Найти тему
Антонов сад - дача и огород

Как хранить свеклу длительное время в квартире

Свекла наряду с капустой и картофелем  — востребованный в нашем зимне-весеннем питании овощ. Однако многие сталкиваются с проблемой сохранения корнеплода. Без подобающих хранилищ и погребов употреблять в пищу свеклу в не сезон проблематично. Тем не менее, есть много способов хранения свеклы даже в обычной квартире. Предлагаю некоторые наиболее популярные. Думаю, мои советы помогут сделать этот полезный и вкусный овощ доступным круглый год.

Сохраняем все полезные свойства свеклы в условиях квартиры.
Сохраняем все полезные свойства свеклы в условиях квартиры.

Какие сорта свеклы подходят для хранения

Закладывать лучше средне- и позднеспелые сорта. Их свойство — длительное сохранение хозяйственных и вкусовых признаков.

Хороши для этих целей сорта: Либеро, Бордо, Несравненная, Египетская плоская, Мулатка, Рокет, Браво, Ренова, Салатная, Позднезимняя-А 474, Холодостойкая 19, Одноростковая.

Каждый опытный огородник, думаю, давно сам определился с сортиментом. На хранение лучше выращивать не один, а 2-3 сорта. Лежкие сорта имеют определенный биохимический состав: не менее 13-18% сухого вещества и не менее 10% сахаров.

Сорт свеклы Либеро подойдет для длительного хранения.
Сорт свеклы Либеро подойдет для длительного хранения.

Условия хранения свеклы

Свекла хорошо и длительно сохранит свои свойства при температуре +1+4 °С и влажности 80-90%. Если в месте хранения будет теплее, то велика вероятность быстрого высыхания корнеплодов, потери упругости и уменьшения срока хранения. При снижении температуры до слабых отрицательных значений корнеплоды могут подмерзнуть и начать быстро поражаться различными болезнями.

Помещение должно быть темным и хорошо вентилируемым. Желательно исключить сквозняки.

При обычных комнатных температурах свекла может храниться около недели.

Подготовка к хранению свеклы

Этот процесс в значительной степени влияет на хорошую сохранность корнеплодов. Чтобы длительно сохранить свеклу необходимо:

  • Аккуратно выкапывать корнеплод, не нанося механических повреждений.
  • Урожай собирать в ясную и сухую погоду.
  • Свекла не переносит заморозков. Поэтому убирать урожай следует до их наступления. Подмороженные корнеплоды храниться не будут.
  • Хорошо просушить при проветривании на воздухе. Длительность: 3-4 часа.
  • На хранение закладывать ровные корнеплоды среднего размера с плотной и толстой кожурой, без повреждений.
Ботву не обрезать полностью, можно повредить корнеплод. Оставлять 2-3 см. 
Ботву не обрезать полностью, можно повредить корнеплод. Оставлять 2-3 см. 
  • Оставить урожай для просушивания минимум на неделю, затем тщательно отсортировать и убрать на хранение.

При длительном хранении большого объема корнеплодов их не моют, а лишь очищают от земли. Свеклу моют только при закладке на непродолжительное хранение в холодильник.

Где хранить свеклу в квартире

В специально подготовленных и ящиках при соблюдении необходимых температур свеклу можно хранить около 8 месяцев.

 Оптимальный вариант хранения свеклы — балкон.
Оптимальный вариант хранения свеклы — балкон.

При усилении заморозков ящики тепло укрываются. За неимением таких мест можно поместить тару со свеклой в прохладной кладовке, где температура не выше +12 °С. Хорошо сохранится свекла в подготовленном подполе или подвале квартиры. Длительно можно хранить свеклу в ящиках прямо на кухне, убрав подальше от плиты и батареи отопления, лучше у балконной двери.

В чем хранить свеклу

Свеклу можно хранить в больших полиэтиленовых мешках (пакетах) вместимостью по 20-30 кг, однако заполнять 3/4 объема. Мешки нельзя завязывать, чтобы не образовывалась лишняя влага, вызывающая плесень и гниль. Следует сделать большое количество отверстий по всему пакету. Сверху мешки лучше неплотно прикрыть тканью от попадания солнечных лучей. Мешки устанавливают в самых прохладных местах квартиры. Рекомендуемая температура для данного способа хранения: +10 °С. При хранении в таких мешках корнеплоды можно пересыпать песком. 

Деревянные ящики тоже подойдут для долгого хранения овощей. При соблюдении всех условий свеклу в деревянных ящиках можно сохранить до 4 месяцев. На дно ящиков предварительно укладывается пленка. Есть несколько способов хранения продукта в таких ящиках:

 Удобно хранить свеклу в деревянных ящиках.
Удобно хранить свеклу в деревянных ящиках.
  • Уложенная подготовленная свекла пересыпается золой, мелом, древесными опилками, прокаленным на солнце сухим песком слоем не менее 2-х см.
  • Практикуется способ обмакивания каждого корнеплода в глиняной болтушке с последующим высушиванием. Ее консистенция должна быть похожей на жидкую сметану. Главное обеспечить расстояние между разложенными клубнями, изолируя их друг от друга на случай развития болезней.
  • Практикуется «посадка» свеклы в ящики на слой смоченного водой песка. Корнеплоды не должны касаться друг друга. Сверху засыпать новым слоем песка. Песок можно заменить сухими опилками.
Способ хранения — «посадка».
Способ хранения — «посадка».

В крайнем случае можно использовать холодильник. Продолжительность нахождения здесь свеклы обычно не превышает 1-1,5 месяца. Хранить можно несколькими способами:

  • Тщательно очищенные от земли овощи складывают в полиэтиленовые пакеты с проделанными отверстиями, чтобы не скапливалась влага. В таком виде можно сохранить свеклу без заметного ухудшения свойств в ящике для овощей примерно 1 месяц.
  • При хранении в вакуумных условиях свеклу моют, просушивают и укладывают в герметичные емкости или пакеты. Прожить так корнеплод может 6-7 недель.

Для быстрого потребления (до 2-3 недель) свеклу можно хранить в обычном виде в ящике для овощей.

Какие правила соблюдать при хранении свеклы

При хранении свеклы  удачным считается соседство с картофелем. Можно насыпать корнеплоды прямо на картофельные клубни. Выделяемая картофелем влага не дает свекле высыхать, помогает дольше сохранять твердое состояние.

Полезно для свеклы соседство с картофелем.
Полезно для свеклы соседство с картофелем.

Не забывайте не реже раза в неделю проверять ваши свекольные закрома. Вовремя удаленные больные плоды позволят избежать больших потерь.

Все чаще изобретательные хозяева применяют различные способы переработки и хранения свеклы, например, вяление и сушка.

Соблюдайте правильные условия хранения, не допускайте отрастания ботвы и молодых корешков. Тогда вы сможете наслаждаться свекольными блюдами очень длительное время.

Лунный календарь садовода и огородника на октябрь

Больше полезных и нужных статей для увлеченных дачников читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру" Ждем Вас!