Вот кто угодно, только не Карл Маркс! От него невозможно было ожидать таких сюрпризов и поворотов в биографии.
Портрет этого бородатого классика, в компании с Энгельсом и Лениным, совсем недавно украшал аудитории любого учебного заведения в нашей стране. Выдающийся экономист, социолог, философ, писатель. Автор классического труда по политэкономии. Человек с безупречной репутацией, примерный семьянин.
И ни тени сомнения в этом не было до тех пор, пока социалистический режим в нашей стране не рухнул. На смену прежним историкам пришли новые. И выяснилось, что ничего общего с прежней «прилизанной» биографией его жизнь не имела.
Карл Маркс в юности любил развлечься, погулять на отцовские деньги, подраться. У него была подружка детства баронесса Женни фон Вестфален. Очень правильная и хорошая девочка, дочка богатых родителей умудрилась в него влюбиться. Конечно же, её родители были против этого брака. Но молодые всё же поженились, хотя им пришлось долго бороться за свою любовь.
Деньги в их семье надолго не задерживались, приданное быстро улетучилось, постоянных заработков не было, семья скиталась, всё время приходилось жить в долг или выпрашивать деньги у друга и покровителя Фридриха Энгельса. В их семье родилось семеро детей, четверо из которых умерли в детском возрасте. Кроме того, Карл Маркс постоянно был замешан в каких-то любовных интрижках. Однажды он увлёкся своей служанкой, которая постоянно проживала в их доме. От этой связи родился внебрачный ребёнок, он был отправлен на воспитание Фридриху Энгельсу. Ещё известна история о домогательствах этого серьёзного мужа к собственной племяннице. Представляете, сколько слёз пролила его жена? Вот вам и безупречная репутация классика марксизма.
И ещё один исторический персонаж. Здесь противоположная ситуация. Современные историки пытаются обелить его биографию. Это Григорий Распутин.
Долгие годы мы верили в тот негативный образ, который был создан вокруг его персоны сначала царской, а затем и советской пропагандой. Нам внушали, что грязный, неграмотный мужик завладел сердцем и душой последней императорской семьи. Николай Второй и Александра Федоровна свято верили в то, что только он один был в состоянии спасти царского наследника от смерти (наследник страдал серьёзным заболеванием под названием «гемофилия»).
Называл царицу «мамкой», диктовал царю свою волю по поводу назначений на политической арене. При этом его также обвиняли в бесчисленных амурных похождениях и чрезмерном увлечении «Мадерой».
А что же пишут современные историки? У них противоположная точка зрения – Распутина использовала оппозиция, раздувая мысль о его могуществе и всевластии. Если бы его не было, то противники царской семьи создали бы этот образ из кого-то другого.
Сибирский мужик Григорий Распутин был очень предан своей семье, всю жизнь любил жену и детей, был домовитым хозяином, всегда возвращался к родному очагу. Женился он рано (уже в 18 лет) на своей односельчанке Прасковье Дубровиной. Молодую семью преследовали несчастья – в младенчестве умерли все трое их детей. Григорий глубоко переживал, и это чувство подвигло его вымолить жизнь для следующих своих детей. Он начал странствовать в монастыри, дважды доходил до Иерусалима, собирал деньги на постройку храма. В странствиях он научился понимать людей и понял, что может исцелить больного просто наложением своих рук.
Конечно же, он был малограмотным. Но при этом, как и все русские крестьяне, чистоплотным и аккуратным. Ум и природная смекалка позволяли беседовать с ним на самые разнообразные темы. Распутин не обладал влиянием на политику и царя. Это просто смешно. Если бы это было действительно так, то его смерть изменила бы ситуацию в стране. Но этого не произошло, а страсти еще больше накалились и «выплеснулись» в революцию… Не был Распутин святым человеком, но и монстром он тоже не был.
Продолжая своё исследование на тему «История – ненаука», всё больше убеждаемся в правильности выдвинутого предположения. Любой новый режим стремится заново переписать учебники истории. Историки - коллаборационисты. И никакой правды найти уже невозможно.
Люди оказываются один на один со сложными головоломками. Как всё было на самом деле? Какую роль в истории сыграл тот или иной персонаж? Каким он был – положительным или отрицательным героем?
Очень сложно понять!
Примечание: В своей статье автор опирается на работы:
- профессора истории Конрада Лёва (ведущего эксперта в области исследований жизни Карла Маркса);
- доцента Казанской Православной Духовной семинарии Анатолия Елдашева (очень известного краеведа).
Но такого же мнения придерживаются и многие другие современные историки.