На сайте «Царьграда» появилась статья, в которой разоблачается якобы афера Германа Грефа с ребрендингом Сбербанка. Вообще-то это даже не статья, а подкаст, то есть видеозапись обличительной речи Юрия Пронько. Есть и текстовый вариант речи. Вот этот текст я сейчас и хочу проанализировать. Порядок будет такой. Я выкладываю скриншот фрагмента текста, а потом комментирую его. Под картинкой-скриншотом будет ссылка на статью. Если хотите, можете перейти по ссылке и ознакомиться со статьей или посмотреть-послушать Юрия Пронько.
Сразу заявляется, что ребрендинг Сбербанка – это афера. И не просто афера, а самая масштабная афера века. Напомню, что афера, как говорят словари, - это «рискованное, сомнительное и неблаговидное дело или предприятие с целью личной наживы; синоним мошенничества, махинации и авантюры». Это чтобы ясно было, о чем идет речь. То есть надо понимать, что Юрий Пронько утверждает, что Герман Греф затеял ребрендинг с целью личной наживы. Серьезное обвинение. Очень серьезное. Но чтобы такое утверждать, надо иметь и очень серьезные аргументы и доказательства. Но есть ли какие-то доказательства у Пронько. А нет у него никаких доказательств. Вместо доказательств у него пустые рассуждения и предположения.
Пронько не доказывает, не аргументирует, он рассуждает, предполагает, и свои предположения и догадки выдает за факты. Примитивная уловка, но многие попадаются на эту уловку. Вот Пронько говорит, что Греф хочет подмять под себя всю российскую экономику. Это заявление публициста-демагога, который оперирует не четкими и понятными терминами, а прибегает к расплывчатым и туманным определениям. Что значит подмять под себя всю экономику? Непонятно. Но звучит угрожающе. Читатель-слушатель Пронько уже напуган. А он продолжает пугать, говоря, что теперь Сбер будет решать, кому жить, а кому банкротиться. Ужас! Читатель в ужасе. А Пронько наносит еще один удар по Грефу. Он говорит, что Греф делец, считающий себя пупом земли российской. Всё – уничтожил Пронько Грефа. А читатель-слушатель Пронько пылает праведным гневом в отношении Грефа. Вот это класс! Сразу видно высокопрофессионального пропагандиста. Но давайте мы все же не будем слепо верить бездоказательным словам Пронько, а задумаемся, зачем Пронько все это говорит.
А почему это Пронько решил, что Греф ни у кого не спросил разрешения? Откуда Пронько вообще знает, как и кем принималось решение о ребрендинге Сбербанка? Да не знает он ничего, и не может знать. А здравомыслящие люди понимают, что такие масштабные решения Греф не может принимать единолично. Отсюда делаем вывод – Пронько лукавит, Пронько вводит людей в заблуждение, Пронько навязывает людям нужные ему мысли. Работает профессионально, работает очень хитро и тонко.
Это комментарий экс-замглавы ЦБ России Михаила Сенаторова. Вот что он наговорил? Меня удивляют люди, которые не могут понять элементарных вещей. Ясно же было сказано, что логотип «СБЕР» будет общим для многих направлений деятельности корпорации, в которую постепенно превращается Сбербанк. Одним из направлений остается банковский бизнес, у которого будет логотип «СБЕР БАНК». Вот так, в два слова. Смотрите скриншот ниже. У других направлений будут свои, так сказать, подлоготипы. Но во всех будет присутствовать слово «СБЕР», которое является объединяющим. Разве сложно это понять?
Опять нажим на эмоции читателей-слушателей. Внушается мысль, что 23 млрд рублей будет потрачено на перемещение галочки. А все эти 23 миллиарда получит какая-то одна фортовая контора. А потом звучит возмущенный вопрос о том, кто уполномочил Грефа на переименование Сбербанка. Отвечаю на вопрос Пронько. Грефа уполномочило государство, которое является мажоритарным акционером, контролирующим Сбербанк. Поэтому без согласования с правительством Греф никаких стратегических решений принимать не может. Не он собственник Сбербанка. Он наемный менеджер, выполняющий определенные задачи, которые ставит собственник. А 23 миллиарда будут потрачены в течение нескольких лет на все работы и процедуры, которые необходимо выполнить в рамках ребрендинга. И достанутся эти деньги многим конторам.
