Найти в Дзене
Маламут Клуб

"Деньги на собаках". Правда ли, что ездовой прокат - это очень выгодный бизнес? Личный опыт.

Фото из личного архива.  Две из шести собак в упряжке - отказники.
Фото из личного архива. Две из шести собак в упряжке - отказники.

Оговоримся сразу - мы отвечаем за себя. И не говорим о тех, кто использует несчастных животных сезон-другой, выжимая из них все соки, а потом выкидывает на помойку, постоянно вяжет собак, продавая щенков из питомника за копейки или ставя их в упряжку в полгода -это не наш случай.

Так вот. Зашла как-то по зиме в кабинет администрации юная девушка. Девушка хотела консультации - как ей открыть такое же дело с ездовыми собаками. Глаза горели энтузиазмом - как же, на парковке стоят большие автобусы, и людей много, телефон звонит беспрестанно, значит, есть спрос - и есть доход! И еще собачки, ми-ми-ми и заработок в одном флаконе!

Когда мы сказали, что нет у нас особых доходов и бизнес это невыгодный, нам не поверили. Пришлось взять в руки калькулятор и объяснить наглядно. Конкурентом нам она быть не могла - другой регион, так что лукавить не имело смысла.

Самое главное - полноценный рабочий сезон у ездовых собак в средней полосе - зима. Три месяца. Если повезет - привет, 2020, сколько питомников ты разорил? Самая активная часть сезона - с 15 декабря по 10 января, новогодние праздники. На эти дни приходится больше половины всего заработка.

Весной и осенью - дожди. Велокарты, дог-трекинги, экскурсии - да, но это капля в море.

Летом - жара, работать при температуре выше +15 собакам запрещено категорически. Максимум - экскурсии и прогулки рано утром и вечером, так что гостей в этот период у нас немного.

Наш гость Дмитрий с супругой и Руди. Руди слева. Фото из личного архива
Наш гость Дмитрий с супругой и Руди. Руди слева. Фото из личного архива

Это о доходах. А теперь о расходах.

- Кушают собаки 12 месяцев и 365 дней в году. В период нагрузок нужна дополнительная подкормка. Витамины. (Мы даем еще и хондропротекторы). Прививки. Всякие примочки для груминга. Обработка от паразитов. Системно - иначе системными станут несопоставимые затраты на ветеринара.

- Зарплата персонала. Волонтеры? Волонтер - единица нестабильная. Найти такого, который знает породу и сможет обучить собак работе в упряжке, и все это забесплатно, практически невозможно. Найти двух - трех, согласных еще и убирать какашки, и работать с людьми - вообще фантастика.

- Множество побочных расходов: аренда (у нас, по секрету, она ОЧЕНЬ дорогая, 5 Га прекрасного соснового леса с видом на Жигулевские горы), электричество, сотовая связь, бензин и многое другое.

Есть и еще один нюанс - собаки не железные. Чтобы катать большой объем, нужно много тренированных, хорошо питающихся и имеющих четкий график работы и отдыха собак. Расходы на них растут пропорционально количеству, а вот доходы от катаний - увы.

С учетом всего вышесказанного, картина оказалась для юной бизнесменши удручающая. И это мы еще ни слова не сказали о покупке собак (словосочетание "катать на отказниках" вызвало нервные смешки у инструкторов, мы про это отдельно напишем) и расходах на рекламу, чтобы о бизнесменах узнал хоть кто-то, технике для прокладки трасс.... Не стали человека добивать.

Вот такой у нас шикарный вид. Фото из личного архива
Вот такой у нас шикарный вид. Фото из личного архива

Девушка ушла расстроенная, но все равно спросила - а зачем нам-то это надо, если все так? Ну, вот такое вот своеобразное хобби у владельцев, имеющих другой источник дохода. Когда стало понятно, что денег питомник не принесет, скорее всего, никогда, был разработан проект эко-парка, который сейчас активно строится, и вот он-то и будет источником финансов. Еще и питомник подстрахует, на случай нового 2020.

Так что вот так, дорогие друзья. Ставьте лайки, задавайте вопросы!