Мой рассказ основан на моих впечатлениях от этого не запланированного, спантанного путешествия. Ещё полтора года назад я жила в Китае, в городке Дандон, провинции Ляонин. Я приехала туда подработать официанткой в кафе. Это город, как город, но есть в нём одна изюминка...в нем находится река, которая разъединяет Китай и Северную Корею, река не большая, поэтому близко можно увидеть, что находится по ту сторону... Разница велика.
Гуляя по набережной, можно насладиться видом красивых беседок в национальном стиле, покормить голубей с руки (правда это развлечение за деньги), полюбоваться на небоскребы, а на другом берегу жуткое зрелище: белые одноэтажные бараки, выглядят заброшенными, одна вышка и старое колесо обозрений, которое никогда не работало, было оно построенно для китайцев, чтобы они видели, что и в Северной Корее жизнь хороша. Через реку перекинуты два моста, а точнее полтара, старый мост был разрушен до середины реки со стороны Северной Кореи, а по второму постоянно ездят туристические автобусы, возя китайских туристов, в параллельный мир. Вечером картина особенно пугающая, и даже жуткая. Прогуливаясь по романтичной набережной с горящими небоскрёбами, лучше не смотреть в сторону реки...она исчезает... Просто бездна, ведь со стороны Северной Кореи, нет света, его отключают по всей стране с 6и вечера. Гуляя вечерами вдоль реки я думала о том, что чувствуют люди с той стороны видя роскошь мерцающих китайских небоскребов, ведь они всю жизнь живут в непроглядной тьме.
Или о том, что идя на грани света и тьмы, я могу внезапно увидеть человека, вылезающего из реки, который этой ночью переплыл, сбежав от диктаторского режима.
Ещё более нагоняло жуть, один единственный тусклый огонёк, средь этой тьмы, огонёк с той самой вышки, с которой смотритель наблюдал, чтобы никто не сбежал.
И в один прекрасный день, я вынужденно поехала туда, заплатив 9000 рублей за однодневную визу.
Это сложно забыть. Я и не хочу.