А зачем Пронько упомянул о менеджерах, которые являются гражданами других стран? Ответ простой. Чтобы воздействовать на чувства слушателей-читателей. Во-первых, команда Грефа не сплошь состоит из иностранцев. Во-вторых, а что плохого в том, что некоторые должности занимают менеджеры-иностранцы?
Экономист Делягин вообще чушь какую-то говорит. Ему везде видится распил. Это у него пунктик такой, который засел ему в голову, видимо, еще с 90-х годов. И он почему-то очень не любит либералов. Это еще один пунктик. А уж разговор о том, что Греф путем слияния Сбербанка с какой-то частной компанией уменьшит пакет акций государства, вообще глупость. Странно такое слышать от экономиста такого масштаба.
Ну это просто настоящий бред. Какая-то страшилка для простодушных людей. Вот скажите мне, что плохого в том, что появятся «СберТакси», «СберМедицина», СберАвиа» и другие Сберы? Что в этом плохого-то?
А как это Сбербанк наполовину контролируется западными спекулянтами? Как спекулянты могут контролировать Сбербанк? Спекулянты покупают и продают акции Сбербанка. Но это не является контролем над Сбербанком. Пронько опять что-то не то говорит.
Нашел Пронько на кого ссылаться, на Никиту Михалкова. Тоже мне, нашел эксперта в области образования. Михалков очень смешно выглядит в качестве эксперта. Греф никого и ничего не подминает. Греф создает современную мощную компанию, которая способна на равных конкурировать с подобными компаниями Запада. Такие крупные компании очень нужны России. Греф все делает правильно. И делает он это с одобрения государства.
Это Михалков сказал в одном из выпусков своей программы "Бесогон". А для чего он это сказал? Он боится цифровых платформ, он боится онлайн-обучения? Но тогда это его психологическая проблема. Только зачем других-то пугать опасностью и якобы вредом дистанционного обучения?
Когда Греф спер Сбербанк? Как он его спер? О чем говорит Пронько? Какой тотальный диктат? Какой всеядный монстр? Кукуха у Пронько поехала, как и у Михалкова? Видимо, да, поехала.
Какой сектор экономики Сбербанк интегрировал в свою формируемую только еще экосистему? И как вообще можно интегрировать аж целый сектор экономики? О чем говорит Пронько? А топ-менеджеры должны иметь мотивацию для эффективной работы. Почему топ-менеджеров нельзя заинтересовывать материально? Что в такой заинтересованности плохого?
Ух ты! Борьба за Россию начинается! Нагнал жути Пронько. Похлеще чем Михалков в своем «Бесогоне». Напоминаю Пронько, что против монстров в России есть ФАС, Федеральная антимонопольная служба. А что плохого в том, что Сбер будет приватизирован?
Ладно, заканчиваю обзор статьи «Ползучий захват власти: Греф снова лезет нам в карман», размещенной на сайте «Царьграда». Там много подобных статей. Возможно, и другие статьи как-нибудь проанализирую.
Под этой статьей в своем комментарии я задам один вопрос. Пожалуйста, ответьте на него. Мне интересно услышать ваше мнение.
Лайки и дизлайки к моему вопросу-комментарию не являются одобрением или неодобрением. Они означают просто варианты ответов на поставленный вопрос.
В первые два дня после публикации статьи я буду реагировать на ваши комментарии. А потом – как получится. Поэтому если вы не получите от меня отклика на ваш комментарий, прошу не обижаться, я просто не в силах отслеживать все комментарии. Но даже если не я откликнусь на ваш комментарий, то, возможно, кто-то другой на него ответит или отметит лайком или дизлайком. Поэтому пишите комментарии, высказывайте свои мнения.