Найти тему
Вымершие животные вики

Гензайглосс - далёкий родственник человека, дышащий кишечником

Итак, дорогой мой читатель, знаком ли ты с такой группой как полухордовые? Если нет, то ничего удивительного - биологию большинство людей проходят ещё в школе, после чего успешно забывают полученный материал и не стараются его углубить. Однако школа не может дать знания обо всех животных, оставляя многие необычные группы за бортом.

Полухордовые - это группа беспозвоночных, близких, на удивление, к иглокожим. То есть их родство с людьми ну ооочень отдалённое, на уровне группы вторичноротых. Полухордовых назвали так из-за наличия сходного с хордой органа - нотохорды, а также жаберных щелей и спинного нервного ствола. Данный тип разделён на две группы - перистожаберных и кишечнодышащих, причём и те, и другие известны ещё с кембрия. Однако найти более-менее подходящую кандидатуру на роль предка полухордовых учёным не удавалось.... до 2020 года.

-2

В 2020 году в знаменитых сланцах Бёрджисс Шелл учёные нашли странное животное, напоминающее червя с необычными перистыми структурами в передней части тела. Новое животное описали как гензайглосс синес (Gyaltsenglossus senis gen. et sp. nov.) в качество того самого предка полухордовых. Оно имело червеобразное тело, как у кишечнодышащих, но также присутствуют руки, оснащённые щупальцами. Тело гензайглосса разделено на три части - хоботок-головной щит, воротник с щупальцами и тело в целом.

Хотя родство ныне живущих полухордовых не вызывало споров, предковые формы были белым пятном эволюции. С открытием гензайглосса заполнило этот пробел - сочетание признаков обеих групп делает его довольно базальным членом полухордовых. Филогенетический анализ помещает этот новый таксон в стволовую группу полухордовых, поддерживая гипотезу о том, что червеобразный облик кишечнодышащих предшествовал как трубкостроению, так и колониальной экологии перистожаберных.

-3

Среди других известных древних полухордовых можно отметить оэзию - это животное сооружало специальные домики-трубки, в которых и обитало. Вероятно, у Oesia была специальная железа, которая вырабатывала коллагеновые нити, которые червь "привязывал" к трубке, оставляя "окна", через которые поступала вода, обеспечивающая червя питанием.

А на этом всё! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в соцсетях, не забывайте заходить на вики и к нашему другу - Упоротому Палеонтологу!