В современным строительстве существует довольно много вариантов устройства межэтажного перекрытия. Одним из таких является монолитное железобетонное перекрытие. Оно является одним из самых надежных, но и у него имеются как плюсы, так и минусы.
К плюсам данной конструкции относятся:
1. Высокая несущая способность;
2. Долговечность (более 40 лет);
3. Отсутствие необходимости в обслуживании (кроме ухода после бетонирования);
4. Возможность устройства перекрытия практически любой формы;
5. Совмещение функций перекрытия и монолитного пояса;
6. Не подвержен атакам грызунов и других вредителей;
7. Пожаробезопасны;
К минусам же можно отнести:
1. Относительно высокая стоимость;
2. Есть риски образования мостиков холода (необходимо предусматривать термовкладыши и др.) ;
3. Большой вес конструкции (а это значит, что и стены здания должны быть рассчитаны под эту нагрузку);
4. При бетонировании в зимний период, необходим обогрев конструкции, что несёт дополнительные затраты.
Качество конструкции обеспечивается многими факторами, к которым можно отнести - квалифицированных монтажников, правильный расчёт конструкции перекрытия, отсутствие ошибок при армировании, бетонировании и последующем уходе за бетоном, использование качественной бетонной смеси и др. Толщина перекрытия, диаметр и количество арматурных стержней, марка бетонной смеси , должны быть определены в результате расчётов .
К устройству монолитного перекрытия можно приступать сразу после окончания монтажа стен здания, но необходимо чтобы конструкции стен, набрали проектную прочность. Устройства перекрытия начинается с монтажа опалубки. На данном этапе плотники выставляют "палубу", на которую будет смонтирован арматурный каркас и в дальнейшем заливаться бетонная смесь.
Для устройства опалубки понадобятся:
1. Фанера ламинированная (18-20мм);
2. Балка фанеро-деревянная;
3. Стойка телескопическая;
4. Тренога;
5. Унивилка;
Комплект опалубки зависит от конкретного объекта, и может меняться в зависимости от его характеристик (высота этажа, толщина перекрытия и др.)
Следующий этап работ - устройство арматурного каркаса. Арматура работает на растяжение, бетон на сжатие. Объединив эти материалы мы получаем надежную конструкцию. На этом этапе важно соблюдать требования проекта: шаг арматуры, диаметр, участки усиления, защитный слой, всё это влияет на характеристики железобетонного перекрытия. Для устройства каркаса, чаще всего используются рифленая арматура, классом А500С, диаметром ф12мм. Арматура связывается между собой, вязальной проволокой 1,2 мм, с необходимым шагом. Защитный слой обеспечивается установкой пластиковых фиксаторов "стульчиков", чаще всего он составляет 25 мм.
Наконец, заключительный этап - бетонирование. Перед бетонированием необходимо очистить от мусора "палубу" перекрытия, выполнить проверку арматурного каркаса, надёжность смонтированной опалубки. На бетонную смесь прибывшую на объект с завода, обязательно, должны быть предоставлены документы о качестве, подтверждающие ее соответствие заявленных характеристикам. Запрещается разбавление бетонной смеси водой. Бригада бетонщиков, вибрирует бетонную смесь, уложенную в конструкцию и придает ей необходимую форма и толщину. После окончания бетонирования обязательно выполнятся уход за бетоном, как в летний (защита от потери влаги) там и в зимний период (электропрогрев).
Если технология устройства перекрытия выполнена без нарушений, и соответствует проекту, конструкция будет долговечной и прослужит необходимое количество времени.