Найти в Дзене
Уголок за ширмой

Фанфик, который написал Чехов.

Фото из интернета
Фото из интернета

Мне всегда казалось, что фанфики появились совсем недавно, что они - плод нашего века. Но с другой стороны, и раньше авторами создавались культовые произведения, становившиеся основой для других, похожих рассказов. Одним из таких авторов был Великий и Ужасный Гофман.

Гофман творил в 18-19 веке, и его мистические сказки стали неотъемлемой частью мировой культуры. Ему подражали многие, в том числе и русские классики. К примеру, гоголевский "Двойник". Тем более удивительно увидеть в этих рядах Чехова, известного разрушителя стереотипов . Внезапно в его творчестве появился "нечеховский" "Черный монах."

Почему мне так отчётливо слышаться гофманские мотивы? Легенды, дух,герой, становящийся то всем, то ничтожеством, мистицизм, сад, готовый поглотить живущих в нем людей и, конечно же, безумие. Главному герою лучше быть безумным, чем здоровым, и это он отчётливо понимает это, только излечившись. Тема безумия, дающего радость человеку, Гофман раскрыл в "Отшельнике Серапионе". Главный герой этого рассказа сошел с ума и начал представлять себя святым Серапионом. Причем, он помнил и жизнь, и смерть настоящего Серапиона, то есть себя. У Чехова же гофманский образ раздваивается на человека и его видение.

Став безумным, чеховский герой убеждается в своей гениальности, избранности. Все у него получается, он счастлив. Выздоровление и осознание себя как посредственности оказываются настолько невыносимы, что вновь обезумев, он умирает.

Возможно, этот странный рассказ - попытка Чехова найти выход из "футляра" в безумии, ведь каждый не может от чего-то освободиться, а главный герой "Черного монаха" был свободен в безумии.