Найти тему
Блог с хорошим вкусом

Как рубят и квасят щи в моей семье

Щи у нас- это не только и даже не столько про еду. Это одна из немногих возможностей семье собраться вместе и пообщаться. Когда была жива бабушка, все приходили в ее дом. Иной раз собиралось четыре поколения. Теперь все собираются в доме моих родителей

Щи заготавливаются в три этапа:

  • Рубка
  • Ошпаривание
  • Отжим
Создаётся целый конвейер, где каждый занят своим делом
Создаётся целый конвейер, где каждый занят своим делом
Важно соблюсти баланс между белоснежной "сахарной " капустой и зелёными листьями, за которые все так любят этот знаменитый русский суп

У каждого своя задача. Старшее поколение чистит и режет капусту

-2

У "белоручка" вроде меня задача - вымыть капусту, чтобы в ней не было лишнего ползающего"мяса". А что вы улыбаетесь? Бывали годы, когда десятками выкидывала червяков всяких

Моя ванна между прочим, это вам не нынешние пластиковые недоразумения
Моя ванна между прочим, это вам не нынешние пластиковые недоразумения

Затем капуста ополаскивается

Могу ошибаться, но эта ванна даже старше меня
Могу ошибаться, но эта ванна даже старше меня

Ну и, конечно, рубка капусты в три тяпки

Хорошо корыто!
Хорошо корыто!

Затем капусту солят и складывают в баки из нержавейки

-6

Предварительно на дно кладут капустные листья

-7

И оставляют в покое на пару дней

Затем в капусту добавляют морковь и ошпаривают горячей водой с раскалёнными прутьями. Это делается для того, чтобы из щей ушла горечь

Через сутки воду сливают и раскладывают щи по стеклянным банкам (бабушка держала в деревянной бочке)

Щи - это не только традиция и наваристый вкусный зимний суп. Он ещё и полезный, так как квашеная капуста - это источник витаминов и минералов