Найти в Дзене

Знакомство с Вечным

Грянули флейты. Вечный вздрогнул. Он не любил громких звуков, они напоминали ему долото. То долото, которое возродило его к жизни, и чуть не уничтожило. Нужно будет указать жрецу, чтобы флейты заменили на тихое пение и женский стон. Праздник же все-таки, а не загонная охота.

Вечный притаился в уголке глаза Витанни, помощника старшего жреца. Витанни был хорошим донором - много и часто смотрел в узоры свитков, там же они и встретились. Лысый и немногословный даже не удивился, когда малопонятные письмена полностью стали понятными. Он-то думает, что это из-за школы... Уши ученика на спине его, когда бьют его, слышит он. А вот и нет. Витанни стал лучшим учеником из-за Вечного.

Этот хитрый дух прячется среди букв, высматривая подходящего человека. Вечный египтянин, его высекли на скале в назидание проходящим людям. Вряд ли тот мастер мог представить себе, что создает нечто совершенно другое, не запланированное. Он просто выбил на скале: "Силою бога Ра, по благословению его сына Нехри, строится эта дорога. Путник, помни о милости вечного благословения Нехри и покоряйся".

Эта нехитрая надпись стала больше, чем памятка, на чьи деньги построен участок дороги. Деньги все равно были ворованные, а чиновник фараона Нехри был через полгода казнен за растраты и дерзость.

Старый мастер, выбивший надпись, давно ушел, от него в свою очередь ушла молодая жена. Умение не всегда приносит счастье, даже если есть деньги. Мудрый старик с золотыми руками и ослепший на один глаз был вынужден просить милостыню, так как из-за позора его выгнали из общины. А нечего брать в жены молодуху с разрисованным лицом. Всем известно, что они не будут опорой в старости.

Проезжающие мимо люди не умели читать. Чтение - удел жрецов и чиновников фараона. Простой народ должен довольствоваться обожествлением надписей, и платить старику мастеру за то, что он после должных молитв вырежет на деревянном истукане несколько слов. Поэтому Вечный не сразу стал вращаться среди людей. Первым, кто прочел надпись, был Симв, ближайший помощник императора. Он был недоволен, когда его привели к этой надписи. Опытный жрец в мгновение ока прочитал нехитрое напутствие на камне у дороги. Он знал Нехри, своего наставника. Симв вспомнил, как горели его плечи от прижиганий врачевателя. Тот ворчал: "Совсем сдурел этот Нехри, так бить учеников. Так, глядишь, ни одного не останется. Вот, на этого ушел поти весь запас огненного сока пшеницы. Придется покупать новые сосуды, чтобы изготовить еще. Он бьет, а мне только одни растраты!"

Симв приказал срубить надпись, и беспощадные удары долота срубали имя ненавистного и благословенного учителя. Но Вечный успел. Как-то не сразу, но он отделил себя от камня с ударами долота, и перемещал себя в подслеповатые глаза жреца. Симв следил за уничтожением каждого завитка, удовлетворенно причмокивая губами. Он уничтожит имя того, кто столько времени издевался над ним. Симв уже однажды испытывал это чувство удовлетворения, когда Нехри пал под ножом стражника по приказу фараона. Это Симв, хитрый лев, смог провернуть все так, что этот ворюга смог поплатиться за все. Воровство фараон прощал, но позволить сравнивать себя с сыном солнца он никому не мог позволить.

С тех пор прошло много времени. Вечный выбирал тех, кто ему нравился,
и попадал к ним в глаза. Тот, кто удостаивался этой чести, быстро делал карьеру. Им каким-то чудом удавалось постигать мудрость древних свитков быстрее сверстников. Это делало из них главных жрецов, хранителей тела фараона. Вечный не мог руководить ими, но мог подсказывать, что написать. Когда очередной носитель мудрости становился старым, Вечный переносил себя в свиток, нежась среди тишины и букв. Это продолжалось до тех пор, пока новые молодые и любопытные глаза не прочитывали Вечного. Тогда он просыпался, мгновенно переносился из опустевшего свитка в глаза нового будущего жреца.

Но не всегда Вечному везло. Были среди его избранников лентяи, воры и глупцы. Им дар прочтения практически ничего не давал. Однажды Вечный чуть не оказался забыт. Он находился в глазу Ориса, плута и блудодея. его бросили в темницу по обвинению в воровстве. Там Орис успел начертать на стене всего два срамных слова, и его забрали на казнь. А Вечный долго смотрел на тупых, не грамотных обитателей обители. Смешно, но некоторые даже молились на эти письмена, думая что это имена бога. Глупцы! Знали бы они, кому молятся, стерли бы эти тонкие черточки и Вечного вместе с ними.

Но вот, в камере появился интересный человек. Он был писцом и не египтянином. Служил какому-то аристократу, тот упек его в темницу за насилие над женой. Странный человек увидел письмена на третьи сутки, когда лучик солнца попал на стену под определенным углом. Усмехнулся и попытался стереть черточки. Вечный еле успел отделиться от камня и по взгляду забежать в зрачок. Наконец-то он спасен!

Воспоминания прервались очередным рявканием труб и флейт. Вечный недовольно перебрался из левого глаза в правый. Конечно, День Реки важный праздник, но можно же потише его отмечать. Завтра же надо начать писать новые гимны, чтобы люди не применяли этих ужасных шумных инструментов.