С возрастом, когда у женщины появляются первые морщинки, а кожа становится менее упругой, возникает огромное желание сохранить тонус и, по возможности, отсрочить старение.
Чтобы решить эту проблему нужно понимать один момент. После 35, и уж тем более после 40 лет, соединительная ткань нашего организма перестает, как прежде, синтезировать коллаген.
А коллаген – это ценнейший белок, без которого просто не существовало бы соединительной ткани. Именно благодаря этому компоненту наша кожа удерживает влагу, оставаясь свежей, ровной и упругой.
Что интересно, коллаген содержится не только в коже. Он является основой костной ткани, обеспечивает твердость ногтевых пластин и здоровье волос. Его даже подразделяют на типы (1-й тип – необходим коже, сухожилиям и костям, 2-й тип – костям).
Можно сказать, что коллаген – это «белок красоты»! Поэтому, если вы желаете сохранить молодость как можно дольше, вам необходимо задуматься о постоянном поступлении в организм коллагена.
Но как это осуществить? Косметологи предлагают огромное количество процедур, в том числе инъекции с коллагеном, или, как вариант, всевозможные маски, призванные насытить кожу данным веществом.
Однако все эти процедуры дают лишь кратковременный эффект. Чтобы постоянно снабжать организм коллагеном, нужно пересмотреть свое питание.
Вот несколько продуктов, которые вам точно необходимо употреблять ради молодости и красоты.
1. Бульон с косточкой
Это блюдо первое, которое приходит на ум, когда мы говорим о коллагене. Наваристый бульон, в котором долго томились кости, идеально подходит для поддержания красоты и обеспечения здоровья.
При этом в зависимости от того, какая задача стоит перед вами, нужно выбирать и вид бульона. К примеру, для поддержания упругости кожи нужно употреблять бульон с говяжьей косточкой, а для укрепления костей – куриный бульон или бульон с косточкой из индейки.
2. Яйца
По полезности для суставов и кожи, с говяжьим бульоном сравнится разве что, куриное яйцо. Дело в том, что в этом продукте содержится непосредственно сам коллаген, а значит, с его употреблением воздействие на кожу и суставы происходит быстрее.
Другим несомненным плюсом яиц является наличие в составе серы. Она, как и цинк, активизирует внутренние процессы в организме, позволяющие ему самому поддерживать уровень коллагена.
Важно лишь помнить, что в неделю желательно употреблять не более 7 яиц, т.е. по одному яйцу в сутки.
3. Семена
Если желаете, чтобы кожа радовала вас упругостью и сиянием, грызите семечки! Мы уже знаем, что выработке коллагена способствует цинк, а в тыквенных семечках этого микроэлемента даже больше, чем в морской рыбе!
В плане защиты от преждевременного старения особенно преуспели семена чиа. Помимо цинка в них также присутствуют Омега-3 кислоты, а значит, они не только поддерживают кожу в тонусе, но и запускают процессы регенерации дермы.
4. Морская рыба
Чтобы настроить организм на активную выработку рассматриваемого белка, необходимо минимум три раза в неделю употреблять блюда с морской рыбой (особенно с лососем). В морской рыбе высокое содержание цинка, а этот минерал, как мы уже знаем, активизирует выработку коллагена организмом.
К тому же, морская рыба богата жирными кислотами, которые обеспечивают увлажнение кожи и препятствуют ее иссушению.
5. Томаты
Овощи и фрукты, в принципе, очень полезны для кожи. В этом плане стоит чаще употреблять зеленые листовые овощи, в которых присутствует ценный хлорофилл, а также цитрусовые фрукты, содержащие витамин C.
Но самым полезным среди них является помидор.
Он является ценным источником ликопина, который считается «защитником» кожи от воздействия ультрафиолета и активатором выработки коллагена.
Употребляйте свежие и консервированные томаты, пейте томатный сок и используйте для приготовления блюд томатную пасту. Все это пойдет на пользу вашей коже!
Здоровья Вам и красоты!
Чтобы не пропустить свежие новости в области здоровья и красоты подписывайся на канал (нажать ссылку), а так же на наш канал в телеграмм (ссылка в описании канала).
Если вам понравилась статья не забудьте поставить "Нравится".