Даёте всё самое лучшее, но «неблагодарный» ребёнок всё ещё думает, что его не любят? Нашим детям нужны разговоры о чувствах гораздо больше, чем дорогие игрушки и новые курсы по гитаре. Работая с детьми и родителями на съёмках, я все чаще встречаю взрослых, которые запрещают детям чувствовать... и мне становится страшно за этот мир.
«Не плачь!»
«Не грусти!»
«Не злись!»
«Не смейся так громко!»
Частые фразы, которые ставят блоки. Даже придя ко мне, на эмоциональную фотосессию, родители продолжают морально давить и укладывать поведение ребёнка в рамки. И это даже не рамки общества, а какой-то бетонный забор. Я вижу, как огонь в глазах малыша меняется на страх. По итогу я получаю «кислые» фото, а не развитый эмоциональный интеллект на фото.
Читала экспертов, наблюдала за семьями и собрала 5 вариантов поведения родителей, которые убивают чувства ребёнка.
1. Запрет на чувства.
Почему вы думаете, что если уделять ребёнку слишком много внимания, он вырастет беспомощным эгоистом? Принцип спартанского воспитания: «мы добивались всего сами, давай и ты» способствует не сильной, а закрытой личности.
Конечно, он со всем справится. Только никогда не сможет попросить, проявить слабость и вовремя отдохнуть. Хотите закрытого, жесткого или даже жёсткого ребёнка? Продолжайте. Но и стакан воды придётся наливать самому.
2. Интерес к достижениям.
Вроде бы, ничего плохого. Радость за пятёрки и медальки — это же интерес. Только Чилтон при этом чувствовал? Страшно было ему? Тяжёло? Когда мы фокусируем своё внимание на результате, а не на пути, ребёнок начинает думать, что любят его только за достижения.
Синдром отличницы, перфекционизм, бешеный трудоголизм и желание всем понравиться — таков результат.
3. Отрицание радости.
«Нельзя много смеяться, потом будешь много плакать» — вам такое говорили? А вы?
Была ситуация, когда я снимала маму, а девочка играла с куклой на диване и тихонько её ждала.
«Мама, мама, посмотри, я заплела Маше косички! Сама!». В ответ раздражённый взгляд и одна фраза «Я устала». Уверена, что это не первая ситуация. Ещё более уверена, что после парочки ребёнок не будет делиться радостью с мамой.
Иногда мы не замечаем, как обесцениваем маленькое счастье маленьких детей.
4. Конкуренция за эмоции.
«Кого ты любишь больше? Маму или папу?». И часто слышу, и саму спрашивали. Нельзя ставить ребёнка перед таким выбором, нельзя давать повод задуматься, что любовь измерима и нужно обозначить приоритеты.
Он может начать прятать свои чувства, чтобы никого не задеть.
5. Повесить ценник.
«Не ной, потерпи, и после фотосессии мы поедем в кино». Откупаетесь? Вы учите, что любую неприятную эмоцию можно заменить на материальное. На деле получаем шопоголиков, игроманов, проблемы с алкоголем и сладким. Просто дети привыкают прятать эмоции за что-то.
Замечали такую модель поведения со своим ребёнком?
Автор: #маркова_марина — исследует эмоциональный интеллект через фото, fashion-эксперт, пишет о моде. Фотограф психологических портретов в чб.
Обратиться к нашему эксперту можно здесь.
Другие материалы автора:
- Качество, которое надо развивать в ребёнке, чтобы обеспечить ему преимущество перед другими во взрослой жизни