Утром в Республике появились слухи о том, что в среду, 23 сентября, состоится инаугурация Алексанра Лукашенко. Вскоре все подтвердилось . Это спровоцировало акции протеста и митинги и в Минске и в других городах. В итоге больше 50 человек были задержаны.
Официальных пресс-релизов и анонсов трансляции предстоящей инаугурации не было. Журналисты многочисленных СМИ с самого начала рабочего дня стали звонить компетентным органам, чтобы узнать день официального вступления Александра Лукашенко в должность президента. И, например РИА-Новостям его пресс-секретарь не смогла «называть дату инаугурации, но пообещала сделать это «ближе ко времени» церемонии». Дословно.
Начиная с 9 утра к Дворцу Независимости в Минске была стянута спецтехника, военные и ОМОН. А позже стали подходить люди в деловых костюмах.
Около 10:00 были перекрыты все проспекты, ведущие в центр Минска. Ближе к 11:00 люди из окон своих домов сняли кадры, как кортеж Лукашенко едет в сторону Дворца Независимости. Тут же движение в городе было возобновлено.
После 11:30 Госагенство сообщило, что Лукашенко вступил в должность президента. На белорусском языке, положив правую руку на Конституции он в шестой раз присягнул своей стране. В это время по государственным телеканалам шла обычная сетка вещания - сериалы, ток-шоу. Никакой трансляции так и не было. Запись инаугурации показали вечером. [Корреспондент "КП" Александр Коц рассказал, почему Александр Лукашенко «тайно» вступил в должность президента Белоруссии здесь.]
Александр Лукашенко произнес присягу на белорусском языке, после чего подписал акт о ее принесении REUTERS
После Лукашенко выступил по ТВ: «День вступления в должность президента - это день нашей с вами победы, убедительной и судьбоносной. Мы не просто выбирали президента страны - мы защищали наши ценности, нашу мирную жизнь, суверенитет и независимость. И в этом плане нам предстоит еще немало сделать....Не имею права бросить белорусов, которые связали с государственным курсом не только политические предпочтения, но и свою судьбу », - сказал он.
2