Необычное явление наблюдается на старых месторождениях, там на давно выработанных нефтяных скважинах снова появилась нефть.
Одним из примеров невиданного явления, послужило Ромашкинское месторождение в Татарстане. Нефтяная залежь на месторождении давно изучена и исследована вдоль и поперёк и вдруг начала преподносить чудеса, там ожили старые скважины. На легендарном Ромашкинском нефтяном месторождении добыли намного больше нефти ранее утверждённых запасов.
Ромашкинское нефтяное месторождение — крупнейшее месторождение России Волго-Уральской провинции. Находится на юго-востоке Татарстана, в 20 км от г. Бугульма. Открыто в 1948 году в Бугульминском районе ТАССР.
Геологические запасы нефти оцениваются в 5 млрд тонн. Доказанные и извлекаемые запасы оцениваются в 3 млрд тонн.
Ромашкинское даёт за год более 15 млн тонн нефти, или половину объёмов, добываемых в Республике Татарстан. Из его недр отобрано более 2,2 млрд тонн нефти, при этом сохраняется высокий потенциал месторождения.
Более 65 процентов "черного золота" в Татарстане добывают на старых месторождениях, выработанных на 80 процентов. Но доразведка известных залежей позволила прирастить запасы нефти в полтора раза.
Свою гипотезу феномена имеют ученые Института проблем нефти и газа. Суть которой в следующем. Земная кора подобна слоеному пирогу сложена из различных пород, причем некоторые из них насыщены нефтью. В некоторых местах кора пронизана густой сетью трещин, разломов и полостей. Вся эта система постоянно находится в состоянии движения под действием тектоники. И когда трещины расширяются, то начинают, как резиновая груша засасывать в образовавшиеся пустоты нефть из окружающих нижних пористых слоев, тем самым постепенно поднимаясь из неисследованных глубин.
Жидкость может подниматься из глубин и перемещаться на большие расстояния. Причем, нефть то появляется, то исчезает. Все зависит от режима тектоники. Период этих колебаний составляет от 10 тысяч до сотен и даже десятков лет. По мнению ученых, ревизия старых нефтяных залежей в настоящее время гораздо выгоднее и эффективнее, чем дорогостоящие геолого-разведочные работы на новых местах.
Источник: https://rg.ru/2008/07/02/neft.html