Каньон верховья реки Цице находится в республике Адыгея на Лагонакском нагорье. Разделяет он высокогорные массивы Нагой-Чук и Абадзеш-Мурзикао. В северной части каньон подбирается к стенам Лагонакского хребта. Протяжённость ущелья составляет около 15 километров, глубина в некоторых местах достигает отметки почти в 800 метров. Путь в каньон начинается от туристического приюта на поляне правобережья реки Цице под склонами хребта Абадзеш. Тропы в каньоне отсутствуют, часто нужно идти по воде или по сильно заросшим берегам. Из-за трудностей перехода, ущелье посещается людьми крайне редко. Несколько лет назад я вместе с одним своим товарищем смог пройти ущелье полностью.
Вечером 29 августа мы прибыли на приют Цице. Из снаряжения у нас были только рюкзаки и спальные мешки. Глубина воды в реке в конце лета минимальная, поэтому решили обойтись без гидрокостюмов. Долго засиживаться на приюте не стали и скоро отправились вниз к реке.
К холодной воде привыкли достаточно быстро. Первая часть пути оказалась относительно лёгкой.
Скальные стены были пока ещё далеко друг от друга, пороги по большей части невысокие.
Часто приходилось переходить с берега на берег.
Чуть ниже по течению стали попадаться в скалах крупные гроты. В них можно было бы укрыться во время резкого подъёма уровня воды, вызванного сильными дождями. В одном из гротов мы приняли решение остановиться на ночёвку.
На следующий день около семи утра мы снова выдвинулись в путь. Почти сразу же увидели узкий скальный прижим - здесь начинается теснина.
Удобнее было двигаться по правому берегу, там попадались иногда ровные места.
Вдруг мы заметили под деревьями старое кострище.
Далее передвигаться стало сложнее. Каменные завалы, бурелом и пороги стали обычным явлением. Перелезая через ветки, нужно было соблюдать большую осторожность и аккуратно держаться.
К девяти часам мы добрались до устья балки Волчий Яр. Это крупный верхний орографически правый приток реки Цице.
Ниже по течению, воды в реке стало заметно больше. Все чаще нам приходилось соваться в воду, обходя завалы. На порогах порой встречалось довольно сильное течение, идти было тяжело.
В одном месте справа встретился небольшой водопад на притоке.
По берегам всюду встречались заросли борщевика Сосновского. Эфирные масла, поднимающиеся с поверхности этого растения, могут вызвать ожоги, которые проявляются на солнце. В каньоне встречались стебли высотой до 4 метров!
Для большей безопасности и лёгкости перемещения, мы решили дальше передвигаться исключительно по воде.
#туризм #походы в горы #каньон #кавказ #Адыгея #поход #каньонинг #природа #река #Цице