В сорок пять лет Яна совершила непоправимую глупость – поменяла работу. Прельстилась большим окладом. На прежнем месте её заработок был в два раза меньше, но бывали премии, правда, не всегда. Вот из-за этого «не всегда», она и решилась. Дочь к тому времени окончила школу, необходимо было оплачивать институт. Помочь было некому. С мужем Яна была давно в разводе, а сумма его алиментов была совсем небольшой.
На собеседовании Яне сказали, что её основной обязанностью будет загрузка банкоматов, но не предупредили, насколько ненормированным станет её рабочий день, и сколько времени придется проводить в машине. Ведь несколько банкоматов находились в районных центрах, а это два часа туда и два обратно. Вечером она возвращалась из поездок, но не для того, чтобы отправиться домой. Часто заведующая кассой Софья Михайловна давала распоряжение выехать еще на один городской банкомат.
И Яна ездила. Сначала в сопровождении милиции, там хотя бы машины были комфортными. Но когда заключили договор с частным агентством, Яне с комплектом кассет часто приходилось ютиться в двухдверных пыльных старых авто.
Через неделю после трудоустройства она попыталась вернуться на прежнее место. Яна даже ходила на прием к бывшему начальнику, но он, который совсем недавно уговаривал её остаться, оказался на редкость принципиальным. Ей ничего не оставалось, как пойти прочь. Яна была не из плаксивых, но получив отказ, присела на скамейку в парке и разрыдалась.
А со следующего дня ей пришлось притвориться невозмутимой и продолжить работу на новом месте. Но очень скоро носить маску стало трудно. Яна обнаружила у себя проблемы со здоровьем, врачи настаивали на срочной операции. Но на испытательном сроке уйти на больничный, значило бы лишиться работы. Софа была крайне недовольна, когда заболевал давний сотрудник, а тут Яна. Был бы на месте начальницы другой человек, можно было попросить за себя, но Софа не понимала чужой боли и не желала вникать в трудности других людей.
Выход был один: пить обезболивающие таблетки и ждать, когда закончится срок. Через два месяца она легла в больницу, но не на десять дней, как планировалось, а на четыре недели, слишком сильно была запущена болезнь. Софа звонила раз в три дня, интересовалась, когда она приступит к работе, но Яна была слишком измучена и слаба, чтобы просить врача выписать её раньше.
Личная жизнь у Яны после развода также складывалась непросто. Был только один мужчина, удостоенный знакомства с мамой, но той жених не понравился, смутила разница в возрасте. Вова был моложе Яны на восемь лет. Какой-то период они жили вместе. Он с готовностью помогал ей по хозяйству, не брезговал работой в деревне на огороде.
Еще Вова был жутко скуп и ревнив. Редко баловал подарками, но если это случалось, радость Яны была недолгой. Например, однажды он купил ей красивые туфли, но стоило поссориться, как одну из них он, уходя, забрал с собой. Так он лишал её возможности носить обувь, купленную на его деньги.
Их отношения закончились, когда Яна собралась поехать к родственникам. Вова эту поездку не одобрил. Она настояла на своем. Он собрал вещи и ушел. Она думала, что после её возвращения он вернется, но она ошиблась.
Потом появился Саша, женатый мужчина, её ровесник. Яне к тому времени исполнилось сорок семь лет. Возраст, когда не выбирают, а берут что есть. Он работал ночным охранником и, оставляя на объекте своего напарника, нередко приходил к ней в гости. Саша был далеко не идеальным: любил выпить, погулять, имел ничтожные доходы, но Яна все же позволила ему пожить у неё после крупной ссоры с женой. Однако существовать вместе на одной территории длительное время они не смогли. Яна в отличие от супруги, прикрывающей глаза на недостатки мужа, говорила, что думала, пыталась воспитывать. В итоге Саша решил вернуться в семейное гнездышко. Едва за ним закрылась дверь, Яна позвонила его жене:
– Привет! Ждешь муженька?
– А кто это?
– Если не ошибаюсь, он сказал тебе, что живет у мамы. Значит, я мама.
Яна надеялась, что, узнав правду, жена не захочет принять непутевого мужа.
Но в тот вечер Саша так и не вернулся. Его жена всегда будет удобной для него: терпеливой и безвольной. Саша никогда не решится на развод. Но Яна продолжала общаться с ним. На протяжении четырех лет за их бурными ссорами следовали страстные примирения. Когда тебе за пятьдесят выбор один: ждать, когда он сможет уделить тебе время.
Работа изматывала, личная жизнь напоминала морскую волну то тишь, то буря, чтобы отвлечься, забыться Яна стала прибегать к алкоголю. Раньше она напивалась только в компании, теперь нередко делала это в одиночестве. Потом представляла, как сложилась бы её жизнь, если она осталась на прежнем месте работы, если не поссорилась с молодым любовником.
