Найти тему
ЛучшеМАМА в Крыму

Крымская вода: разве ЭТО можно пить?

В последнее время все только и жалуются на отсутствие в Крыму воды. Но будем честны, сильно страдает пока только Симферополь и близлежащие районы (ещё слухи долетали из Судака). В остальных городах, в том числе, по Южному берегу и в Севастополе пока нет таких видимых проблем с нехваткой воды.

А вот с качеством – есть.

Посмотрите на фото, вот так выглядит сегодня мой чай. Я сделала его не на покупной воде, а на водопроводной. Причем её я пропустила через хороший фильтр, но поработав неделю, он уже перестал справляться с гадостью, которую содержит наша вода.

Имела неосторожность сделать чай на водопроводной воде, пропущенной через фильтр
Имела неосторожность сделать чай на водопроводной воде, пропущенной через фильтр

А на прошлой неделе у нас перестала работать газовая колонка. Ну и что – скажете вы – причём здесь вода? А вот причём. Все шланги, которые идут от водопроводных труб, забиты. Мастер был очень удивлен – забиты дробленым кальцием. А по мне дак это просто местная земля, которая «путешествует» по водопроводным трубам в Крыму. Шланги забиты, отсюда проблемы с напором воды и перегревом самой колонки. Ну и как результат – ее выход из строя. Вот такая цепочка.

Запеченный кальций из наших труб
Запеченный кальций из наших труб
В ванне из шлангов выгребли 2 горсти вот этого
В ванне из шлангов выгребли 2 горсти вот этого

По сути - просто песок и маленькие камешки
По сути - просто песок и маленькие камешки

А теперь по делу. Да, я в курсе про очень засушливые годы в Крыму. Да, проблемы с водой - большие. Но они не только в том, что нет воды в водохранилищах. Так, говорят, что в регионах нашей необъятной родины надо менять более 44% водопроводных труб (данные Росстата). А если посмотреть на мир не через розовые очки, то эту цифру надо умножить на два.

Половина всей воды на полуострове, приготовленной для нужд крымчан, теряется в водопроводах!

Председатель Госкомитета по водному хозяйству и мелиорации республики Игорь Вайль еще в феврале пояснял: «Из всего объема воды, который отбирается из трех водоемов для Симферополя – а это около 35 млн кубометров воды в год – экономика города использует лишь 38%. Причина – потери в сетях». Вот откуда уши растут у проблемы.

Специалисты доказывают: износ сетей в Крыму – 65%. 50-70% воды просто теряется.

В Симферополе нуждается в замене 90% водоводов, 98% внутриквартальных сетей и 69% уличных сетей. В Севастополе: 67% водоводов, 40,7 внутриквартальных, 63% уличных сетей. Так чего мы хотим? Чистой воды?

А еще по данным этих же специалистов, до 30% труб на рынках сейчас фальсифицированные. Это демонтированные ранее трубы, прошедшие «реставрацию». Это полимерные трубы, куда добавлен непроверенный пластик из вторсырья. Такие трубы разваливаются в первые же годы эксплуатации. А если бы поставили новые – то служили бы еще 50 лет. Вот вам и отмыв денег.

PS: Сейчас меня снова закидают тапочками защитники Крыма. Мол, я такая плохая, понаехала, пишу гадости и вру. Но я не вру. И ситуация такая не только в Крыму – по всей стране. Раньше край, где я жила, считался родниковым. Но все родники у нас так загажены, что не проходят проверок и пить из них запрещено. И трубы в городах точно так же изношены. Решать проблему надо везде. А вот если о ней не говорить – чинуши так и будут наживаться на нас с вами, подсовывая трубы б/у или сделанные из переработанного пластика, которые разваливаются через год-два. А потом мы кричим: помогите, в водохранилищах воды не хватает, мы все умираем. Ну а что ж мы хотим, если до 70% воды просто теряется, не доходя до простых жителей?

Подписывайтесь на канал, будем следить за событиями в Крыму вместе.

Спасибо, что вы со мной :))))