Всем привет!
Мы приготовим сегодня очень сочную и вкусную куриную грудку! Как же мы добьёмся сочности? Всё дело в маринаде! Хотя он крайне прост, но способен превратить обычную куриную грудку в нежную ветчину!
Мы возьмём 2 свежих грудки, полностью отделим мясо от кости и нарежем одну грудку тонкими продолговатыми ломтиками. Такой способ подойдёт любителям бутербродов с мясом. Тут главная хитрость в том, чтобы разрушить мясные волокна, которые так мешают нам поедать грудку, и довести текстуру готовой курицы почти до состояния ветчины.
А вот вторую грудку мы порежем салатной нарезкой. Такие кусочки можно часто увидеть, например, в салате «цезарь», хотя ничто не мешает разнообразить ей и любимый «оливье».
Переходим к волшебному маринаду:
Вода – 1 литр
Соль – 2 ст. л.
Сахар – 1 ч. л.
Тщательно перемешиваем. Заливаем курицу маринадом, так чтобы он полностью покрыл мясо, но не более. Главный и единственный секрет – это время! Минимум потребуется 8 часов, а желательно вообще дать мясу сутки полежать под маринадом, тогда курица получится самой нежной, и будет таять во рту не хуже ветчины!
Переходим к следующему шагу. Если мы мариновали мясо 8 часов, то достаточно просто извлечь его из холодильника, а тем гурманам, которые решили уделить мариновке сутки, придётся сначала промыть курицу под краном, и слегка обсушить!
На хорошо прогретую сковороду добавляем немного растительного масла, и начинаем обжаривать курицу. Сначала обжарим кусочки для салата. Важно помнить о двух моментах:
Курицу выкладываем в 1 слой!
Не помешиваем, пока не образуется корочка!
Эти маленькие хитрости нужны для того, чтобы курица не выделяла при жарке сок. Его в грудке и так мало, нам он самим пригодится! Огонь средний, крышкой не накрываем! Примерно, через 2 мин. образуется лёгкая корочка, переворачиваем куски на другую сторону, и ждём ещё пару минут.
Готово, но сверху можно посыпать семенами кунжута и дать ещё 15 секунд, так салат будет ещё красивее!
Теперь, ломтики для бутербродов.
Наши 2 правила с ними тоже работают, только толщина ломтика неравномерна, поэтому с «толстой» стороны жарим 2 мин, а с «тонкой» достаточно будет и 1 мин.
Вот и всё! Наша нежная, сочная грудка в 2-х вариантах готова! Салатные кусочки прекрасно подойдут к любым овощам и гарниру, а манящие ломтики для бутерброда можно сдобрить листом зелёного салата и парой ломтиков свежего огурца!
Приятного диетического аппетита!