Найти в Дзене

Как я перенес 3 ночи с собакой в купейном вагоне и как он на самом деле выглядит

Привет, друзья! Недавно я совершил небольшое путешествие по России на поезде из Мурманской области в Краснодар. В детстве с родителями каждое лето ездил на Черное море по трое суток в поезде. Поэтому примерно понимал каково это.

Основной причиной выбора поезда была собака, которую мы с женой не могли перевозить в самолете, а машины на данный момент нет. По новым правилам пришлось выкупать все купе. Данный вагон позиционировался с возможностью перевозки животных, биотуалетом и кондиционером.

Купе внутри
Купе внутри

Ехать предстояло чуть больше 60 часов и три ночи. Больше всего переживали с супругой за нашу собаку, так как она никогда не ездила на поездах, тем более так долго.

Вагон приятно удивил, рядом с каждым местом был разъем USB, светодиодное освещение и розетки. Когда я в последний раз ехал в подобном вагоне, мне пришлось ждать очереди, чтобы зарядить телефон, розетка стояла одна на все купе, под столом.

Туалет меня тоже порадовал, смесители стояли с бесконтактными датчиками и вода лилась по долгу, горячая и холодная. Ни разу такого не видел в поездах, в старых вагонах приходилось постоянно умываться какими-то каплями, по другому не скажешь.

На самом деле сама поездка проходила очень хорошо. Из минусов можно отметить то, что в купе в первые сутки постоянно была духота. Потом мне это надоело и я подошел к проводнику с вопросом, изменить температуру. Он без лишних вопросов, на сенсорном мониторе отключил отопление у всего вагона и стало гораздо комфортнее.

А то терялся смысл такого вагона, потому что все ехали с открытыми дверями из-за высокой температуры.

Еще хочу поделиться одним важным наблюдением, для тех кто планирует поездки с собаками. Для меня это был первый такой опыт. Оказалось, что на большинстве станций РЖД я не могу нормально вывести собаку, чтобы та справила свою нужду.

Хорошо, когда были остановки по 25 минут и была возможность вместе с ней через надземный переход уйти на окраину вокзала, где есть трава или любая другая растительность. Потому как ходить на бетон и асфальт она не приучена, да и не правильно так делать.

Однажды где-то под Москвой мне пришлось спрыгивать с края полутораметровой платформы, жена подавала мне нашу собаку на руки, я ее опускал на гравий и какие-то вкрапления травы, чтобы она могла сделать свои дела. Потом назад поднимал 23 килограммовое животное и кое-как передавал супруге, затем сам с трудом залазил на платформу.

Наше купе с собакой
Наше купе с собакой

Учитывая стоимость билетов на поезда и вагоны, разрешенные для провозки домашних животных, было бы очень правильным выделить на всех вокзалах небольшие места для выгула собак. Животное же не виновато, что люди не задумалось о таких обыденных для него вещах.

В самом купе наш питомец ехал без намордника, а при выходе он всегда был одет и обязательно на шлейке с пристёгнутым поводком. Со своей стороны мы с женой соблюдали все правила. Жаль, что РЖД не заостряет внимания на зонах для выгула собак.

В остальном вагон убирался раз в сутки, сухая и сразу влажная уборка. Вода всегда была, если надо сделать чай или заварить бич-пакет. Если платформа на вокзале высокая, выставлялся небольшой трап, мелочь, но приятная.

Везде электронные информационные табло
Везде электронные информационные табло

Окна открывались только общие. Проводники совсем молодые ребята, с виду похожи на студентов первокурсников, за которыми каждый день присматривала более опытная женщина из другого вагона. Без нее думаю, что было бы не так чисто.

В конце второго дня во всех туалетах нашего вагона закончились бумажные накладки на унитаз и туалетная бумага. После одного замечания, туалетная бумага появилась и на этом все. Больше заострять на этом внимания не стал.

В вагонах было очень жарко
В вагонах было очень жарко

Весь маршрут поезд шел четко по расписанию и даже иногда прибывал на станции на 5-10 мин раньше. Но когда мы собрались выходить на нашей остановке, оказалось, что состав сильно опаздывает. В итоге мы опоздали примерно на пол часа.

Поездка прошла с легкими шероховатостями. Доехали в целости и сохранности. Есть конечно же области для развития, но это уже на совести представителей РЖД и для ваших комментариев.

Друзья, делитесь своими мыслями, как у вас проходили длительные поездки в купе и с животными?

С вами были будни женатого мужчины!

Палец вверх, подписка - неоценимая поддержка.

Мой Instagram.