Щи у нас- это не только и даже не столько про еду. Это одна из немногих возможностей семье собраться вместе и пообщаться. Когда была жива бабушка, все приходили в ее дом. Иной раз собиралось четыре поколения. Теперь все собираются в доме моих родителей
Щи заготавливаются в три этапа:
- Рубка
- Ошпаривание
- Отжим
Важно соблюсти баланс между белоснежной "сахарной " капустой и зелёными листьями, за которые все так любят этот знаменитый русский суп
У каждого своя задача. Старшее поколение чистит и режет капусту
У "белоручка" вроде меня задача - вымыть капусту, чтобы в ней не было лишнего ползающего"мяса". А что вы улыбаетесь? Бывали годы, когда десятками выкидывала червяков всяких
Затем капуста ополаскивается
Ну и, конечно, рубка капусты в три тяпки
Затем капусту солят и складывают в баки из нержавейки
Предварительно на дно кладут капустные листья
И оставляют в покое на пару дней
Затем в капусту добавляют морковь и ошпаривают горячей водой с раскалёнными прутьями. Это делается для того, чтобы из щей ушла горечь
Через сутки воду сливают и раскладывают щи по стеклянным банкам (бабушка держала в деревянной бочке)
Щи - это не только традиция и наваристый вкусный зимний суп. Он ещё и полезный, так как квашеная капуста - это источник витаминов и минералов