Найти тему
7 докторов

Какая связь между атопическим дерматитом и кишечником?

С атопическим дерматитом знакомы в наше время многие родители, и это в некоторых случаях становится серьезной проблемой. Постоянный зуд, разрастающиеся пятна, раздражительность. 

Первое, что приходит в голову - найти какую-нибудь мазь или крем. И многие из доступных без рецепта препаратов хорошо помогают, но не всегда надолго. А, увидев улучшения, некоторые родители так рады этому, что не задаются вопросом, откуда же они появляются, эти зудящие пузырьки, превращающиеся в пятна и коросты?

-2

Атопический дерматит - это заболевание кожи, связанное с нарушением работы организма, проявляющимся в виде связанных между собой заболеваний: пищевой аллергии, бронхиальной астмы, неправильной работой желудочно-кишечного тракта, нарушениями в работе нервной системы организма.

При обнаружении проявлений атопического дерматита, необходимо в первую очередь обращаться к педиатру, для начала комплексного лечения, прохождения необходимых тестов и анализов и обращения к специалистам: дерматологу, аллергологу, иммунологу. 

-3

После выявления пищевых или внешних аллергенов, ставится вопрос об их исключении из быта малыша. Под внешние раздражители часто попадают синтетические и шерстяные ткани, бытовая химия и косметика, пыль, отмершие клетки кожи домашних питомцев. Внутренними триггерами заболевания являются продукты питания, на которые у ребёнка проявляется пищевая аллергия. Например, орехи, мёд, глютен (пшеница), цитрусовые, животные или молочные продукты. 

Существует система определения пищевых аллергенов с помощью системы исключения всех аллергенных продуктов и постепенного их возврата в рацион, с целью выявления реакции на один из них. До сих пор она пользуется популярностью у дерматологов.

-4

Когда известен аллерген, его исключают. Но этим лечение не ограничивается: с целью максимального оздоровления организма используется комплексный подход. Важны в этом вопросе и поддержка иммунитета, и ведение активного образа жизни (для восстановления нормы обменных процессов), и устранение внешних раздражителей, и приведение рациона ребёнка к необходимым нормам, индивидуальным в каждом частном случае.

-5

Комплексный подход + своевременное обращение к специалистам = максимум результата! Здоровья Вам и Вашим деткам!