Найти в Дзене
Огонь в душе

За что все-таки платили учителю на дистанционке

Источник: Интернет
Источник: Интернет

Доброго времени суток!

Ситуация с коронавирусом в России все ухудшается, как и предсказывалось еще давно. Очень похоже, что не за горами тот день, когда мы снова отправимся на дистанционку, и на учителей снова посыплется шквал критики, обвинений и гнева. К сожалению, очень много люди не до конца понимают, что такое труд учителя в эти нелегкие времена, поэтому хотелось бы поподробнее рассказать о том, как проходил мой стандартный будний (а иногда и выходной) день во время дистанционного обучения.

Утро. Подъем несколько позже обычного, так как в нашей школе дистанционные занятия начинались позже, чем привычные в школе. Это, конечно, плюс, потому что иногда приходится засиживаться допоздна.

В прошлом году у меня было каждый день по 6 уроков в разных классах от 2 до 11 (учитель иностранного языка). Городок у нас маленький, быстрый и стабильный интернет есть не у всех, поэтому проводить полноценные уроки в Скайп или Зум не предоставлялось возможным, лишь отдельные элементы таких занятий (например, слушать устный ответ конкретного ребенка и т.п.).

На день нужно приготовить и выложить 5-7 уроков, зачастую все в разных параллелях (привет дорогущей программе для составления расписания!). Ввиду специфики предмета просто указанием страниц не ограничишься. Нужно подобрать (либо сделать самостоятельно) презентацию или видео. Начальство обязывало "появляться" перед детьми каждого класса как минимум раз в неделю, поэтому без записи собственных роликов никуда. Помимо этого, не все тексты и слова дети могут прочитать самостоятельно, поэтому многое приходилось начитывать прямо на диктофон, то же и с разбором правил и пояснениями к заданиям. На это уходит много времени, а вот будет ли кто это смотреть и слушать - большой вопрос.

Отдельно хочется сказать про платформу для обучения. Она была сделана наспех с кучей недоработок и упущений. На первом этапе использования в твоем учебном классе могла быть половина детей, остальные вообще из других школ. Приходилось добавлять своих и удалять чужих, процедура очень запутанная и нудная, времени отняла очень много. Худо-бедно с этим справились, но дальше стало еще интереснее. Когда выкладываешь занятие, платформа часто подвисает, особенно раздражает, когда ты долго грузишь видео, а оно сбрасывается на 80%, и приходится начинать заново. И, конечно, отдельное "спасибо" разработчикам, которые сделали цвет фона в окошках для заполнения белым, а буквы светло-светло серыми. Для зрения - лучшая находка.

Итак, спустя время мучений задание мы выложили. Теперь открываем электронный журнал и выполняем те же манипуляции. Да-да, одновременно заполняем и журнал! Потом возвращаемся на предыдущий день и проверяем присланное. В среднем за день через меня проходят около 90-100 детей. Отнимем число тех, кто стабильно не присылает вообще ничего, получается около 10-15 человек в день. Остальное мне надо проверить. Ученические работы - это вообще отдельный разговор. У кого вверх ногами (надо скачать и перевернуть), у кого в полутемной комнате, у кого не читается почерк. Каждую (!) фотографию мне надо скачать, посмотреть, вернуться на платформу и выставить оценку. Затем ее же продублировать в электронный журнал. То же самое с аудио заданиями (например, чтение слов, которое ребенок так же записывает на диктофон).

Все? Не тут-то было! Теперь открываем мессенджеры, которые просто завалены сообщениями с текстом вроде "Здравствуйте. У меня не открывается платформа, пришлю сюда", и проверяем здесь.

Ах да, еще забыла, что на протяжении всего этого времени без умолку звонит телефон. Звонят родители учащихся моего класса с жалобами на несправедливые оценки, вопросами, что нам делать, если ничего не работает, просят связаться с учителем и т.п. Каждому надо уделить время, помочь решить проблему или хотя бы просто выслушать. Есть особо бесцеремонные особи, которые могут позвонить и после 10 вечера.

А теперь о главном. За месяц такой работы я получила 15 тыс. рублей. О каких сотнях тысяч, полученных "за просто так" кричат кругом, понятия не имею. В глаза их не видела. Кстати, о глазах. Летом пошла проверять зрение, село значительно. На новые очки потратила семь тысяч. Жалко денег, но, боюсь, что эти очки мне скоро ну очень пригодятся.

Данная статья написана не с целью кому-то что-то доказать, и уж тем более, не претендую на вашу жалость. Просто хочется, чтобы хоть кто-то понимал, что было сложно не только родителям, но и учителям, которых за эти несколько месяцев втоптали ниже некуда. И к сожалению, это еще не конец.