Санкт-Петербург- красивейший город России, в котором сочетаются жанры искусства разных эпох и народов. На смену барокко приходит рококо, а затем классика 19 века. Однако кода посещаешь только одни дворцовые , то это становится скучно и однообразно. Гуляя по Эрмитажу и другим подобным музеям, мы неоднократно видели, как родители, прийдя во дворец с маленьким ребенком пытаются его чем-то заинтересовать. А ребенок кричит, плачет, хочет побегать, или спать. Поэтому для посещения с детьми в культурной столице имеется множество других интересных мест. Так, насмотревшись дворцовых ансамблей, мы стали искать что-то необычное для нас. Случайно на канале РТГ мы увидели документальный фильм о частном музее "Гранд Макет Россия". Он является самым большим макетом России площадью 800 м².
Над созданием макета работали в течении пяти лет. Официальное его открытие состоялось 8 июня 2012. Макет не является точной копией России. На нем изображены Ключевые территории страны и их объекты.
Идея макета отражает железную дорогу и поезд, который отправляется из Владивостока до Москвы. На его пути встречаются картины из жизни, характерные для разных регионов России. На площади в несколько сотен квадратных метров изображены города и поселки, леса и моря, люди и животные, действующие автомобильные и железные дороги.
При их создании использовались новейшие разработки и были привлечены лучшие моделисты страны. Проектом управляет 40 компьютеров, а пульт управления с множеством экранов напоминает центр управления полетами космодрома.
Макет постоянно расширяется, моделисты создают новые объекты и внедряют их в жизнь. Часто работники музея, переодевшись в обычных посетителей прогуливаются среди зрителей и слушают мнение и фантазии каждого, а затем воплощают в жизнь стоящие идеи. Работникам макета можно немного позавидовать, т.к. их работа в какой-то степени игра, но ответственная. У них есть возможность реализовать свой творческий потенциал на работе.
На этом макете выполнено все реалистично: безграничные просторы нашей страны покрыты густыми лесами, высокими горами и живописными равнинами.
Картину дополняют вкрапления морей, рек и озер .
Здесь показана жизнь больших городов и маленьких деревень, среди которых присутствуют удивительные памятники архитектуры и промышленные предприятия, станции и тоннели метро, стадионы и пляжи.
В шумных морских портах своим чередом идет разгрузка судов, кипит работа на нефтяных вышках, круглосуточно самолеты прибывают в аэропорты, а поезда – на вокзалы.
На макете изображено множество сюжетных линий из жизни людей и животных: труд и отдых, учёбу и спорт, военную службу и дачную жизнь, массовые гулянья и путешествия. Здесь можно даже увидеть изгнание мужа из дома.
Уникальной в шоу-музее сделали систему день-ночь. Над макетом каждые пятнадцать минут меняется освещение. Источниками света здесь впервые в мире стали более пятисот тысяч очень мощных светодиодов разных цветов и оттенков. Они равномерно освещают всё пространство макета, не создавая при этом теней.
Движение автотранспорта максимально приближено к реальному: автобусы и машины послушно останавливаются на остановках и светофорах, подают огнями знаки, меняют скорость, обгоняют друг друга.Транспорт находится в постоянном движении, встречаются автомобильные пробки, аварии на железной дороге. Электрическая энергия поступает к автомобилям дистанционно из подмакетного пространства, в связи с этим им не требуется источник питания. Данный способ движения автотранспорта впервые в мире разработан и применён на этом макете.
На макете на нескольких уровнях (для оптимизации движения) проложено более двух с половиной километров рельсов, установлено 452 перевода стрелок. Здесь представлено свыше 2700 единиц подвижного состава. Среди них - 250 локомотивов и 10 чистящих поездов. Существенно разнообразят движение два револьверных обменника, которые служат для смены и хранения шестидесяти составов. Кроме того, имеется два поворотных круга, позволяющих быстро развернуть состав на 180 градусов. Перепад высот (максимальный) — 1 метр. Для того чтобы его преодолеть, состав должен проехать пятьдесят метров по спиральному подъёмнику.
Кроме автобусов, поездов и автомобилей он представляет различные типы самолетов и вертолетов. Здесь же можно наблюдать за движением воздушных шаров и даже космических кораблей.
О макете России можно рассказывать бесконечно, поэтом если будете в Санкт-Петербурге, рекомендую его посетить. Здесь есть буфет, где посетителям вместе с билетами предоставляют купон со скидкой на обед. Поэтому голодным посетитель здесь не останется.
В следующей статье я расскажу о макете Петроградская акватория. Подписывайтесь на мой блог, я расскажу много уникального.