1. А знаете ли Вы, что в легендарном автомобиле «Фольксваген „Жук“» омыватель лобового стекла работал не от электричества, а от давления из запасного колеса, которое размещалось под капотом. Поэтому запаску нужно было держать накачанной сверх нормы. Кстати именно «Жук» стал родоначальником такого подвида автомобилей, как багги (название произошло от уменьшительной формы английского слова"Bug" — «Buggy», то есть, «Жучок»). Первые гонки на разукомплектованных «Жуках» по песчаным дюнам Калифорнии начались ещё в 1960-х. Довольно быстро (примерно в 1968 году) появился особый тип автомобиля именно для таких соревнований, сочетавший ходовую часть «Жука» и оригинальный открытый кузов.
2. Стив Джобс ездил только на автомобилях марки Mercedes-Benz SL 55 AMG, причём без номерных знаков. Дело в том, что по калифорнийским законам на установку номеров даётся целых полгода. Джобс заключил договор с одним автосалоном, согласно которому каждые полгода он брал новый SL 55, а старый возвращал обратно. Выгода автосалона заключалась в том, что побывавший под управлением Джобса автомобиль можно было продать дороже, чем новый.
3. В ноябре 2014 года чемпион Китая по дрифту Хань Юэ установил мировой рекорд по параллельной парковке, сумев припарковать Mini Cooper в «проем» всего на 8 сантиметров больше длины автомобиля. Однако спустя всего пару месяцев мировой рекорд по параллельной парковке вновь побит! На этот раз чемпионом стал британец Алистер Моффат, которому удалось припарковать свой Fiat 500 в промежуток, превышающий длину автомобиля лишь на 7,5 сантиметра.
4. Шестидесяти восьмилетней жительнице Южной Кореи удалось получить заветную корочку, подтверждающую, что она может водить машину, только с 950-й попытки. Невероятно, но это действительно так. Кореянка может войти в книгу рекордов Гиннеса. Каждый рабочий день, начиная с 2005 года, пожилая Чха Са Сунн посещала автошколу в надежде наконец-то сдать ненавистный экзамен. Кореянка стала известной, когда провалила экзамен в 700-й раз. Тогда о невезучей старушке стали писать местные СМИ. Чтобы сдать экзамен на получение водительских прав в Южной Корее, необходимо набрать 60 баллов из 100 возможных. Женщина регулярно недобирала самую малость. И вот наконец не так давно Са Сунн повезло, она набрала как раз 60
Сотрудники правоохранительных органов подсчитали, женщина истратила на теоретическую часть экзамена около 5 миллионов южнокорейских вон, что составляет 4,2 тысячи долларов.
5. Интересно, что в раннем словаре Ушакова, водителем называли человека, являющегося руководителем, наставником, покровителем или вождём. Другое название профессии — шофёр, — произошло от французского слова chauffeur, означающего в буквальном переводе «истопник», «кочегар», что связано с тем, что в качестве топлива в первых транспортных средствах с паровым двигателем использовались уголь и дрова.
6. Самый маленький СЕРИЙНЫЙ автомобиль в мире - это Peel P50, который был выпущен в Англии в 1962 году. Его длина составляла всего 134 сантиметра, ширина – 99 см, а высота 120 см. У автомобиля было три колеса. Машинка вмещала лишь водителя и разгонялась до 64 километров в час. Интересно, что в коробке передач этой машинки не было заднего хода. Но это не представляло проблемы. При весе автомобиля в 59 килограммов (кузов был выполнен из стекловолокна) его легко можно было развернуть на месте, просто подняв с одной из сторон за бампер. Однако этот мини-автомобиль выпускался всего 3 года, после чего в 1965 г был снят с производства, так как не пользовался спросом.