История простого инженера, ставший в буквальном смысле Колумбом Российского золота. Его открытие позволило в миг обогатиться тысячам людей, которые добывали золото прямо из речного песка.
В 1812 году в казну Российской империи требовались дополнения, чтобы была возможность введения Отечественной войны. Указом власти народ получил разрешение на разработку золота, с последующей уплатой подати.
В то время был горный инженер, чье имя Лев Брусницын. Благодаря своей экспертности он твердо был уверен, что раз за рубежом добывают золото из песков, то и в наших землях могло бы скрываться подобное богатство.
Свою идею он представил партии и ему выделили группу для разведки песочного золота. Однако всё пошло наперекосяк, когда начальник партии требовал разведки только у самых подошв гор, где и не пахло золотом. Открытия не было сделано, а горное начальство впредь запретила поиски золота на песке, заявив, что это лишь траты для казны.
Официальный запрет
Запрет от Горного начальства означал, что поиски россыпного золота теперь вообще запрещены. Однако сам инженер продолжил свои поиски, будучи уверенным в своей гипотезе.
В 1814 году Лев Иванович, прогуливаясь вдоль отвалов обогатительных фабрик заметил две крупицы золота, которые видом вовсе не были похожи на те, что здесь находили. С этого дня начались поиски золота инженером, который то и дело расспрашивал всех о ранее веденных работ у реки. "Чудаковатый" по словам людей Брусницын вскоре добился и своего и послужил открытию первой золотой россыпи, в бассейне речки Берёзовка.
Революция
На вопрос о значительности данного открытия можно привести сравнительные цифры. До открытия инженера за 100 лет Россия добыла около 21 тонны золота на всю территорию страны. А добыча в бассейне Берёзовка в 1846 году достигала объемов в 25 тонн золота в год.
Крымская война
В период войны России были необходимы запасы в казну, и благодаря простому инженеру, в 1847 году Российская империя добывала почти половину мирового золота.
В 1853 году, когда происходи военный действия на территории Кавказа возможно благодаря таким запасам, Британцы потерпели «героическую катастрофу».
Брусницын подарил России первенство по запасам золота в 1914 году, улучшил военную мощь, закрепил старые границы и экономический рост к концу XIX века.
Лев Иванович Брусницын ушёл из жизни в 1857 году. Ему было 73 года.