Найти тему
Дневник Археолога

Набеги и кровавые ритуалы древних степных кочевников

Древние историографы описывали степных кочевников как жестоких людей, преданных войнам и грабежам.

Однако имеется мало археологических и антропологических данных о насилии в этих общинах в первые века нашей эры. В новом исследовании, опубликованном в Американском журнале физической антропологии, международная группа ученых под руководством исследователей из Бернского университета и Российской академии наук представляет новые открытия о типах насилия, в которых жили кочевники из Сибири между II-IV веками нашей эры.

Исследование «Проблемы в Туве: закономерности перимортальных травм у кочевников из Южной Сибири (2-4 вв. Н.э.)» было выполнено доктором Марко Милелла из отдела физической антропологии Института судебной медицины (IRM) Университета. Берна и его коллег.

Позднеантичное кладбище в самом сердце Сибири

Республика Тыва в Южной Сибири обладает богатыми археологическими данными, свидетельствующими о заселении ею людей со времен палеолита. Особое значение имеют скифы эпохи бронзы и железа, а также погребальные сооружения поздней античности.

Место Туннуг1 является одним из самых ранних известных на сегодняшний день «царских» гробниц скифской материальной культуры в Сибири, и оно было раскопано в 2017 году археологической миссией, возглавляемой доктором Джино Каспари из Бернского университета, а также Тимур Садыков и Егор Блохин из Российской академии наук.

Недавние раскопки в Туннуге1 выявили периферийное кладбище, датируемое 2-4 веками нашей эры, включая останки скелетов 87 человек. Из них некоторые имели исключительные следы насилия, не только связанные с войной, но, возможно, также связанные с ритуалами.

Исследовательская группа провела подробный анализ травм, обнаруженных на останках скелета. Исследователи были заинтересованы в реконструкции возможных сценариев, ведущих к наблюдаемым антропологическим свидетельствам. В связи с этим исследованием Институт судебной медицины завершает работу над соотношением стабильных изотопов и древней ДНК костей. Это позволит в ближайшем будущем реконструировать рацион, подвижность, генетическую принадлежность этих людей.

Насилие, войны и ритуалы

Исследование показывает, что 25% людей погибли в результате межличностного насилия, в основном связанного с рукопашным боем, часто представленного следами обезглавливания. Хотя насилие коснулось в основном мужчин, среди жертв были также женщины и дети.

У некоторых людей из Tunnug1 видны следы перерезания горла и скальпирования. По словам Марко Милеллы, первого автора исследования, «это говорит о том, что насилие было связано не только с набегами и сражениями, но, вероятно, также из-за конкретных, все еще таинственных ритуалов, связанных с убийством людей и сбором военных трофеев».

Политическая нестабильность и насилие в прошлом

Марко Милелла заявляет: «Наши данные показывают, что люди, захороненные в Туннуге1, подвергались высокому уровню насилия. В первые века нашей эры вся Южная Сибирь переживала период политической нестабильности. Наше исследование показывает, как политические изменения в прошлом, как и в наши дни, влияли на жизнь и смерть людей ».

Дневник Археолога в Telegram: ссылка