Найти тему
Сашка с чашкой

Детский сад - место для детей, которые не нужны

Фото: pasja1000, pixabay.com
Фото: pasja1000, pixabay.com

Одна дама пожаловалась, что устала отбивать атаки доброжелателей, требующих, чтобы она отдала малыша в детский сад. Родственники, знакомые и знакомые родственников слились в едином порыве: пора!

Но молодая мама не хочет. Молодая мама как-то ляпнула, что в детский сад отдают малышей, если с ними сидеть некому или родители от них хотят отдохнуть. И её чуть не съели. Но я с ней согласна.

...Знаете, какой первый вопрос мне задали, когда я принесла сына из роддома? Про вес? Рост? Здоровье малыша? На кого он похож? Про моё самочувствие? А никогда не догадаетесь.

Самым первым вопросом стало озабоченное:

- А вы уже встали на очередь в детский сад?

Его задавали друзья, знакомые, родственники, коллеги и даже мои собственные родители. Всем я ответила твёрдое «нет», потому что была абсолютно уверена – мой ребёнок в детский сад не пойдёт.

Я прекрасно помнила свой детский сад, где мне успешно организовали мой первый гастрит, имела парочку знакомых воспитателей и обладала просто горой ценных сведений из первых рук – от детных знакомых, которые в сад детей уже отправили.

Я быстро поняла, что вся суть большинства государственных дошкольных детских учреждений сводится к трём пунктам:

- отвратительное питание;

- нехватка воспитателей;

- отсутствие развития.

Про питание – скажу отдельно. Я бы не хотела, чтобы сын попал туда, где детишек кормят, не разделяя на аллергиков, диабетиков, желудочников… А порой и вовсе – кормят насильно, заставляя есть, когда дети не хотят и что не хотят.

Воспитателей в садах действительно не хватает. Я считаю, что один воспитатель, а порой и просто нянечка, на группу из 20-ти детей – это мало.

И про отсутствие развития. Когда одна моя подруга, вздохнув, рассказала, что единственное, чему дочь научили в детском саду – это вытирать рот после еды изнанкой футболки, я решила, что это шутка. Но потом…

До самой школы я отбивалась от страждущих, мечтающих выяснить, ну почему мы всё-таки не ходим в детский сад?! Выглядело это примерно так:

- Там же с ними занимаются!

- Я тоже занимаюсь.

- Но там специалисты!

- У меня первое образование – педагогическое.

- Ребёнку нужен социум!

- Он часто общается с двоюродными братьями и ежедневно – с малышами на детской площадке.

- Ты что, вообще не будешь выходить из декрета?

- Нет, я полностью ушла на фриланс.

Люди разводили руками и сочувственно вздыхали – ненормальная!

Последнюю попытку наставить меня на пусть истинный сделала учительница, к которой сын должен был попасть на подготовку:

- Может, всё же походите? У несадовских деток могут быть проблемы…

- Угу, спасибо, мы подумаем.

Сейчас сын ходит в третий класс. Думаю, можно подводить итоги.

Я ни разу не пожалела, что не отдала ребёнка в сад. Уже в самом начале стало ясно, что уровень нашей домашней подготовки не просто не уступает садовской, а превосходит её. С социализацией тоже проблем не возникло. А некоторых малышей в садике, похоже, действительно научили лишь вытирать рот об футболку…

Ещё я заметила, что «садовским» детям труднее сосредоточится. Сами родители сыновых одноклассников жаловались: малыши привыкли толпой носится в садике, а в школе не могут усидеть за партой. Некоторые даже грустно отмечали, что по прописям, которые велели купить в сад «для подготовки к школе», с детьми никто не занимался. В итоге родителям приходилось самостоятельно «ломать» садовскую систему и учить детей учиться.

Я считаю, что если ребёнка можно не отдавать в сад – то лучше не отдавать. А если уж возникла такая необходимость, нужно заранее выяснить, чем там будут заниматься детишки, как их будут кормить, кто будет работать с малышами и будет ли вообще. Хорошие садики есть, но их нужно искать, а это не так уж просто.

Я это к чему? А, да. С Днём воспитателя, товарищи! Признавайтесь, ходили в сад?