Как выяснилось для игр с ребенком можно использовать почти что угодно (в разумных пределах). Так, например, можно попытаться немного изменить мир вокруг. Пусть малыш узнает, что все предметы могут выглядеть иначе, как минимум быть другого цвета.
Можно смотреть, используя разноцветные стеклышки, а можно взять цветные папки. Наверняка, почти у каждой семьи в них хранятся бумаги, которые пришло время пересмотреть, вдруг они уже не нужны. Отличный шанс избавиться от лишнего хлама. А сами полупрозрачные, но яркие уголки пригодятся.
Нужно просто вырезать квадратики (или прямоугольники, да хоть треугольники).
Да и файлы потом все равно можно применять, в принципе пострадают они не очень сильно.
Сами разноцветные элементы уже готовы к использованию. Но лучше приклеить их к деревянным палочкам, например, от мороженого.
В этом есть плюсы:
- квадраты (прямоугольники, треугольники) практически не будут соприкасаться друг с другом, значит, меньше поцарапаются;
- отпечатки детских пальчиков не появятся на элементах, ведь появится рамка, за которую удобно держать кусочки папок.
Все, теперь точно можно играть, рассматривая через разноцветные окошки хорошо знакомые предметы.
Еще можно рассказать малышу, что:
- Черепаха лучше воспринимает красно-желтый спектр. А значит, когда кроха смотрит через квадратики таких цветов, он видит практически как черепаха. А вот синие и зеленые цвета и их оттенки пресмыкающееся различать, к сожалению, не может;
- А рыбы, когда они находятся на глубине, наоборот, хорошо видят как синие, так и зеленые цвета, да еще и желтый. Красный же практически не различают;
- Мышь замечательно видит только зеленый.
Как это странно, необычно, что все они могут оказаться рядом с человеком, смотреть в одну сторону, наблюдать одно и то же, но видеть это немного иначе.
Можно просто накладывать рамки друг на друга, наблюдая, как появляются новые оттенки.
Так, синий и желтый дают зеленый, а желтый и красный – оранжевый.
Пусть кроха получит другие тона, совмещая несколько квадратиков.
Так, например, малыш хочет превратить свои бесцветные стекляшки в фиолетовые. Но такого файла у него нет. Зато есть красный и синий, которые вместе и помогают получить нужный оттенок.
Сначала мама называет все цвета квадратов, которые малыш держит в руках, озвучивает новые тона. А потом уже просит малыша говорить о том, какого цвета мир перед его глазами.
Пусть малыш попробует посмотреть через рамки на лампочку или на солнце. Интересно, получится ли взглянуть на то, что обычно слепит, не зажмурившись.