Но самым лучшим мужчиной оставался муж. Их брак был таким замечательным, пока он не начал пить! А дочь? У неё своя жизнь: учеба, любовь, парень, скоро муж. Только один кредит погасила, теперь новый пора брать. Теперь на свадьбу. Сумма нужна немаленькая, только за одно платье прилично денег отдашь.
Её пристрастие заметили коллеги, в том числе и Софа. Но Яну это не волновало. Она знала, что увольнение ей не грозит. На её рабочее место желающих мало. Слух о самодурстве заведующей давно ходил по городу плюс ненормированный график. Последний раз на новую штатную единицу человека искали больше двух месяцев. Кое-как через интернет совсем недавно нашли Веру.
Сейчас та наблюдала за происходящим растерянным взглядом. Но, пообщавшись с ней, Яна сделала вывод, работать девушка будет и если надо терпеть ради оклада и будущих премий. Как и Яне, помочь Вере было некому, вся надежда была только на себя.
Тяжелее всего Яна переживала зиму. В кассе пересчета не было труб отопления, поэтому, когда на улице стояли морозы, в помещении температура поднималась не выше пятнадцати градусов. Кассиры сидели в сапогах, теплых кофтах и чуть ли не в обнимку с обогревателями. Кто-то из них был постоянно простужен. На этот раз Вера.
– Давно ты носом хлюпаешь, – заметила Яна.
– У меня гайморит. Надо в больницу ложиться. Софья Михайловна сказала, можно уйти только через месяц.
– Мой тебе совет, – нагнувшись к уху Веры, прошептала Яна, – уходи сейчас, а ей скажи, что тебя положили экстренно с острой болью. Здоровье дороже.
Перед Новым годом настроение Яны заметно улучшилось. Душу согревало ожидание выплаты за выслугу лет и повышение оклада. Но неожиданно она узнала, что денежных поощрений не будет. Для выяснения причины Яна поднялась в кабинет заместителя главного бухгалтера.
– Только между нами, – тихо проговорила та, – Софа сходила к главбуху, пожаловалась на вас всех, что вы ничего не делаете и ничего делать не хотите, поэтому ничего не заслуживаете. Все ваши надбавки ушли ей в премию.
У Яны от злости потемнело в глазах. Вечером она напилась сильнее обычного. Наутро от неё разило алкоголем.
– Представляешь, что я узнала, – наклонившись к Яне, прошептала коллега Маша, – в иногородних филиалах нашего банка давно инкассаторы загрузкой банкоматов занимаются. Нам бы так. Это хорошо облегчило бы работу, но Софа такое предложение наверх делать не будет. Ты же знаешь, как она любит все усложнять.
Лицо Яны перекосилось от негодования. Но что она могла поделать?
Вне стен банка она старательно избегала общения с Софой. Тем вечером Яна отчетливо увидела Машу и Софу, идущих впереди, но не стала их догонять, а, наоборот, замедлила и без того неторопливые шаги. Путь шел по узкой тропинке между домами, когда Яна заметила, как Софа упала, а Маша пошла прочь. Помедлив, Яна осторожно приблизилась. Сначала она услышала хрипы, потом в полумраке разглядела лежащую на земле Софу. Тяжело дыша, та дотянулась до сумки и вынула ингалятор, но не смогла удержать его в дрожащей руке. Баллончик откатился на несколько шагов. Яна встала рядом с ним. Софа посмотрела на неё, моля о помощи. Она задыхалась. Яна вежливо улыбнулась.
«Что? По-прежнему жить не можем без своего ингалятора? Помочь?», – мысленно проговорила она, а после резко толкнула ногой баллончик в ближайшие кусты.
И, как ни в чем не бывало, пошла дальше.
О смерти Софы она узнала наутро. Место заведующей заняла Маша. Вскоре загрузку банкоматов передали службе по перевозке ценностей. В обязанности Яны теперь входило только загрузка и выгрузка комплектов кассет. График работы стал с восьми утра до пяти вечера. Еще у неё появился обед, в который она могла отдохнуть, спокойно поесть и прогуляться по магазинам.
Впервые за несколько лет Яна вернулась домой в шесть вечера и сразу отправилась на кухню разбирать пакет с покупками. Она открыла холодильник. Взгляд упал на стоящую там бутылку водки. Несколько секунд она смотрела на неё, а после закрыла дверцу и поставила чайник на газ.
Можно, конечно, вылить водку в раковину, но чем она угостит Сашу, когда тот заглянет на огонек?