Найти тему

Новая ложь: «изнеженные» дети девяностых

(Осторожно, эмоции!)

На днях на глаза до омерзения тошнотворный опус одной авторши. В этом сочинении она обвиняет миллениалов* в том, что те, по её "авторитетному" мнению, изнеженные "снежинки", воспитанные Интернетом! О как завернула!

Ссылку на это творение давать не буду, равно как и имени журналистки или название её работы. Не хочу делать рекламу откровенной мерзости. Скажу лишь, что сайт запутинский, официозный.

Вот так, авторша, не моргнув глазом, макнула в грязь целое поколение .

(Ещё раз напомню, что миллениалами традиционно именуют родившихся в 1981-1997 годах, хотя в данном вопросе единого мнения нет. Но тем не менее, диапазон примерно ясен. К примеру, ваш покорный слуга 1986 г. выпуска смело может причислять себя к данному сообществу. Иными словами, миллениалы - это не подростки, а вполне взрослые люди, многие из которых уже приближаются к сороковнику по возрасту.)

Мы, миллениалы, получается, изнеженные? И да, стало любопытно. И что ещё за "снежинки". Сам термин какой-то нерусский...

Собственно, копать долго не пришлось. Термин "снежинки" действительно применяется к некоторым миллениалам и зумерам (следующее за нами поколение), критикуя их за мягкотелость, инфантильность и чувствительность.

Правда есть одно НО. Это относится исключительно к западным, в т. ч. американским миллениалам, детство которых пришлось на "тучные" (да, там их называют именно так, ибо Запад хорошо нажился на развале соцлагеря) девяностые годы. И у этих мальчишек и девчонок действительно всё было прекрасно в основной своей массе.

Примерно как на фото ниже. На ней американские подростки девяностых. У них было всё: сытость, хорошая одежда, разный ширпотреб, компьютеры и личное авто к 16 годам.

-2

Однако у детей бывшего СССР всё было чуточку иначе. Самую малость. И здесь официозная дамочка-графоман промахнулась конкретно!

Таким образом, возникает вопрос. Солнышко, авторша, прошу прощения, а ты откуда пишешь? Из личного "Майбаха", несущегося по улицам Баден-Бадена? Из ночного клуба Дубая? Дискотек Гонконга? Или с балкона казино в Монако? Если так, то я допускаю, что вокруг тебя одни "снежинки".

-3

Не знаю. Но в моём мире, и мире большинства россиян все немного иначе. Самую малость.

Позволь тебе немного рассказать о моей "изнеженной" юности в девяностых. Полагаю, почти такой же опыт имелся у большинства моих сверстников в той или иной вариации.

Я родился в средине восьмидесятых, в разгар перестройки. Распад СССР застал нас на востоке Украины (в ныне печально знаменитой Горловке) и в семье очень скоро стало нечего есть (в буквальном смысле), поэтому моя мама - воспитательница детского сада, упрашивала повариху, отдать ей в баночку немного казённого борща, который за день не успели раздать детям.

На улицах было очень опасно. Даже на территорию детского сада почти каждую ночь заходили наркоманы, и оставляли шприцы, а также прожжённые полы в павильонах от дождя...

Один раз родители задержались по делам, а я вышел на лестничную клетку. Папа и мама пришли чуть позже, и увидев меня пришли в ярость, ибо в тот момент детей, по слухам, активно воровали цыгане, а кодовых замков и железных дверей с кодовыми замками на подъездах ещё не существовало. И да, это были ещё 1990-1991 годы, то есть Союз.

В 1993 году мы фактически бежали в Россию, бросив квартиру и всё имущество. РФ тогда жила ещё беднее чем Украина, но тут хотя бы можно было подзаработать.

Когда я пошёл в школу - в первый класс - в 1994 году, на улицах (да, частенько и в самой школе) было опасно да безумия, которое продолжалось все девяностые, а по факту - и начало нулевых сильно им не уступало. Отмороженные гопари дежурили буквально на каждом повороте (и это, увы, не фигура речи, а суровая реальность). Один раз гопники меня тормознули в 20 метрах от райотдела милиции. Отбился я тогда чудом... сам не пойму как, если честно.

Но так везло не всегда... Один раз я пришел в школу с куском кирпича в кармане, чтобы, если совсем не повезёт, орудовать им.

-4

На моей улице, на каждом её конце (то есть обойти их было нельзя) стояло по рощице. В этих зарослях тусовались алкаши, нередко происходи поножовщины, а милицейский "бобик" торчал почти безвылазно.

Иными словами, каждый поход в школу и из школы превращался в опасный квест. К слову, в самой школе курить, бухать и устраивать гоп-стопы малолетки начали ещё с третьего (!) класса.

И да, жили все бедно. У меня не было даже кроссовок, не говоря уже о какой-нибудь видео-приставке, вроде "Денди" или "Сеги"... А одежда была нередко - из перешитых старых вещей родителей.

И, конечно, ни о каком Интернете речи для нас не шло: так что, если нас что и воспитало, то иное что-то. Не догадываешься, что?

Я мог бы много чего ещё интересного рассказать, но не хочу превращать пост в роман эпических масштабов...

Но вернёмся к опусу этой дамочки...

Ты утверждаешь, что снежинки не хотят работать и терпеть начальника? Нет, дорогуша, ты передергиваешь. Они лишь не хотят надрываясь впахивать на дядю, как делали их родители и дедушки с бабушками. И не желают терпеть хамство и самодурство ничтожеств. Ибо перед нами наверное, первое поколение россиян (за долгое время) в котором массово пробудилось что-то похожее на чувство собственного достоинства.

Они видели, как государство "кинуло" их родителей и бабушек и не желают повторять их участь. Оттого и возмущаются, и их праведный гнев ты выдаёшь за инфантильность и незрелость.

Скажу так, я тоже против того, чтобы молодёжь бунтовала. Нет, правда, на самом деле против.

Я за то, чтобы она уезжала из этой страны и строила своё будущее вместе с благополучными нациями. Да, сперва они проиграют (первое время) в социальном статусе но точно выиграют в уровне жизни. Пусть куют для себя благополучие, а для новой родины (какой-нибудь абстрактной Канады) - её культурную, экономическую и, прямо скажем, военную мощь.

Обрати внимание, что почти никто из ухавших из России не возвращается назад. Даже из Украины и Белоруссии народ массово выезжает на заработки, чтобы заработать на дом или авто, но из РФ, если и уезжают - то навсегда.

И да, дорогуша, забудь навсегда термин "снежинка". Потому что единственная снежинка, оторванная от реальности - это ТЫ!

Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся! Не забудь написать комментарий, если НЕ согласен с Автором!

Не нравится - объясни почему?!