Найти тему

Обстоятельства - не препятствия для разума

Эпиктет: "Болезнь является препятствием для тела, но не для разума, если только разум сам того не пожелает. Хромота — препятствие для ног, но не для обоснованного выбора. Говори это себе при каждом случае. Ибо ты обнаружишь, что это препятствие чему-то другому, а не тебе". То же касается и бедности, которая по выражению Симпликия является препятствием для расточительства, но не для души. Оба имели в виду, что каковы бы ни были внешние обстоятельства, у нас всегда остается возможность быть порядочными людьми и жить в согласии с природой. Если же мы выбираем иное, то это только наше решение, которое нельзя оправдать внешними обстоятельствами.

В качестве обоснования этого тезиса Симпликий приводит в пример Диогена, Кратета, Зенона и самого Эпиктета: "Да и к чему сейчас другие примеры, когда сам Эпиктет, говорящий все это, был рабом, слаб телом и хром от своей юности, жил в крайней бедности. Жилище его в Риме никогда не нуждалось в запорах, поскольку внутри него было пусто, если не считать кровати и подстилки, на которой он спал. И это тот, кто говорит: «Хромота — препятствие для ног, но не для обоснованного выбора, если только он сам того не пожелает». [Эпиктет] произносит эти слова от лица жизни и вовсе не старается говорить то, что может получить одобрение. А ведь именно это делают многие из нас. Поэтому-то слова этого мужа столь сильно воздействуют на благородные души".

Эпиктета мы знаем и изучаем уже почти два тысячелетия, тогда как большинство его более здоровых и богатых современников бесследно канули в лету. Не важно, в каких обстоятельствах мы живем. Важно лишь, как мы их воспринимаем, и как мы поступаем.

"Врата ада" (Огюст Роден, 1921, фрагмент)
"Врата ада" (Огюст Роден, 1921, фрагмент)