Знания про "северный полюс" в английских домах летает в головах у русских.
Давайте посмотрим на вопрос со всех сторон.
1) У природы есть английская погода.
Временами зимой в Англии проморзгло. Дует ветерок и неуютно даже в зимней русской куртке. А другими временами светит солнце и хоть загорай, потому что трава зеленая круглый год и есть где прилечь.
Снег в последние года редкий гость. Может за 365 дней на недельку заглянет.
До -5 опускается температура, но в основном -2 максимум ночью.
Днем градусов +5 в среднем.
2) Дома бывают разные: красные, красные, красные.
В Великобритании в основном строят дома из красного кирпича и из камня.
Очевидно, что каменные постройки вроде Tower of London, Alnwick Castle (где снимался Гарри Поттер) или Canterbury Cathedral врядли будут стараться отапливать.
А кирпичные дома часто утепляют. Кстати, для утепления можно получить дотацию от государства, потому что меньше будет тратиться ресурсов на отопление.
3) Сам себе режисссер
Теперь про типы домов: многоквартирные, террасные, 1 дом на 4 семьи, 1 дом на 2 семьи, отдельностоящие дома.
Очевидно, что многоквартирные дома - самый выгодный вариант в вопросе отопления, потому что тебя со всех сторон "греют" соседи.
А отдельностоящие могут быть от 100 кв.м до 2000 и более.
И в зависимости от количества людей в доме и надобности помещений, не все из них отапливаются. Например, если вы живете один в 5 комнатном доме и весь день проводите на работе, то в чем смысл топить пустое помещение?
Возвращаетесь домой, отапливаете кухню и спальню, а на следующий день опять на работу! Между прочим, так экономятся природные ресурсы.
Даже если вы весь день дома, то вы не можете быть во всех комнатах сразу. Есть приоритетные. Тем не менее знаю людей, которые отапливают весь дом и знаю тех, кто не видит в этом смысла. Все зависит от человека. Не надо гнать всех под одну гребенку, говоря что у всех холодно.
4) Отапливаются дома бойлерами, электрическими радиаторами, каминами.
Один мой знакомый учившийся в Оксфорде рассказывал, что много лет назад там было около 16 °C ночью в его доме. Они спали под парой одеял и в шапке. К слову, ничего критичного в паре одеял я не вижу.
5) Британские (и не только) ученые доказали...
- Невролог, специалист по сну Доктор Кристофер Уинтер утверждает, что самое лучшее качество сна достигается при температуре 15,6 - 19,4°C.
Такая температура позволяет быстрее уснуть, дольше находиться в фазе глубокого сна. Как следствие, более здоровй сон уменьшает выработку гормона стресса кортизола, что позволяет (худеть) не лезть за очередной шоколадкой в надежде на короткий сладостный момент счастья.
- Согласно доктору натуропату Наташе Тернер при сне в комнате с температурой выше 21 градуса уменьшается выработка анти-эйджинговых гормонов: мелатонина и гормона роста. Температура окружающей среды не дает телу понизить свою температуру для высвобождения нужных ему гормонов. То есть, сон в прохладном помещении действительно замедляет процесс старения.
- Еще одно исследование показало, что сон при температуре 18,8°C позволит избежать проблем с метаболизмом, в том чиле диабет. Группа, принимавшая участие в ислледовании не только сжигала больше калорий во время бодрствования, но и вдвое увеличила количество коричневого (хорошего) жира , который несет защитную функцию, противостоит инфекциям.
6) Привычка - дело житейское.
Поначалу, конечно, холодно. Думаешь: "где мое любимое центральное отoпление с 24 градусами?" А потом ничего, надеваешь уютный красивый кардиган, берешь в руки кружку с ароматным чаем, зажигаешь камин и свечи. И вот уже появляется магия вечера. Поэтому и при 18 градусов может быть комфортно.
7) Главное отличие английских и русских домов
Когда мне раньше говорили: "Ох, какой сухой воздух и жарко, надо открыть окно". Я не понимала этих людей, потому что не чувствовала сухость. Но, после первой "влажной "зимы на острове, разница стала очевидна! Теперь мне душно и жарко зимой в постоянно отапливаемых квартирах, поэтому приходится открывать окна и топить улицу! Знаю, нас таких много!
Кстати, Доктор Джефри Шеман из Орегонского университета доказал, зависимость между сухостью воздуха и вспышками гриппа.
8) Зимой и летом любовью согреты
В Англии, на мой взгляд, половина населения моржи! Здесь люди могут в любую погоду пройтись в магазин в сланцах и майке, при том, что рядом в очереди будет стоять человек в уггах и пуховике с фальшивым мехом. К слову. Детей здесь не кутают. Закаливание и дома и на улице!
Итог:
В этом году мы выключили отпление в апреле и включили в октябре. То есть, 6 месяцев нам было тепло. Даже местами жарко. Значит в Англии дубак не вечный.
За последний месяц счет за отопление увеличился всего на 5 фунтов.
Да, здесь живут по-другому: цены выше, люди замерзают в холодных домах, есть бездомные, которые спят в спальниках на улицах в любую погоду (у них хотя бы есть спальники), нет бесконечных запасов ископаемых. При этом, есть соц. работники, которые ухаживают за нуждающимися, есть benefits от государства, есть ночлежки для бездомных, есть сочувствующие, которые идут в Старбакс и покупают им горячий кофе.
Эти рассуждения не к тому, что где-то хорошо, а где-то плохо. А к тому, что вы сами можете выбрать как ВАМ будет лучше, пробуя разные варианты и опираясь на опыт других людей.
Мы посмотрели с разных сторон на плюсы и минусы зимовки в двух странах. Как и где будете зимовать вы? Что лучше жить с открытой форточкой или самому регулировать сколько и где топить?
Какая позиция ближе вам: "Если тебе холодно, надень кофточку" или "В квартире жара, открою форточку"?
______________________________________________
Еще интересное:
- Проехала 11 стран с пупсом за первые его 2 года жизни. Так счастлива, что рассказала как это сделать наипростейшим образом, чтобы малыш и мамы были счастливы!
______________________________________________
- Читай Telegram-канал с маршрутами по Великобритании и Европе!
Хороших тебе путешествий! Пусть мечты сбудутся!😊
P.S. А у подписчиков мечта побывать в Великобритании осуществляется в разы быстрее, ибо визуализация работает😉