупке. Полный прайс платят только иностранцы.