Найти тему
Наша история это Гордость

Почему советский сержант отказывался кидать фашистское знамя к Мавзолею 24 июня 1945

Парад 24 июня 1945 года. Легкошкур крайний слева.
Парад 24 июня 1945 года. Легкошкур крайний слева.

Спустя два дня после штурма Берлина, 4 мая 1945 года в центре немецкой столицы состоялся первый парад советских войску. Измотанные недавними боями бойцы прошли строем по улицам, на которых еще недавно гремели выстрелы. Но главный парад состоялся позже, в Москве, 24 июня 1945 года, ключевым моментом которого стало бросание 200 немецких знамен к стенам Мавзолея на Красной площади. Доверили это почетное задания бойцам НКВД из дивизии им. Дзержинского. Так, старшему сержанту Федору Антоновичу Легкошкуру предстояло бросить одно из самых значимых знамен для рейха, штандарт 1-й танковой дивизии СС Адольф Гитлер.

Парад в Берлине 4 мая 1945 года.
Парад в Берлине 4 мая 1945 года.

Узнав об этом, советский боец отказался. Ему, прошедшему бои на Кавказе и Кубани, будучи два раза раненым, было противно даже прикасаться до этого предмета. В итоге, офицерам пришлось провести беседу с советским бойцом, после который Федор Антонович согласился. Знамя он бросал одним из первых и даже попал на одну из фотографий. И вот как сам Легкошкур вспоминал этот момент.

И с какой ненавистью к фашизму и гордостью за наш народ и армию, за Коммунистическую партию-вдохновителя и организатора нашей победы- я его пронес по площади. А когда подошли к Мавзолею, я этот штандарт высоко поднял и с силой бросил оземь, чтобы разлетелся в дребезги.