Жизнь
Большинство фильмов Гавраса обычно относят к политическим триллерам. Но политические страсти в них занимают второстепенное место. Они скорее о борьбе добра и зла, о выборе человека, о его способности противостоять злу, как бы оно не называлось - военная диктатура, гитлеровский фашизм, сталинский социализм или могущественная корпорация. Большинство из них сняты на основе документальных свидетельств, мемуаров или романам, написанных о реальных событиях.
Родители режиссера были вынуждены уехать из Греции из-за политических взглядов отца. Гаврас вырос и продолжает до сих пор жить во Франции. Считает себя гражданином мира и снимает фильмы в самых разных странах. Он никогда и не испытывал никаких иллюзий в отношении коммунистов и крайне левым. При этом его часто записывают в леваки из-за его жесткого неприятия правых. Сам же он неоднократно говорил, что признает только один вид идеологии - уважение свободы и достоинства человека.
Фильм снят по роману греческого писателя Василиса Василикоса, рассказывающий о событиях, предшествующих приходу к власти "черных полковников". В политизированном мире конца 60-х он стал хитом проката даже в США. И был удостоен нескольких премий в Каннах, получил "Оскар".
Дзета /Z (1968) рож. Коста Гаврас
Кино
Фильм снимался в Алжире с французскими актёрами. От Греция в нем только актриса, играющая жену главного героя. И музыка, которую специально написал и тайно переслал из Греции композитор Микис Теодоракис, друг реального прототипа убитого в фильме депутата. После этого убийства стены домов греческих городов были покрыты граффити с буквой Z (зита/дзета), первой буквой в слове "ζει" - жить, живой, ставшей символом сопротивления. Отсюда - название фильма.
Сама Греция ни разу в фильме не упоминается. Это подчеркивает универсальность истории. Тотальная коррупция. "Титушки" исполняющие "грязную" работу для властей. Превращенное в фарс расследование убийства политического оппозиционера. Борьба с иностранным влиянием, сеющим чуждые духовные ценности и т.п. Всё это с удивительной регулярностью повторяется в разное время и в разных местах мира.
Фильм сделан на границе жанров. Начинается как политический триллер, в центре которого политик-оппозиционер. С появлением его жены в историю вкрадывается легкий мелодраматичный мотив. Но неожиданно всё оборачивается почти черной комедией, фантасмагорией, главными героями оказываются иные, чем в начале, персонажи. А завершается всё резким финалом, заставляющим сильно задуматься.
Гаврас удерживает объективную дистанцию по отношению к персонажам, избегая оценок. По обе стороны баррикад он видит живых людей и одинаково иронизирует и над левыми, и над правыми. Да и герои фильма - не идеальные герои. Один гонится за сенсациями по долгу службы. Другой - упёртый индивидуалист. Третий - подчеркнутый бюрократ от власти. Но именно эти по сути "винтики истории" в конце концов становятся частью механизма, ломающего систему.
"Дзета" - это исторический инсайт, послание из прошлого в будущее о том, что невозможно повернуть историю вспять. Можно заставить эмигрировать одних, других запугать, убить или купить. Можно ввести сколько угодно запретов. Но невозможно запретить жизнь. А следовательно, и ход истории. Черные полковники отправились на историческую свалку. А реальный прототип сыгранного Трентиньяном следователя стал в 1985 году президентом Греции. Именем убитого депутата Ламбракиса названы улицы и площади греческих городов. Перемены всегда приходят. Но не сами. Их делают люди.
Автор :@heynavidad t.me/zhiznkakkino