Дом-музей Лермонтова находится в старом квартале Пятигорска. Построен в 1-й половине 19 века. Отлично сохранился, хотя является одним из старейших зданий города. Домик и сейчас такой же, каким был при жизни поэта. Стены выбелены. И даже крыша покрыта камышом…
Писателям свойственно переносить в свои книги окружающую реальность:
«Вчера я приехал в Пятигорск, нанял квартиру на краю города, на самом высоком месте, у подошвы Машука: во время грозы облака будут спускаться до моей кровли. Ныне в пять часов утра, когда я открыл окно, моя комната наполнилась запахом цветов, растущих в скромном палисаднике. Ветки цветущих черешен смотрят мне в окна, и ветер иногда усыпает мой письменный стол их белыми лепестками. Вид с трех сторон у меня чудесный…»
Помните эти строки из дневника Печорина? Автор будто описывал этот маленький домик…
Здесь он провёл последние месяцы и дни столь короткой и плодотворной жизни. Здесь сочинял великолепные стихи. Сюда же после роковой дуэли доставили с Машука тело поэта. Здесь, на столе, где он любил пировать с друзьями, стоял его гроб…
В 1912 году домик выкупили у владельца и устроили музей.
В домике всего 4 комнатушки. В дальней, с окном в сад, жил поэт. В другой части дома – его дядя.
С мая по середину лета 1841-го М.Ю. Лермонтов снимал часть дома в этой усадьбе. Месторасположение удобное: рядом – Цветник, ванны, бульвар, по которому можно прогуляться до Провала. А гулять по Пятигорску Лермонтов очень любил.
В доме по соседству снимал комнату Николай Мартынов, ссора с которым и стала причиной роковой дуэли…
Заглянем в домик. Сердце наполняется трепетом, когда переступаешь порог жилища великого поэта. Обстановка простая: деревянные полы, низкие потолки. У окна в гостиной – столик, накрытый скатёркой.
На полу – сундук, на нём – шкатулка для бумаг. С такой поклажей приехал Лермонтов на Кавказ.
У стены напротив – маленький диван с круглым столиком возле него. Поэт любил выносить в тёплые дни столик на террасу и работал за ним.
На столике лежат под стеклом стихи, написанные рукой поэта.
На стене над диваном висит ковёр, украшенный оружием.
Следующая – комната Лермонтова. Здесь, за столом у окна, выходящего в небольшой сад, любил работать поэт. Тут и появилось прекрасное стихотворение «Выхожу один я на дорогу» и другие…
В комнате, где жил и творил поэт, представлены только те вещи, что действительно ему принадлежали. Массивный рабочий стол и широкое кресло, обитое кожей, – из его питерской квартиры. За этим столом Лермонтов писал знаменитый роман о Печорине и многие другие произведения.
На столе – сочинения Шекспира на английском языке, которые прислала поэту его бабушка. И последняя книга Жуковского, изданная при жизни автора.
На стенах – две акварели. Но поскольку автор на них не подписался, считается, что они только приписываются Лермонтову.
В буфетной на столе – складной походный самовар (я даже и не знала, что бывают такие).
В буфете – полотенце с вышитым родовым гербом Лермонтовых и девизом на латыни: “Sors mea Iesus” («Судьба моя Иисус»).
Из приёмной направо – дверь в комнату Алексея Столыпина. Тот был родственником и верным другом поэта. Они были неразлучны ещё со школы юнкеров. Столыпин был секундантом племянника на дуэли с Барантом и за это их обоих отправили на Кавказ. Дуэли тогда были запрещены, всякое участие в них каралось.
В этой комнате тоже простая обстановка: длинная офицерская складная кровать (на такой же спал Лермонтов), стол, стулья…
На кровати – узкая и длинная трубка для курения. Называется чубук.
На шкафу висит сюртук офицера Тенгинского полка. Такой же носил Лермонтов.
Многие, приходя в музей и видя большую территорию, думают, что у поэта была целая усадьба. На самом деле, он снимал только половину этого домика.
Остальное было постройками двух усадеб, Чилаевых и Умановых. Потом всё передано музею, чтобы сохранить не только домик поэта, но и его окружение.
В сувенирной лавке возле домика поэта раньше был ледник.
В конюшне жили две лошади, на которых ездил Лермонтов. Кстати, своего любимого светло-серого жеребца по кличке Черкес он купил в Пятигорске.
Многие недоумевают: такой великий поэт – и жил в таком крошечном неказистом домике? А мне кажется, дом очень мил. Творчество не терпит суеты. И что ещё надо писателю, кроме того, чтобы жить в красивом городе, с окнами, выходящими в сад?..
Адрес: ул. Лермонтова, 4. Рядом со Цветником. От ж/д вокзала авт. №1 (до ост. санаторий «Тарханы») или трамв. № 1, 3, 5 (до ост. «Цветник»), далее пешком по улице Анджиевского.
Время работы: с 10:00 до 18:00. Пн, вт – выходные.
Цены: весь музей – взрослые 250 р., дети и льготники 150 р., только домик Лермонтова 150/100 р., для детей и льготников – 50 рублей. Дошкольники бесплатно.
Музей оставил прекрасные впечатления. Приветливый персонал, охотно отвечающий на все вопросы. Рекомендую этот музей всем.
А вы были в музее Лермонтова в Пятигорске?
Какие впечатления?
👍ЛАЙК + 💕 ПОДПИСКА = НОВЫЕ СТАТЬИ 😊 ✔ЧТО ЕЩЁ ПОЧИТАТЬ:
✔ Он – пятигорец, а она? Как называют жителей Пятигорска?
✔ Дом с привидениями - Дача Эльзы в Пятигорске
✔ Мистический Пятигорск: Чёртов мост