Здравствуйте дорогие подписчики, аудитория и гости канала!
Начнем с того, что в оборот, монеты с производственными браками попадают редко. Обычно их выявляют и уничтожают на этапе проверки и от того, отдельные экземпляры весьма ценятся у коллекционеров. Вам может повезти, и вы можете найти экземпляр с браком среди сдачи в кошельке. Не стоит спешить и избавляться от «неказистой» монетки, иной раз, её стоимость может в сотню раз превышать номинал. От чего это зависит? Давайте разбираться.
Начнем с главного, ценится лишь тот дефект монеты, который получен при производстве, а не вследствие «приключений» монеты в обороте, следует четко это понимать. Так же, на стоимость бракованной монеты влияет тип брака (некоторые встречаются чаще, некоторые реже) и его выраженности на монете. «Красивый» и явный брак, чаще выявляется при проверке и оттого реже попадает в оборот – цена таких экземпляров высока, как и спрос. Так же, нахождение монеты с браком в обороте не снижает её изначальной цены, а служит подтверждением того, что монета честно прошла этапы проверки, а не изготовлена с дефектом намеренно (бывает и такое).
Системный брак – брак, который возникает по причине «человеческого фактора», то есть отдельно взятые сотрудники при монетном производстве допускают ошибки или неточности в производственном процессе, например штемпель одной монеты используют при производстве другой монеты, путают гурт и т. д.
Несистемный брак – брак, имеющий массовый характер, но монеты одного и того же типа имеют различные (но схожие по характеру) дефекты.
Вот некоторые из них:
Раскол штемпеля - трещина или выкрашивание штемпеля.
Почему происходит раскол штемпеля?
Всё из – за того, что материалом для изготовления штемпелей служит закаленная сталь, которая в процессе изготовления монет может отколоться, треснуть, или начать выкрашиваться. Раскол может быть полный, неполный, множественный. Встречается довольно часто.
Непрочекан - это дефект, возникающий при неполной чеканке изображения на монете.
Причины появления данного «брака» следующие: это происходит из-за попадания мусора внутрь штемпеля, загрязнения штемпеля, или недостаточного усилия пресса на заготовку. Непрочекан может быть разных видов – от пониженного рельефа на изображении и сглаживании некоторых мелких деталей, до их полного исчезновения. Встречается очень часто.
Выкус (луна) – получается при сбое, на этапе вырубки заготовки.
Причина появления выкуса: сбой в подаче металлической ленты (если лента сместилась не полностью) под удар попадает уже вырубленный кружок. Встречается очень часто.
Смещение – деформация заготовки с образованием ступеньки, разделяющей прочеканенную и пустую части, когда только часть монетной заготовки попадает в область чекана.
Смещение изображения в основном проявляется на канте, когда с одной стороны он приобретает дополнительную толщину, а с противоположной стороны стремится сойти на нет. Это происходит из-за неправильного расположения заготовки в зоне чеканки. Весьма распространённый брак. Поэтому ценятся лишь очень сильные смещения.
Двойной (множественный) удар – когда штемпель ударяет по заготовке два (или более) раза.
Как следствие, изображения, полученные в результате последовательных ударов, перекрывают друг друга. Часто при этом деформируется и сама монета, утрачивая черты правильного круга. Встречаются не очень часто.
Инкузный брак – когда отчеканенная монета застревает и сама выступает в роли штемпеля, отпечатывая на заготовке зеркальный портрет собственной поверхности.
Такое происходит нечасто, поэтому "залипуха" (инкузный брак) считается редким и очень востребованным среди коллекционеров - эррористов.
Односторонний чекан – когда в штемпеле вместо отчеканенной монеты застряла такая же заготовка, то идеальное изображение реверса (вследствие двойной толщины) мы видим на одной заготовке и такой же качественный рисунок аверса на другой. Но прильнувшие друг к другу стороны этой пары остались без рисунка.
Как правило, из-за очень сильного удара «безрисуночная» поверхность не остаётся плоской. На ней получаются бугры, в которых угадывается рисунок штемпеля другой стороны. Это отличает подлинные браки от подделок, которые изготавливают мошенники путём стачивания одной из сторон монеты.
Брак достаточно редкий, так как большинство подобных монет изымается службой контроля монетного двора. Поэтому любой из выставленных на аукцион экземпляров вызывает заметное оживление на торгах.
В заключении хочу сказать, что мне посчастливилось стать обладателем монеты с производственным браком!
Как мне в последствии сказали коллекционеры – эррористы: «Брак очень даже неплохой», оказалось (со слов коллекционеров) этот брак называется «облако» и сказали, что за него можно просить смело 200 рублей, как минимум, а там конечно всё зависит от «хотелки» покупателя. Если цена устроит – купит, а нет – нужно торговаться. Вот такой случай вышел.
Существует ещё немало разновидностей бракованных монет, о которых мы поговорим в следующих статьях.
Это была лишь малая часть большого разнообразия монетных дефектов. Узнавайте много интересного с каналом «Записки нумизмата», подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите своё мнение в комментариях. Надеюсь, статья была вам полезна, спасибо за внимание!