Свекла наряду с капустой и картофелем — востребованный в нашем зимне-весеннем питании овощ. Однако многие сталкиваются с проблемой сохранения корнеплода. Без подобающих хранилищ и погребов употреблять в пищу свеклу в не сезон проблематично. Тем не менее, есть много способов хранения свеклы даже в обычной квартире. Предлагаю некоторые наиболее популярные. Думаю, мои советы помогут сделать этот полезный и вкусный овощ доступным круглый год.
Какие сорта свеклы подходят для хранения
Закладывать лучше средне- и позднеспелые сорта. Их свойство — длительное сохранение хозяйственных и вкусовых признаков.
Хороши для этих целей сорта: Либеро, Бордо, Несравненная, Египетская плоская, Мулатка, Рокет, Браво, Ренова, Салатная, Позднезимняя-А 474, Холодостойкая 19, Одноростковая.
Каждый опытный огородник, думаю, давно сам определился с сортиментом. На хранение лучше выращивать не один, а 2-3 сорта. Лежкие сорта имеют определенный биохимический состав: не менее 13-18% сухого вещества и не менее 10% сахаров.
Условия хранения свеклы
Свекла хорошо и длительно сохранит свои свойства при температуре +1+4 °С и влажности 80-90%. Если в месте хранения будет теплее, то велика вероятность быстрого высыхания корнеплодов, потери упругости и уменьшения срока хранения. При снижении температуры до слабых отрицательных значений корнеплоды могут подмерзнуть и начать быстро поражаться различными болезнями.
Помещение должно быть темным и хорошо вентилируемым. Желательно исключить сквозняки.
При обычных комнатных температурах свекла может храниться около недели.
Подготовка к хранению свеклы
Этот процесс в значительной степени влияет на хорошую сохранность корнеплодов. Чтобы длительно сохранить свеклу необходимо:
- Аккуратно выкапывать корнеплод, не нанося механических повреждений.
- Урожай собирать в ясную и сухую погоду.
- Свекла не переносит заморозков. Поэтому убирать урожай следует до их наступления. Подмороженные корнеплоды храниться не будут.
- Хорошо просушить при проветривании на воздухе. Длительность: 3-4 часа.
- На хранение закладывать ровные корнеплоды среднего размера с плотной и толстой кожурой, без повреждений.
- Оставить урожай для просушивания минимум на неделю, затем тщательно отсортировать и убрать на хранение.
При длительном хранении большого объема корнеплодов их не моют, а лишь очищают от земли. Свеклу моют только при закладке на непродолжительное хранение в холодильник.
Где хранить свеклу в квартире
В специально подготовленных и ящиках при соблюдении необходимых температур свеклу можно хранить около 8 месяцев.
При усилении заморозков ящики тепло укрываются. За неимением таких мест можно поместить тару со свеклой в прохладной кладовке, где температура не выше +12 °С. Хорошо сохранится свекла в подготовленном подполе или подвале квартиры. Длительно можно хранить свеклу в ящиках прямо на кухне, убрав подальше от плиты и батареи отопления, лучше у балконной двери.
В чем хранить свеклу
Свеклу можно хранить в больших полиэтиленовых мешках (пакетах) вместимостью по 20-30 кг, однако заполнять 3/4 объема. Мешки нельзя завязывать, чтобы не образовывалась лишняя влага, вызывающая плесень и гниль. Следует сделать большое количество отверстий по всему пакету. Сверху мешки лучше неплотно прикрыть тканью от попадания солнечных лучей. Мешки устанавливают в самых прохладных местах квартиры. Рекомендуемая температура для данного способа хранения: +10 °С. При хранении в таких мешках корнеплоды можно пересыпать песком.
Деревянные ящики тоже подойдут для долгого хранения овощей. При соблюдении всех условий свеклу в деревянных ящиках можно сохранить до 4 месяцев. На дно ящиков предварительно укладывается пленка. Есть несколько способов хранения продукта в таких ящиках:
- Уложенная подготовленная свекла пересыпается золой, мелом, древесными опилками, прокаленным на солнце сухим песком слоем не менее 2-х см.
- Практикуется способ обмакивания каждого корнеплода в глиняной болтушке с последующим высушиванием. Ее консистенция должна быть похожей на жидкую сметану. Главное обеспечить расстояние между разложенными клубнями, изолируя их друг от друга на случай развития болезней.
- Практикуется «посадка» свеклы в ящики на слой смоченного водой песка. Корнеплоды не должны касаться друг друга. Сверху засыпать новым слоем песка. Песок можно заменить сухими опилками.
В крайнем случае можно использовать холодильник. Продолжительность нахождения здесь свеклы обычно не превышает 1-1,5 месяца. Хранить можно несколькими способами:
- Тщательно очищенные от земли овощи складывают в полиэтиленовые пакеты с проделанными отверстиями, чтобы не скапливалась влага. В таком виде можно сохранить свеклу без заметного ухудшения свойств в ящике для овощей примерно 1 месяц.
- При хранении в вакуумных условиях свеклу моют, просушивают и укладывают в герметичные емкости или пакеты. Прожить так корнеплод может 6-7 недель.
Для быстрого потребления (до 2-3 недель) свеклу можно хранить в обычном виде в ящике для овощей.
Какие правила соблюдать при хранении свеклы
При хранении свеклы удачным считается соседство с картофелем. Можно насыпать корнеплоды прямо на картофельные клубни. Выделяемая картофелем влага не дает свекле высыхать, помогает дольше сохранять твердое состояние.
Не забывайте не реже раза в неделю проверять ваши свекольные закрома. Вовремя удаленные больные плоды позволят избежать больших потерь.
Все чаще изобретательные хозяева применяют различные способы переработки и хранения свеклы, например, вяление и сушка.
Соблюдайте правильные условия хранения, не допускайте отрастания ботвы и молодых корешков. Тогда вы сможете наслаждаться свекольными блюдами очень длительное время.
Лунный календарь садовода и огородника на октябрь
Больше полезных и нужных статей для увлеченных дачников читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру" Ждем Вас!